湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》评论

吖Soul
2018-03-14 06:41:18

本片改编自杰夫范德米尔同名星云奖作品。该书是范德米尔《遗落的南境》三部曲中的第一部。

影片的核心概念,也就是那个神秘的“天外飞洞”,确实拍出来了,原著本身就是在科幻与奇幻的间隙中探索的反类型之作,并没有对生态环境的变化给出完整的(科幻向的)解释。所以影片对X区域复杂生态环境的视觉呈现以及“外星生物坠落灯塔生成具有基因折射功能的X区域”那一套理论是可以说服大部分观众的。

可惜角色都太符号化,剧情也太套路。譬如第一场鲨鳄鱼袭击就完全可预料(构图:人物单独站在漆黑的门前);作为半个小时絮絮叨叨之后,正式探险中的第一个小难关,这样可以提前几秒读出危险的布景和构图就显得这一场戏太无趣了。

鲨鳄鱼袭击前一个镜头,双人镜头且其中一人持警备状态

鲨鳄鱼袭击的单人镜头,一方面是背景的变化让这个角色显得与前一个镜头中的两人距离特别远,另一方面角色背后深幽的黑色,同时角色姿态与前一个镜头中的警备状态形成对比,都是对危险的明确预告

拉丁裔女队员的“叛变”也很有问题。对她叛变的铺垫足够多,但叛变的理由仍十分无厘头。一个是她看到第一台DV中破肚的录影后直接下结论“他们疯了”并且对其他人的意见极度抗拒,在随后一行人来到录影的发生地观察的时候,镜头中她在最远处与前景中景的人保持着距离并问“What is it?”更是明显加剧了她跟团队的距离感;二是在鼠熊袭击的第二天早上的争执中,观察四人的衣着,只有她单着一件白色背心,其他人都是军绿色为主,使用颜色上的反差营造角色之间的冲突感;三是同天稍后发现了被掳走的谢帕德,她提出要跟着娜塔莉去看看,被拒绝后那个单人中景镜头里,她流露出意味深长的眼神,更是在随后娜塔莉无功而返,一行人继续前进的时候直接用一句“他妈的离我远点”点亮了该角色头顶的红灯,仿佛导演在画外说:前面超有戏,不要走开哦。

DV录像,破肚镜头前一秒(保护未成年人,不PO肥肠乱窜的画面了)

同款双军牌表明这是同一个人,地上的刀也是

拉丁妹不仅站在最后,构图中产生疏离感,提问的潜台词也是“我就不过去跟你们站一块了”

提出跟随娜塔莉被拒绝后的意味深长眼神

这一幕拉丁妹已经是额头写着“死”字的人了,跟谁闹别扭不好,非要跟主角较劲

这个角色毛病最大的一场戏是夜晚叛变,她一个人大段大段台词在说什么“理论”什么“骗子”,全是条理清楚但是毫无逻辑的鬼话,试图为自己的叛变找到正当性。最可笑的是她在鼠熊来之前还准备把娜塔莉(等人)的肚子剖开看看内脏是不是在动——这不跟她一开始拼命否定的那段录影一样了么?这么做的剧情逻辑是什么呢?她一方面是清醒的,认识到录影里的人可能是疯了,而且她的“理论二”也说明她仍然坚持这一点;另一方面她又是糊涂的,就因为看到掌纹会动,就企图模仿录影剖开其他人的肚子验证——显然她并不认为自己是疯了,而是要“验证猜想”和“惩罚骗子”。这个角色本身就矛盾重重,可能加兰也没有想清楚该怎么给这个角色收尾,于是随手招来一个鼠熊把她收拾了,顺便为了让她把台词说完不被打断,提前把其他三人的嘴裹上了。

