愿你梦醒时分,又是一个好时节。

qinviola
2018-03-14 08:16:03
【纵有桃花灼灼十里,取一朵放心上,足矣!】
爱情是什么呢?像水,像风,是慢慢渗入的,是蜜糖,是毒药,是无可自拔的。很喜欢导演【轮回】的理念,其实最后破冰而出的是夜华还是墨渊已经不重要了,只要最后是他,只要他还活着就行了。他这一生只为她做过傻事,而她也后知后觉,明白至始至终自己爱的只有他。
上一世,夜华和素素在俊疾山柴米油盐酱醋茶,这一世,夜华和白浅恩怨情仇生死随,下一世,他和她三生三世十里桃。
夜华说:了无牵挂者,忘生;心有所爱者,忘死!前者是墨渊,他是战神,是守钟人,他毕生的任务就是守住东皇钟和无妄海,所以忘生,却死而复生。后者是夜华,他是天宫的太子,心怀天下苍生,有大爱;他是白浅的丈夫、阿离的父亲,有小爱,这些爱的支持令他向死而生,所以忘死,最后却沉入无妄海底。所以当夜华得知东皇钟有异动,眼含热泪微笑着,毅然转身奔赴战场,哪怕白浅在桃林酩酊大醉,任折颜如何相劝依旧不肯原谅的时候,夜华站在擎苍面前,坚定自信的告诉擎苍,以前的我无欲无求,现在的我被爱包围,所以我不会惧怕,我会征服你,我会战胜你!

【一世劫,只有两不相欠才是结束。两个人,只有彼此放过方得新生!】
俊疾山上,

【纵有桃花灼灼十里,取一朵放心上,足矣!】

俊疾山上,夜华和素素平平淡淡,她会做所有的家务,他就在旁边看着,听着,满眼都是深情,那种看着自己的心上人就在自己身边的满足感。当夜华面对白浅缓缓叙述这段在他心中无比珍惜的时光时,他是温柔却平稳的,似乎说的是别人的故事,他说凌霄仙阙楼万重,却比不上这一隅茅草屋,若能在此一直伴她左右,他愿化作凡人,永不为仙。听着素素在一旁哼着小曲,发现自己法力已经恢复的时候,他收了手藏于袖中。他说素素觉得自己走了运,得了名字又得了夫君,可夜华亦如此。他说,这世间,有她,有我,有这茅草屋,有这棵桃树,就够了!
素锦对白浅说,君上对先夫人不是爱,是悔,对上神更不是爱,是偿。可是夜华至始至终心里只有一个人,刚开始他只是觉得白浅与素素相似,所以他去到青丘,与白浅做一对欢喜冤家。鱼汤、放天灯、束发,一件件的事情摆在眼前后,夜华越来越确定白浅就是素素,所以他不再掩藏自己的感情。夜华最打动我的情节不是跳诛仙台,不是生祭东皇钟,是他将结魄灯交给白浅,并向她坦白一切的时候。这个时候夜华不是君上,只是单纯的作为一个男人,希望与自己的妻子从此以后琴棋书画诗酒茶。之前夜华说他即盼着白浅记起那些美好甜蜜的曾经,又盼着她不再记起天宫中的不快。一直在做心理斗争的他,不知道该如何向白浅开口,现在他准备好了。其实之前有一次他也要说的,只是被白浅突如其来的告白和主动打断了,我想那时候的夜华也希望再任性一次的吧。后面,他说,浅浅,再帮我束一次头吧,话里满藏着不舍和挣扎。他把决定权交给了白浅,所有的一切由素素的回忆来告诉你,我不会告诉你我受了雷刑,我不会告诉你我为你跳了诛仙台,我要你站在素素的角度,用素素的心情做出自己的决定。杨洋最后拥抱的那滴泪实在是太戳我了,看预告的时候不知道剧情,只觉得难受,直到在电影中,真的是夜华啊,打碎牙齿和血吞。这样的爱情,让我想到了肖奈,都是把最后的决定权交由自己的爱人,任她做出任何的决定,他都有办法护她周全!

其实对电影我是有点遗憾的,因为只有109分钟,因为要强调白夜的感情,所以夜华的大爱没有被完全体现出来。墨渊被盗的时候夜华和白浅应该刚给团子过完生辰,那时候白浅已经渐渐接受夜华了,但是因为墨渊被盗,东皇钟有异动,夜华为了天下苍生,放下白浅和团子,一人奔赴东皇钟加固,后来白浅在桃林中不肯原谅他,知道擎苍被放出也只是微笑离开,奔赴战场!

一部影片能不能打动人,能不能让人身临其境,开头很重要。素素坠落诛仙台化身为九尾白狐白浅,却忘却所有。桃花瓣飘过,飘入森林。这里我要为电影的特效打5星,这样的视觉盛宴才真正对得起一年半的后期制作。青丘是森林的模样,有飞鸟鱼虫,家禽走兽,还有屁股开花,指生藤蔓,唠唠叨叨的迷谷哥哥。我曾想过龙宫的样子,却没想到电影中的龙宫竟华丽到了这样。白浅坐着水母入海又出海,让我想到了《大鱼海棠》中椿经历的成人礼,海是连接两个世界的媒介,两个世界截然不同却又互相联系。九重天,也许是真个仙界最庄严的地方了,也许这就是天堂了吧。没有重力的影响,停停走走,来来回回终究会回到原点,像极了白浅和夜华的三世情缘。
折颜这个老凤凰,能生活在这样一片十里桃林中真真是幸福的吧,每天有桃花酿,有百鸟,偶尔与白浅谈谈心,关键时候去打打架,是个真的生活的通透的神呐!罗晋的台词实在是太好了,作为全片中唯一一个没有任何立场的人,每一句话都在为之后的事情做铺垫,每一句话都很有禅意,如果我的身边也有这样的人生导师也此生无憾了吧。
团子的戏着实让我惊讶,与迷谷玩耍,与娘亲开玩笑,在父君前的小心都表现的很棒,尤其是最后那场哭戏,看的我心疼。

其实影片中有很多小细节,比如迷谷的造型,比如夜华离开桃林时天上的万千天兵,比如最后杨洋的服装是夜华和墨渊的结合,比如涵洞中墨渊的呼吸声……真的每一处都值得推敲和思考,尽管被剪掉了很多,但依然可以看出整个剧组的用心。我很可惜,这样一部作品在上映时受到了如此待遇,短短一周就要匆匆离开,我其实很不舍。可我相信好的作品是经得起时间的考验的,影片就在那儿,每人心中都有自己的评判标准,就像折颜说的那样:“待业火烧尽,桃林不再,还会有花再开。愿你梦醒时分,又是一个好时节。”感谢所有为电影付出一切的工作人员!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列