大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

“这下面脏东西太多了,是该好好洗洗了”

星星和影子
2018-03-14 02:40:52

1.椿的爷爷和奶奶是活得最通透的人。所以他们明白,规则亦是可以打破的。所以他们支持椿,保护椿。

2.她哪里是报恩呀,她是喜欢鲲,不想让他在这一世就那样无辜死掉。他应该灿烂地活着,一如他们初遇时那样。

3.从后面椿的话和她殒身救众就可知道,她对什么“海水倒灌”“逆天而行”完全没有概念。但她意识到她给大家带来什么样的大麻烦,就以己身救大家,并且她做到了。换做你年轻的时候,知道那些大而空的词语背后是什么样的重量吗?

4.灵婆告诉了湫他的身世,凌驾于三界之上,他不能犯戒爱上椿,否则,违背戒律,会触怒所有的天神,导致椿所在的世界遭殃。所以湫很震惊,他为了椿真的要伤害这么多无辜吗?而椿为了别的人,在做那么危险的事,他既担忧、心疼,又伤情自己。这也是为什么湫之后喝酒后在悬崖大喊:你接受的是一个天神的爱,他背叛所有神灵去爱你,带给你欢乐。

灵婆还让他接任,当然这是后话了。

5.灵婆这个角色有点矛盾,他之前告诫椿说,“我告诉你什么事最可悲:你遇见一个人,犯了一个错,你想弥补想还清,到最后才发现你根本无力回天,犯下的罪过永远无法弥补。我们永远无法还清犯下的…...”

而海水倒灌

灵婆还让他接任,当然这是后话了。

而海水倒灌,平原淹没,灵婆说的那句话记得吗,“这下面脏东西太多了,是该好好洗洗了”。

结合后面灵婆和鼠婆,他们应该是一对儿,并且利用此次由椿背锅的天劫,真正相守了。

6.而灵婆的话最终被椿打破,她就是还清了她犯下的,并因着爷爷奶奶和湫的照护,得与爱人相守。

最后的彩蛋好像很多人没看,结尾里,湫也没死,继任灵婆的位置了。

大团圆结局。

主题是,爱。就是很简单纯粹的,爱。发自本心的爱,是没有错处的。就像椿的爷爷奶奶说的,只要你的心是善良的,对错都是别人的事。

规则,是可以被打破的。

7.有些人没看懂电影就乱打分,挺可怜。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列