女性「同时兼顾职场与家庭」的困局

La vie de Shan
2018-03-14 02:58:13

兼顾家庭和职场这种事情,当今社会对于男性的要求明显没有对女性要求的严格,因此才会有“生为女性”如何“兼顾家庭和职场”的这种问题。这种问题,不说在女性权益维系方面明显处于落后水平的中国,日本等国了,甚至在发达国家如美国,都是一个现存的问题。

讲真,特烦这种问生为女性要如何如何做的问题。

“同时兼顾职场与家庭”这种事情,不只是女性的问题,也是男性的问题,好吧?

你觉得男性就很好的兼顾了职场和家庭了吗?

并不是,很多时候,他们只是把家庭丢给女性来处理。

更可怕的是,这种压力并不只是男性给与女性的,身为一个想「同时兼顾职场与家庭」的女性,甚至需要承受同样来自女性的各种暗潮涌动的压力。刚刚完结了第一季的美剧“大小谎言”就很好的说明了这一点。

讲真,特烦这种问生为女性要如何如何做的问题。

你觉得男性就很好的兼顾了职场和家庭了吗?

并不是,很多时候,他们只是把家庭丢给女性来处理。

“大小谎言”不算是我最喜欢的题材,无非就是美国富人区里的流言蜚语和主妇之间的明争暗斗,再加上一点悬疑。这类型的美剧已有绝望主妇这种优秀的作品,而我连绝望主妇都看不下去。好在“大小谎言”只有7集,我每天吃饭时随便扫扫也大概扫完了。里面我印象很深刻的就是Renata这个角色,作为富人区的主妇里罕见的working mom,她有着自己热爱的事业并取得了事业成功和社会地位,但是在主妇的圈子里,大家对她的定义却是working mom monster。在送女儿去学校的开学第一天,因为她在校门口接了一个工作电话,马上招来了周围全职妈妈的异样眼光。说实话,她家里有钱,请得起法国保姆,但是在孩子教育上她的确亲力亲为,送孩子上学,帮孩子出头,策划最完美的生日party,百忙之中还要参加孩子学校的募捐晚会等等,着实算得上合格的母亲。工作方面她是CEO,还是大科技公司的董事会执行董事,也不可谓不优秀。但这样的人还要承受同在富人区却不工作的全职主妇和男性背后的指指点点,认为她有一份全职工作就必定不可能好照顾孩子。看得我真是……!!!也难怪Sheryl Sandberg身居高位也要跳出来呼吁Lean In,这种情况,还不知要持续多久。

至于无论男女,如何破除「同时兼顾职场与家庭」的困局,我个人觉得,这个困局没有完美解答,关键是看你想要什么。你在哪方面付出了,在哪方面才有回报,在这个上面,所有人都是公平的,因为我们每个人的每一天都只有24小时,就看你想用在哪儿了。

大小谎言 第一季的更多剧评

推荐大小谎言 第一季的豆列