我的父亲母亲

豆丁
2018-03-14 04:59:44
Raymond Briggs是英国家喻户晓的插画家,被英国人称为“圣诞老人” “圣诞节之王”,大约都是因为他的画作。我心中对他的认识也不过是"the Snowman",每年圣诞节的时候真的是不夸张地说,电视台都会放snowman的系列。直到看了《伦敦一家人》,我才知道,原来老爷子今年已有84了,而电影中他父母相识的年代1928年距今,已有整整90年。

电影是根据作家1998年出版的绘图本改编。影片基本没有什么dramtic,只是淡淡地讲着自己父母的故事,从1928到1971。20年代的伦敦温布尔登连排屋才卖不到900镑,人们还花着基尼,送奶工是一个很稳定的职业,生孩子还在家里。父母只是普通的英国working class,他们一起度过美好的时光和艰难的日子。父亲虽然不会赚大钱,可是心灵手巧,家里的手工杂事全部承担,母亲勤俭持家任劳任怨。Raymond在自己的绘图本里面,寄托了自己对父母深深的怀念,对往日的追忆。好像不记得父亲在电影中对母亲说过我爱你,但在1971年母亲去世后,父亲也随之而去。电影中提到的Raymond患有精神分裂的妻子Jean也在1973年死于白血病。

电影的最后配着Ryamond父母的照片,两人一看就是那种很老派的英国人,照片里的他们笑得非常开心。

从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