刺猬因何优雅?

迤逦618
2018-03-14 07:59:49

开场就让毛怪十分震惊。一个12岁的法国小女孩帕洛玛,家境优越,住在巴黎左岸的高级公寓里,有当国会议员的爸爸,有美丽的妈妈,还有能干的姐姐。可她却决定要在13岁生日那天自杀。

她天天举着一个摄像机,对准成人世界。在她眼里,大人们的世界荒谬可笑,表面浮华败絮在内。妈妈每天对植物说几个小时的话,姐姐一心想着击垮对手赢取胜利,家里的客人们用各种无趣的话题彰显自身优越感,大家都像金鱼缸里的金鱼一样,自以为优雅,看着忙碌,却不知道自己追逐的是繁星的倒影。帕洛玛说,我不想我的生活也这样,所以决定去死,死并不可怕,死是最平常的事。

正当我们担心会不会发生悲剧的时候,出现了门房勒妮,她又胖又老,皮肤松弛头发蓬乱,养着一只胖猫名叫列夫(列夫、列夫,让你想到了谁?)仿佛粗鲁无教养,显然她是不修边幅的底层人民,她为公寓里的富人们服务,打扫卫生,收发信件,没有人真正注视过她,没有人知道她有满满一屋子的书,没有人注意到她的会根据心情不同而喝不同的茶(可能在法国人眼里,喝茶比喝咖啡更有品味吧,中国人在此处大笑三声,毛怪在此处大笑三十声。)

某一天新搬进来以为小津格郎先生,他温润如玉,儒雅

某一天新搬进来以为小津格郎先生,他温润如玉,儒雅谦逊。他和帕洛玛都发现了那个又丑又胖的门房女人有着满身是刺的外表,和刺猬一样不折不扣的细腻,在属于自己的无人之境,有着非凡的优雅。她其实是一个矛盾综合体,既骄傲又自卑,她拥有富足的灵魂,却也难以摆脱贫穷和外表的桎梏。

小姑娘想用死亡来摆脱桎梏,门房通过阅读来躲开不幸,小津先生的出现就像一条通道和纽带,使两个不同年龄,不同境遇,但同样孤独的灵魂交汇。其实人与人之间的彼此理解是相当难的,我们都活在一个喧嚣繁华的世界里。大家都觉得小姑娘就应该是快乐活泼的,门房就应该是看肥皂剧的,公务员就应该是谨小慎微的,下级就应该是服从谦卑的,领导必然是高高在上的。你看上去的样子远远比你真实的样子重要。更可怕的是,群体文化要求你通过外在一致的方式,达成内在的一致。差不多的穿着,差不多的言行,差不多的想法和思考方式。门房勒妮饱尝人世艰辛,学会了用隐藏和掩饰来包裹住自己,她装着看无聊电视,装着毫无头脑,装着粗鄙不堪。而少女帕洛玛想到死是最自然的,她如此年轻,毫无畏惧,想尽办法逃离和弃绝一切而去。

灵魂在彼此深刻理解的那一刹那最动人,那一个拥抱极有力量。当一贯自持的勒妮在帕洛玛面前失控大哭,当高冷不易相处的帕洛玛把头深深埋在勒妮怀里,我生活在底层,但不妨碍我拥有贵族的心灵;我孤独已久准备离开世界,可我却愿意给你一个温暖的拥抱。每个人心脏跳动的频率都不相同,我们在因孤独而升起的忧愁中突然发现相同的频率,这是如此的幸运和幸福。

金鱼服用了帕洛玛的安眠药死去被冲进了马桶,却在楼下勒妮的马桶里死而复生,似乎意味着生命的顽强。金鱼的一生都困在鱼缸中,从出生就可以看到了命运,也仍有活下去的意义,毕竟生命是不需要理由的。而早熟姑娘看到了勒妮的死亡后,明白了生命的宽广和包容,也明白了一个人的离去会给爱他的人带来多大的痛苦,而打消了自杀的念头。

我特别喜欢电影的孩子视角,从下往上,人物都高高的,仿佛有很远的距离。小姑娘每次拿起摄像机都推眼镜的动作特别可爱,头发恼人的缠住眼镜,大人的不配合,个人空间的丧失,还有墙上一格一格的钢笔画,吃巧克力时发出的清脆咔擦声,猫的大有来头的名字,小金先生家极有品味的装饰,和那间让我垂涎欲滴的视听室。就是死亡,也来得如此突然,勒妮在街上被疾驰的小货车撞飞,像极了《ONE DAY》中安妮的死,戛然而止,惋惜不已,生命处处充满着无常,重要的不是什么时候死,是在死的那一刻你在做什么。无论勒妮还是安妮,她们在那一刻都准备好接受爱,勇敢爱。

刺猬的优雅的更多影评

推荐刺猬的优雅的豆列