你还活着 你还活着 8.2分

贫瘠如我,伟大如安德森。

风筝
2018-03-14 05:00:11

前几年看罗伊安德森的《寒枝雀静》,没看懂,去年看了他的《二楼传来的歌声》却被那些极具创造性的镜头震慑得哑口无言,今晚看了他的《你还活着》同样被一个个闪着灵光的镜头给折服。

从不了解瑞典,但却直观的认为罗伊安德森是瑞典电影界中最具创造性的导演,没有之一。到底要拥有多少才华才能都出这样的电影?上一次给我同样感受的是英年早逝的日本导演寺山修司。

有些电影是写实的,导演通过一个完整的具体的故事来表达他的表达。

有些电影是写意的,一些毫无关联的画面台词却能够更加深刻的表达出想要表达的表达。但这类电影往往隐晦难懂,有时候甚至只有导演自己明白。

而我觉得罗伊安德森是介于这两者之间的,他既不写实也不写意,他用写实的手法来写意却也在用写意的手法来写实。

写实的电影通常都是描述具体的东西,比如声音和形状。而罗伊安德森的风格是无声胜有声,他用无声来描述声,用无形来描述形。

其实我也不知道自己想讲什么,只是看完这部电影有点激动,我必须记录下自己此时此刻的感受,虽然只是在胡言乱语。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

你还活着的更多影评

推荐你还活着的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端