左耳 左耳 5.4分

再·见青春

qinviola
2018-03-14 08:17:15
青春总是该留下一点什么当作纪念的。不是吗?

过了这么久才来写这篇不像影评的影评,与其说是影评,不如说是自己的观后感。
其实就应该是这样,那些发生在青年时期的事情就应该是由他们来演绎的,那些明星固然能吸引人气,但身上总是带着一些无法遮掩住的成熟,哪怕是再清纯的妆颜,再怀旧的校服,眼睛里那些逝去的清澈是无法装扮的!至于演技,我相信自有更专业的人会来点评,我只知道,这几个演员为了这部电影尽了自己的全力,不然就凭一个处女座的导演也是不会让过的。
    说实话,看这本电影全是因为导演。上帝作证,我是一个好姑娘,真是个乖乖的好姑娘,听爸妈的话学所有的知识和特长,听爸妈的话读他们希望的专业,从不顶嘴,从不违逆,大学前几乎不看电视剧、不看小说,只是好好读书,所以饶雪漫对于我而言是陌生的,如若不是当年妈妈一时兴起,让我陪着看了《还珠格格》,也许就没了今天这篇杂文。可谁知,这一看便是永久了。第一部我完整接触的电视剧,第一次从电视剧中知道清朝和皇宫,第一次懵懵懂懂了解了什么是爱情!这样的影响和震撼是其他任何一部电视剧或者电影乃至小说都无法超越的。
    《左耳》不是我的青春,他充满了黑暗、充斥着阴谋,像我这样的好姑娘是断然不会参入到这样的生活中去的,但这却又是我的青春,我也想当坏孩子,做自己想做的事,不被功课束缚,我也有看不惯的人和事,我也有喜欢和欣赏的男生。

《左耳》不像其他的电影那样连贯,是一个个片段组成的,就像导演的生涯,时而淡出,可每次出现时如同礼花的绽放,让所有人眼前一亮,当歌手时有小虎队,演电视剧时有五阿哥,演电影时有白小年,现在当了导演又有了左耳。全剧的高潮不多,除了吧啦的死似乎就没有了那样勾起人心的场面了,一切都在一个小城镇中缓缓叙述着,这是导演的风格,不张扬不跋扈。可全剧终了,随着那辆公交车沿着小路徐徐前行,观众的心却留在了那里。
    《左耳》中的音乐是我喜欢的,整部电影似乎没有想用配乐来引起观众的共鸣,也没有想用配乐来调动观众的情绪,仅两三曲淡淡的旋律贯穿了整部电影,连吧啦死后的背景音乐都是缓慢的。我想,所有人记忆最深的就是片尾曲响起的时候吧,张漾在李珥左耳边说完悄悄话后,主题曲就这样响起了,伴随着赵薇的声音。是受王菲的影响吧,她的声线也有了一丝空灵。其实赵薇和苏有朋两个名字放在一起就是几代人的青春,不是吗,不需要过多的言语和表情,只要这两个名字一同出现,就能唤起一群人的回忆!
    《左耳》从阴谋到救赎,从报复到原谅,整个电影的色调也从暗到明,他不是正常中学生的生活,却也是所有人青春的一部分。谁不在青春的时候迷茫和犯错,看看电影里的台词,连现在的我都觉得幼稚和狂妄,可那时的我们不就是这样的么!就像歌词里说的【谁不曾一时轻狂而消沉,谁不曾无意让别人恼恨,谁不曾以为看懂一个人,谁不曾面对自己想否认】。电影里处处都是导演的影子,阳光灿烂的许弋一如刚出道时的他,灿烂、夺目;想要摆脱身上标签的小耳朵一如当初的“乖乖虎”和“五阿哥”,让他苦恼,所以他吸烟、蓄胡、染发,努力转变别人的眼光;初到北京不适应生活的黑人一如他在北京拍《还珠》的日子,张漾说【北京,一个你喊一声也没有人应你的地方】,黑人说【回不去了】。这些都是导演自己加上的句子,是自己40年来的人生感悟!

说点题外的,有人总问我,为什么喜欢苏有朋,当然《还珠格格》是不可避免的因素,但重要的是为人,不知道是“五阿哥”这个角色的影响太大还是佛教信仰的影响,在演艺圈摸爬滚打那么多年,依旧是温文尔雅,有自己的准则和标尺,不招事不找事,看看这次的电影宣传便知,没有炒作,没有夸张,一个月的全国巡回宣传,导演亲力亲为,面对大家的提问,导演也不厌其烦的回答,那么多年的酸甜苦辣突然间被连根拔起,个中滋味只有他自己才知道吧。其二便是他和还珠家族的友情了,林心如、李明启、秦岚和古巨基纷纷站台,赵薇演唱主题曲,他不是一个喜欢麻烦别人的人,她也不是一个喜欢勉强自己的人,可就只一支电话,主题曲就应运而生了!这才是友谊,没有金钱,没有利益,只需一句话,一个眼神就能了解!

左耳的更多影评

推荐左耳的豆列