湮灭 湮灭 7.2分

关于宗教

☆lu❤lu★
2018-03-14 04:47:56
刚开始的时候有段对话特别玩味,大意是:
莉娜说白天能看到月亮是不是特别奇怪,好像上帝粗心大意犯了个错误
凯恩说上帝不会犯错,他做的所有事情都是有原因有目的的

如果你信基督,一定知道我们首先认可上帝的存在是因为地球上的万生万物,大自然,人体构造巧妙精准出奇,怎么可能一个进化论能统统解释清楚,是上帝精心为我们设计了一切。
然而在“闪光”内,这些认知全部被推翻,所有的“安排”和“设计”经过折射后随意地组合,生长,好像上帝放弃了原先所有的构思。
如电影名字,湮灭,或许所谓灭顶之灾不是洪水泛滥,或用我们认知之内的灾难来摧毁一些,而是如电影描述的那样,在渐渐扩张的“闪光”里,回到以细胞为基础,统统打乱,重新组合来过。(初中生物课考试重点:生物的基础是细胞!)

刚开始的时候有段对话特别玩味,大意是:
凯恩说上帝不会犯错,他做的所有事情都是有原因有目的的

凯恩在录像里说,“我不知道我是什么”,没有了思想和其他附加的意义,我们只是一堆细胞,作为一堆细胞,人类和其他生物有什么区别?又何来优越感?所以一切又回到了原罪。真因为我们骨子里的贪婪和霸道,所以在地球上肆意妄为。但其实我们没有自以为的那么伟大和强大。我们是一堆细胞,基因上的编码,和其他生物一样。所以在“闪光”里,没人能预知,更不能阻止自己的基因突变。

电影结尾,最后走出“闪光”的只有假凯恩和假莉娜,他们是两个副本还是两个外星人我们不知道,但是他们绝对是新的“人”,是不是刚好像,亚当和夏娃。这对“亚当和夏娃”抱在一起,眼中闪烁着“闪光”的色彩,他们会不会作为新版人类渐渐繁衍改变现有世界吗?如同凯恩最多的台词一样,不知道。
或许,我们该多承认“不知道”,很多事情我们还是无知的。无知不是愚笨,而是恰恰解释了我们是人类,而不是神。

回到开头,“闪光”的出现,特别奇怪难以理解,好像上帝犯了个错误,好似一个乱了套的bug,如同凯恩认为上帝所做的一切都有原因和目的,“闪光”的意义何在?人类,作为这个事件的主角,我们的意义和目的又是什么?无论你有信仰与否,这电影藏了一个对观众的疑问是,你到底是什么?

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列