芳华 芳华 7.8分

看了《芳华》我很暴躁

cc_kowk
2018-03-14 02:39:58

健美的大腿青春!黄轩根正苗红长相我爱!一个年轻影迷的视角,夸完之后说说冯导怎么让我失望。

这部电影我找不到主次点,觉得冯导找了不少可以大爆的点,但是取舍没做好,小萍刘峰的感情,文工团的兴衰都没有做好主线暗线的作用。选了几个角度聊聊我的想法:

1.青春2.父女情感3.刘峰小萍的情感

4.节奏和剧情分析就一起说了

1.青春

朝气与撕逼

四个女人与一个男主角和一个男配角,这个人物设定有没有很眼熟!小!时!代!

郝小姐,骄傲的干部子弟,人群中最亮眼,哪怕美丽的林丁丁也只能是陪衬,远在澳洲也可以被她嘲笑。所有朋友都比她低上几等,和陈灿本来就是玩闹来着,但知道陈灿也是高干子弟之后,截胡了穗子。(不要求一一对应,不能否认,她的大部分特质和【顾里】无差)

穗子,故事的讲述人,剧情推动全靠她的旁白,和【林萧】一样,她的家境不是最好,也不是最美,温和中立派,和何小萍也是不错的。嘲笑那件海绵内衣的时候,是全剧她笑得最厉害的地方,是在用笑融入那个集体。

1.青春2.父女情感3.刘峰小萍的情感

4.节奏和剧情分析就一起说了

1.青春

朝气与撕逼

林丁丁,女神。医生干事都可以抱,给她拍照,给她止疼药。刘峰不能,因为活雷锋吗?她不是害怕自己的情感玷污刘峰,刘峰身上的荣誉,只是她拒绝刘峰的借口而已。

何小萍,想要逃离家,又进入了一个【欺负】她的集体,算不上主角,难以说穗子对她是友情多,还是同情多,但丁丁郝小姐,从没想过要同情她。何小萍的勇敢,在刘峰寝室楼下的那句:“明天我来送你!”这是她的芳华,但这也太少了吧!

既然是芳华,那通篇基调必是青春,你父母,你大姑大爷的青春也是青春剧。从小萍一进文工团就注定了她无法融入这个,种姓分明的集体。

冯导给这个青春戏加上了一个只要拍了,就可以骂是【时辰的错】的帽子。真觉得他就是一老愤青,青春还要夹带私货。

芳华真的给每个主角留下了芳华的记忆吗?除了离开文工团,和刘峰再回去的那些【闪回】片段,整部电影的前半部都是刘峰何小萍的受辱,老好人史。穗子算是芳华代表,所以才说她是主角,告别临了给她了一个男友被截胡的结局还算好。郝小姐是芳华,逗乐被捧,林丁丁是芳华,被追求追求追求,故事主角是刘峰和何小萍吗?我不知道。

撕逼确实不是主线,小时代的撕逼为钱为男友,芳华呢?扣上了权这个帽子,就能被吹捧是揭露现实了。冯导,你这个中年不得志的老愤青,还想拉着多少年轻有志男青年下水。

2.父女

我是一个被戳泪点就哭的人,第一个泪点就是穗子父亲给她东西那会。不知道大家有没有关注,近些年来的影视作品,着重描写父女情感的特别多,母子容易被【俄狄浦斯化】(也有人写黑文这么写),但母女的情感描写呢?冷冰冰或是没有,父权观念无时无刻渗透着我们。(这里偏题了,电影背景使然,这是我很喜欢的点,发个牢骚。)

3.刘峰和何小萍

生活在努力的下等人结局也是惨,而不是歌颂多么努力活着也重要。这是我暴躁的最主要原因,这部电影穗子的角度,在最后描写小萍刘峰晚年生活的时候,太过分了。凸显的只有惨惨惨的两个人相依为命,不去写他们努力活着。说这是PTSD,经历了战争,看淡了,得过且过也说得过去。可这玩意他妈不就不是芳华了吗?芳华留给他们的理念,难道不是被锤死了也要热爱生活本身吗!(这里又要拿来罗曼罗兰的那句话,真正的英雄主义,是在看清了生活的本质之后,依然热爱生活。)

4无逻辑的精神病这么骂人

芳华这部戏,如果主题是芳华,有关刘峰参加战争和小萍神经病的剧情可以借任何人之口一笔带过。现在的影片,都怕观众理解不了,加入了大部分旁白(冯导骂过我们观众傻逼,我可记着呢,今天就骂回去。)

冯导连个文工团的兴衰重点都没抓住,就又转过头去拍战争了。战争是对小萍刘峰人生有了很大作用,但他主副线到底是什么?我晕了。他想拍文工团群像,拍一半又跑去拍了小萍刘峰,转折生硬。

妒世愤俗的我们冯导,拍一部戏,追忆青春,又想抬高境界,找了个背景来配,羊肉狗肉。

青春是什么,是《动物凶猛》,荷尔蒙爆棚,更别说有这么多美丽姑娘的文工团了。游泳池和舞蹈部分,真美,除了这些,可能就剩冯导烂成一团的脑子。别再吹了,我都替你害臊。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列