拉丁妹自言自语阐述“两种猜想”,完全无视了非裔学霸妹五分钟前说的基因折射理论;为了不被打断或者反驳,把3个队友的嘴都裹住了……啧啧影射**举报了

可能是意识到戏肉不够时间拍了,导演把心理学家打发走了,完全摒弃“不要单独行动”这条冒险题材第一准则;非裔学霸妹迅速变树,这样娜塔莉就孤身一人了。来到灯塔,显然心理学家变成了祭品,而娜塔莉在看完丈夫的教学视频之后决定马上实践学习。这30分钟的戏虽然同样问题很多(比如丈夫是如何与复制人达成共识的,娜塔莉又为何要对生成的那个复制人大打出手——而不能像其丈夫那样达成某种共识?丈夫和娜塔莉怎么一开始没想到拿磷弹炸这个洞?之前的那些勘探队的人也都没想到过?)但是至少视觉冲击力很强,怪洞迅速复制一个人的概念也非常吸引人。

这么易燃早干嘛去了,FFF!

结局当然是黑暗的“复制人成功入侵”啦,这种结尾留开口不禁让我想起《异星觉醒》,基本上就是“这部趴了我就不拍续集了,火了我续集马上就开工”的套钱思路。

另插一句:开头已经啰嗦了30分钟才进X区域,回忆线还不断地插入(完全不在意打断探险时的紧张情绪)结果最后只是一个“老婆出轨我去寻死”的烂套路真的令人太生气了,跟原著里孤僻独特的主角与丈夫物种相隔的深情表白,完全不在一个档次——这样的烂套路跟你片子的科幻内核完全没有搭上调子,不觉得这样改编是一件耻辱的事情吗?

----------

好了喷的差不多了,聊聊优点和对原著以及这一版改编的感觉吧。

在电影的维度来说,本片最大的优势就在于这个强大的高概念,关于物种混搭拥有超现实生物观的科幻片确实不是特别多见。类型细分,属于(用朋友月儿的话说)“科考闺蜜作死团”,上一部比较有影响力的同类型影片是《黑暗侵袭》(2005)。

原著(第一部)里没有简单地把X区域的生态变化归结为某个“基因折射”理论,而是非常谨慎地不作任何预先判断,防止对观察自然环境和收集信息的过程造成干扰。即便如此,片中的这个理论和复制人技术也已经产生了足够多的惊奇点。如果三体照这个思路拍,3本书下来起码能拍20个片子,老美真是太会省点子了(非褒义/我怎么又开始嘲讽了)。

原著囿于介质所限,无法呈现视觉化的生态奇观。电影中展现的奇观有:各种花花、鲨鳄鱼、墙上的七彩菌斑、与菌斑共生的人类尸体壁雕、鼠熊、树人、(惊鸿一瞥的)双份的·真·“梅花”鹿、冰晶树、湮灭的火球、复制人……其实原著没有对生物变异作特别详细的描述,而且那个变异思路也跟这片子里的不同,导演如果胆子再大一点,想象力再丰富一点,不要把变异生物当关卡boss,而是整个生态系统能有机结合与小队反复互动那本片才算是达到其对所想表达的高概念真正的契合——现在则仅仅是高概念的平面展示和奇观的炫耀而已。

----------

对于导演亚历克斯加兰,我看过他的前作《机械姬》,也看过他编剧并由丹尼鲍尔执导的《惊变28天》《太阳浩劫》和《海滩》(最后一个不是科幻片),对其编剧水平和导演水平算是有所了解的。这人算是一个比较纯粹的科幻迷,在总括的编剧层面并不是特别值得称赞。像《惊变28天》就曾被指责前段主角能力特别一般,后半段却突然开挂,人设有冲突。《机械姬》更是有大量的关于坎妹出逃动机的讨论很难收束到某一个特定的解释,强行分锅的话,这一层争论也是剧作里缺乏有效的针对人工智能的心理学分析导致的。《太阳浩劫》从其故事内核来说其实跟本片一样是人类寻求自我毁灭的那一面起作用的片子。尤其有趣的是本片中“求生欲”特别强的这个拉丁妹,人设上莫名地与《太阳浩劫》中那个前一艘飞船的超怕死船长相重合,看来敢死队里塞一个怕死的,这件事是加兰的恶趣味了。(嘻嘻)

----------

最后还是稍微期待一下《光晕》吧……改编游戏看看加兰能搞到什么水平。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列