终篇让我失落了一整天

莫晓捷
2018-03-14 09:32:40
连续看了几天的古田三部加几乎所有sp,很喜欢这部喜剧推理篇,谋杀理由各有不同,性格也各异,编剧自身也在不断突破推理的角度与剧情形式的丰富性,非常生动形象。此间还传达了许多日本艺术与日本文化。古田的个人魅力势不可挡。在最后一篇中,呼应开篇的青年女漫画家,古叔与侦探剧作者与编剧双胞胎妹妹产生感情,没想而后却是双胞胎姐姐作案,还顶替了妹妹。剧情不难猜,但古叔忧郁的眼神简直让人心疼,尤其是最后邀请“妹妹”跳舞,可能他有一瞬间还是希望眼前这个女子能够跟他共续那一夜未完成的舞蹈,可惜。
看完失落了很久,一直以来古叔都是在调戏凶手,将其当喜剧看并不为过,唯独终篇故事中,古叔动了情,穿上黄色风衣,一改三季都没换过的黑色西服,还提前到约会地点研究舞步,最后等来的确实对风衣并不感兴趣的“妹妹”。要说妹妹对古叔的情,不好说到何种地步,因为她对姐姐说只不过动了些小手段,实际上还想让古叔给她们的新作《侦探的爱》作指导,但妹妹对姐姐是真诚的,众人都将她看做姐姐经纪人(古泉),写作都是姐姐的功劳,实际上妹妹是个并不能讨好所有人的角色,但她对此也并不多做争辩,后边我们能够看出她自己也是有创作的。而姐姐一心想独立,妹妹的话在我看来是担心姐姐的不善交际,即使有好作品也推广不出去。明显能看出妹妹懂得商业规则,跟制片人融洽协商如何和更改作品使得出资方满意,而姐姐在后续顶替了妹妹,于新闻发布会上表明了对作品向资本低头的不懈。两个人的差异很大,其实两人的合作是最完美的,只不过姐姐在自己的书房待久了,困于自己从小的阴影,最后竟然对妹妹起了杀心,可叹。

献给最后的舞,与古叔。

古畑任三郎 最后之舞的更多影评

推荐古畑任三郎 最后之舞的豆列