这个舞台,只有这群怪物才能hold住!

一千零一剧
2018-03-14 09:57:09
年初开播的《声临其境》应该满足了所有声控们的幻想。

朱亚文的一声“宝贝”叫苏了一票人;

赵立新的四国语言无缝转换迷倒了一批人;

梅婷的元妮(《唐山大地震》徐帆)从第一句就戳中泪点;

韩雪的海绵宝宝更是成功唤醒了童年回忆;

这些演员对于声音的掌控和台词的透彻把握再一次让米姐认识到,演技绝不是一个优秀演员的唯一武器。

演员的四大基本功——声(声乐)、台(台词)、行(形体)、表(表演)。

从先后顺序可以看出,「声音」是表演者最最最直观且必须要掌握的技能。周六的「年度声音大秀(上半场)」总导演陈凯歌在点评中也不断的强调了「声音」在表演中的重要性。

影视剧里尚可靠后期配音完成,但在舞台上,是不容许有一丝差错的。

声音要准确,情感要丰沛。

年初开播的《声临其境》应该满足了所有声控们的幻想。

朱亚文的一声“宝贝”叫苏了一票人;

赵立新的四国语言无缝转换迷倒了一批人;

梅婷的元妮(《唐山大地震》徐帆)从第一句就戳中泪点;

韩雪的海绵宝宝更是成功唤醒了童年回忆;

声音要准确,情感要丰沛。

所以,在演员演技的食物链上,通常电视剧演员通常是来垫底的,电影演员和话剧演员本应平分秋色,但在难度上,话剧演员难度更大。

这季声咖们就有一半是有着充足话剧舞台经验的演员,今天,米姐就来盘点一发「有机会一定要去看看的话剧」,名单如下☟

《罗密欧与祝英台》

郭京飞是话剧演员出身,04年上戏毕业后随即进入了上海话剧艺术中心开始自己的话剧舞台生涯,这是他人生中第12部话剧。

《罗密欧与祝英台》是何念+宁财神“爱情三部曲”第二部(第一部《武林外传》、第三部《21克拉》)。首次公演于2008年5月8日,2013年3月12日复排。

故事从题目来看显然是糅合了莎士比亚和中国民间传说的爱情故事,只不过背景搬到了1937年局势动荡的上海。

罗密欧是拉黄包车维持生计的爱国学生罗锅(郭京飞),祝英台是家世显赫的大小姐祝莹婉(钱芳),两人意外相遇互生好感随即私奔,但因为罗锅身上藏有绝世珍宝,两人没过上一天好日子就要面临被追杀的危险。

绝世珍宝——一尊佛头

宁财神给这个故事安排了两个结局,一个BE,罗锅为了保护文物献出了自己年轻的生命;一个HE,不但保护了文物,两人还携手走过了大半辈子。

郭京飞更是凭借这部话剧第一次拿下了第19届白玉兰戏剧表演艺术奖、白玉兰戏剧主角奖。

这并不是个严肃题材的故事,喜剧开头,中间穿插了各种致敬经典的桥段,郭京飞和钱芳的搭档让这部在桥段上略显老套的话剧色彩倍增,还是发光发亮的那种。

《窝头会馆》

2012年8月1日在上海大剧院首演。

从演员配置上,这部话剧没得挑。

何冰、宋丹丹、濮存昕、杨立新、徐帆挑大梁,人艺当家的基本都在。

幕后配置上,这部话剧也没得挑。

编剧刘恒,第一届的老舍、鲁迅文学奖获得者,金鸡、金马、华表最佳编剧(《秋菊打官司》《集结号》《金陵十三钗》);导演林兆华,第4届北京丹尼国际舞台表演艺术奖最佳导演奖,1987年起受邀成为国际布来希特协会会员。

当然,现在想要看的话,应该只有录播版本的了......

故事发生字北平解放前一年叫窝头会馆的平民小院里,靠租吃租的房东(何冰)、赖皮白住的前清举人(濮存昕)、整日算计拿下这个院子的保长(杨立新)、一个拜耶稣的厨子媳妇(宋丹丹)、一个私奔的前清格格(徐帆),围绕在这几户小老百姓身边的悲欢离合,希望与绝望是这部话剧最本质的诉求。

《大先生》

赵立新的实力毋庸置疑,2016年3月31日于国家话剧院首演的《大先生》是他履历表上最新的一部话剧作品。

导演王翀,编剧李静,故事是以鲁迅为原型作为人物创作,也是第一次将鲁迅本人的形象搬上话剧舞台。

剧情在鲁迅临终前的最后时刻展开:当来自“天堂”的两个使者快要把鲁迅和他的影子分开的时候,他心中最牵挂的那些人陆续出现与他相会,这些人包括他法律上的妻子朱安,为他撮合了不幸婚姻的母亲,曾经与他亲密无间后来反目成仇的二弟周作人和他的日本妻子羽太信子,《新青年》时期的同志、后来分道扬镳的胡适,后半生的伴侣、新式女性许广平......

