红海行动 红海行动 8.4分

《红海行动》——我看到中国电影票房赶超美国的曙光!??

子川不川
2018-03-14 09:30:35

我向来是偏爱文艺的导演,比如王家卫,比如贾樟柯,张园之流。 中国的文艺片一直深受国外各大电影节评委所青睐,从《红高粱》到《三峡好人》;从《从春光乍泄》到《回家过年》。 但让人遗憾的是,这些影片名声大噪,却没未中国票房贡献力量。 但是,近几年里。中国电影票房逐年增长,而这些增长里,不得不提的有一类型电影——爱国主旋律战争片。一七年黑马《战狼》我们就不陈述它的成绩了。 我们今天来谈谈,本年度票房第一名——林超贤导演的《红海行动》。看这部电影之前,我们应该去了解一下这位导演。 林超贤,65年生,香港导演,师承陈嘉上,徐克。代表作《线人》《湄公河行动》《证人》。聊到这儿,我们应该很了解,《红海》的出现不是黑马,而是林导演的积累之作。 说来,没看电影之前,我以为这部电影会是另一部《战狼2》。但是当从电影院走出来的时候,我深吸一口气,这部电影的成功。我看到了中国电影票房赶上美国的曙光。 导演在选角上很有意思,没有一流明星,没有流量小生。主角叫张译,曾经演了一部电视剧叫《我的团长我的团》,我这位演员身上只看到一个词——平凡。 如果说《战狼2》是美国科幻片里的英雄主义,那么《红海》会是他们的“救世大片”。中国电影缺乏美国电影那种拍摄水平,缺乏日本电影“动漫”那样的美感,缺乏韩国电影那样深刻的反思,我们该走一条什么样的路线,才能在世界上站住脚跟? 现在我看到了,是战争片!爱国主旋律的战争片! 如何开分析这部电影的构成,我们可以从三方面来谈谈。 第一,大制作,该影片在场景投入上是不留余地的,在海面上的舰队,让我想起泰坦尼克号。风里的唯美之处,当如好莱坞之制作。 第二,场面逼真。该影片打破了往昔国内战争影片里对战争的描述。体现战争的残酷性,这种残酷,是在以往的电影里看不到了。 第三,电影人物形象的鲜明,这部电影不是为了塑造一个英雄形象,不是为了表达个人主义,不是为了表现某些人存在的伟大。单单就是一场战争,一场营救的战争。 当然,电影的一些部分也不尽人意,比如当军人面对命令的服从,到最后的自我选择。这一点上是多余的。 一方面上,夸大的人物的能力性,戏剧性比较强。 但是,这正是中国电影所缺乏的,我想说,当把这些都做到了。中国电影将会和好莱坞同日而语。 这正是我们所想看到的。 红海行动 (2018) 8.5 2018 / 中国大陆 香港 / 剧情 动作 犯罪 / 林超贤 / 张译 黄景瑜

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列