这一定是我看过的最特别的“暴力”电影

壹早电影
2018-03-14 09:46:04
第90届奥斯卡颁奖典礼于北京时间3月5日在好莱坞杜比剧院举行,其中,由导演吉尔莫·德尔·托罗执导的奇幻爱情电影《水形物语》斩获最佳影片和最佳导演奖双项大奖,成今年奥斯卡颁奖典礼中的最大赢家。

而一直以来被业界看好的犯罪剧情片《三块广告牌》,则被悬疑惊悚片《逃出绝命镇》打败,错失最佳原创剧本奖。
虽说,电影《三块广告牌》中的女主角弗兰西斯·麦克多蒙德和男配角山姆·洛克威尔最终以胜利者之姿荣获了最佳女主角和最佳男配角的奖项,但在壹姐心里,依然觉得此片与最佳原创剧本奖的错失,是一种遗憾。

所以,不管《三块广告牌》是否获奖,今天壹姐都想要跟小伙伴们一起来分享分享此部电影。

《三块广告牌》说的是哪三块广告牌呢?

其实就是

《三块广告牌》说的是哪三块广告牌呢?

其实就是一位痛失女儿的母亲,自费租下主干道旁的三块广告牌,并在广告牌上分别印上“奸杀而死”、“凶手至今逍遥法外”、“怎么会这样,威洛比?”等公然挑衅警方的字样。

并且,红底黑字,又醒目又悚然,这三块广告牌就像是一根尖刺深深地扎着每一个看到它们的人的内心。

这位痛失女儿的母亲名叫米尔德雷德(弗拉西斯·麦克多蒙德 饰),对于女儿被奸杀一事,她始终心有愧疚。要知道,在女儿出事的当天,她还跟女儿大吵了一架,并且在女儿自暴自弃说着“希望我出门就被强奸”时,还愤怒的告诉女儿说“希望如此”。

结果,一语成谶。

米尔德雷德生活所在的小镇,是个民风彪悍的小镇。在这里,每个人似乎都崇尚暴力。所以,对待警方在侦破女儿案件毫无进展时,米尔德雷德的抗议方式便是,用广告牌广而告之的方式让全世界人,都知道警方的不作为。

但警方对待案件真的是不尽职尽责吗?

好像并不是这样。

警察局长威洛比(伍迪·哈里森 饰),也就是在广告牌中提到的那位警长大人,其实一直在努力侦破案件,但奈何在案发现场采取到的DNA,至今都没有找到相对应的人。况且,案件也没有任何目击证人。

所以,威洛比警长也十分头疼。

更让威洛比头疼的是,他还罹患癌症,命不久矣。

于是,针对米尔德雷德设立广告牌公然叫板威洛比这件事,小镇上的人们纷纷开始自动站队。当然,大部分人都是站在了威洛比的那一边。因为,他们觉得用三块广告牌来质疑一个命不久矣的人,似乎很没良心。

况且,威洛比是个善良幽默,有责任心,又有爱心的好男人。

所以,一起起在警民之间,在夫妻之间,在父子之间,在民众之间的矛盾,便愈演愈烈。直到,威洛比自杀并留下了三封遗书,人们似乎才在这愈演愈烈的矛盾里抽空思索了下关于暴力、关于事件解决、关于人类关系的根本所在。

电影《三块广告牌》之所以被很多人看好,是因为它并不是一个传统的悬疑侦破类电影,而是它藉由一个奸杀案件延伸至人们之间的关系、人们相处的态度、人们解决问题的措施等。

影片的剧情可谓是环环相扣,但最终,这种以暴制暴的相处模式,还是在包容与爱里被化解了。

一部以暴力、以愤怒为基线的电影,最终却在人们的温情里得到了释放,所以,在壹姐看来,《三块广告牌》是一部足够纯然,也足够天真的电影。

我们不崇尚以德报怨,但我们却愿意用真善美,来对待那些同样无奈、同样苦闷、同样悲痛的人们。

壹姐想,但凡好电影,就该带点这种与世无争的纯然与天真,不是吗?

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列