主人公的幻想在这里达到了一个高潮,并转向另一度空间——“天堂”。

当鲁迅的意识停止在对它的最终想象后,舞台重新回到了人间的氛围。两位革命青年站在他的遗体面前,发出了慨叹。

李静笔下的鲁迅是一个历史夹缝中备受煎熬的形象,赵立新穿起白衬衫+牛仔裤的演绎更是有别于其他的影视形象,让鲁迅成为了你眼前一个活生生的人。

《马桶狂想曲》

2012年8月15日首演。

我知道很多人第一眼会因为“马桶”二字将其拒之门外。

但请听我解释,这是因为它的赞助商是一家卫生间产品开发公司,所以你懂得,能插的广告,就得插进去。

故事从一个文艺男青年开始——李想带着大提琴带着梦想来到上海,本以为音乐厅和大剧院将成为他最终的归宿,可是来到上海的第一天,一个叫“猴子”的女生就用她的金箍棒将李想从引商刻羽、杂以流徵的意境中无情的打到了下里巴人地界上,从此彻底改变了他天真烂漫的人生观。

作为都市小清新励志喜剧,《马桶》呈现的是当代80后的生活,一群来自二线城市的追梦人在上海这座大城市里迷失、寻找、生存,失败了继续,再失败了回家找原因。

然后,尹正是帅的!

《天堂隔壁是疯人院》

这是一群“疯子”。

荒诞意味十足的喜剧,2001年在上海首演,梅婷版本的是10年复排的明星版,其次还有中东话剧社版和社团青年联盟版。

编剧是获过中国话剧金狮奖编剧奖、全国剧展优秀编剧奖、老舍青年文学奖、开罗国际实验戏剧节“评委会最杰出社会成就大奖”等的喻荣军。

故事在疯人院院长的办公室里展开,一场由院长亲自监督、病人策划并参与的演出是这出剧集的序幕。

舞台上一群奇装异服的病人,看似不正常实则只是将自己关在小世界中不愿自拔。演出虽然让病人们获得了快乐,却不能让院长满意,于是一群人开始想要摆脱院长的控制,回归正常社会。

《我的秘密生活》

2017年9月份首演。

这部话剧就相对的小众独立了。

一盘录像带,一个年老女人的声音,一些未曾被阅读的秘密文件,一本日记,一些照片,一个没有人知道她的过去、没人在乎她未来的女人,她有着怎样的故事呢?

舞台很小,场景的布置和切换却很巧妙,蔡艺芸在她自编自导话剧中埋下的伏笔很有意思,真实的生活和虚拟生活相结合,一个文艺女演员的自述。

《九人》

截止目前为止,《九人》分别有以下几个版本

2012&2013年北京大学剧星版
2014年蓬蒿剧场版
2015繁星戏剧村版
 2016年西区剧场版
2017年鼓楼西剧场版

《九人》的团队并不是专业的,很多演员乃至工作人员甚至是每日奔波于路上的上班族,虽然不足,但他们的戏剧却总是喜欢挑战禁忌题材。

不同版本中也有着不同的事故,一个被同行举报、被医闹的诊所;一个面临倒闭和新闻媒体人良知的《西风报》编辑部;一辆矛盾冲突不断的公交车;一个被命案毁掉的旅行团。

一个封闭的空间,九个各怀鬼胎的人。

剧本形态脱胎于《十二怒汉》,这个脱胎于北大的话剧社,本着毕业时的“十年之约”坚持到如今已经迈入了第七个年头。

讽刺意味十足的剧本加上诚意满满的演出,如果《九人》的演出在你身边,可以一看。

当然,米姐推荐的这七部话剧只是优秀作品中很小一部分。

我只是来给你们开个头而已,以便让你们发现更多话剧的美。

毕竟敢于踏上话剧舞台的演员不多,这样一个全方位、无死角考验演技的地方,能上场的,都是有着信念感和对表演无比热爱的真演员。

而像赵立新、徐帆等能hold住,基本上都是怪物般的存在。

散发魅力的时候,圈粉那是挡都挡不住。

你能做的,只有臣服。

声临其境 第一季的更多剧评

推荐声临其境 第一季的豆列