魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

阿尔玛的毒蘑菇

吴丙年
2018-03-14 02:37:33
有时候,我们是誓死捍卫了我们现有的生活,还是死心塌地做了生活的奴隶?

《霓裳魅影》,要我说,这真是一部疯狂的电影,虽然它至始至终在平和地讲着故事,音乐沉郁,画面唯美,而它却不多不少消耗了我黄昏时才从超市买回来的三分之一瓶朗姆酒,还有大半袋的花生。我不嗜酒,偶尔喝点,看到走心的故事,就又多喝几口。

女孩阿尔玛用一颗毒蘑菇,对抗着这个世界的逻辑和规则,只为了让他倒在她的怀里像个孩子,不会死去,却可以在她的照顾下重新强壮起来,继续在现有的世界里追逐。这是一个女人的爱,有些自私,有些可爱,甚至有些伟大。后来他或是猜想到了什么,心甘情愿地喝下,倒在她怀里,无限深情地对她说,感谢你所做的一切,是的,我们拥有此时此刻。

他是太过于强大了,就像现实世界里那些成功人士,或是想着成功,即将成功的人士一样,恪守着各种规则,在自己的生活里建起一座坚固的城堡,外族及闲杂人等一律不得入内。是的,他是个裁缝,了不起的裁缝,皇室及各界名流都找他做衣服,他的城堡里美女如云,唯独没有爱情,他自以为,“这是一个裁缝的宿命与诅咒。”

然而他遇见阿尔玛时,确实是满心欢喜的,这不仅仅因为她是他心目中理想的成衣模特,更因为她会愿意为着他的每一件设计,安静站着原地几个小时一动不动。他是爱她的,然而成功的世界太过于强大了,成功已然成就了这个世界的发言权,爱情自然就得闭嘴。

那天,她穿着一件深蓝色的布料站着配合他的工作。“我不喜欢这件布料。”她说。他并不抬头看她,“我想你没有什么品味,他们都喜欢这件布料。”她并不放弃,“我想我拥有自己的品味。”他仍然低着头,“你的品味会给你带来麻烦。”她的脸有些红了,“我……”这时他终于抬头了,“闭嘴!阿尔玛!”

她深爱着他,倒不是因为他的成功,只是因为他懂她,从来不曾对自己身体自信的她,穿着他为她设计的衣服会自觉特别地美。即便他一直成功地忙碌着,她也始终对这样一份若即若离抱有着希望。终于,她发现,当他忙到累倒的时候,会特别温柔,特别坦诚,会停下来躺在她的怀里,像个孩子一样。她照顾他,直到他再次强大起来,再次置她不顾回到自己的城堡。

“得让他停下来一会。”

她在这样一种与现实的对抗与坚守中终于发现了这一点,于是开始了她的“投毒”计划。导演是个天才吧,才会把“投毒”这样一个画面拍得如此唯美,金色的蘑菇让她一双纤细的手研磨成细微的颗粒,点点洒入茶汤中,巨人安静地喝下,匍匐在她的怀里。我对此哑然失笑,现实世界断然不会如此;我对此肃然起敬,为这幼稚的良苦用心。

结局自然美好,城堡轰然倒塌,爱情落地开花。这部横扫奥斯卡金像奖六项提名的电影为何深得人心?我想是大家都看到一个这样一种现实,我们苦心经营起生活的摩天大厦,却难以生长起情感的花;在我们的成功世界里,原来是这样的安静却又荒凉。

情感真是个微妙的东西,对成功而言,它有时候显得一文不值;而对生活来说,它显然不可或缺。如果你渴望成功,如果你总是太忙,真心期待你会遇见你的阿尔玛,还有她的毒蘑菇。

最后说说丹尼尔·戴-刘易斯和薇姬·克里普斯的精彩表演。我想,男士们如果学不来丹尼尔·戴-刘易斯的温柔,最好别在女孩面前太霸道;而薇姬·克里普斯,她的素颜之美,或许会让女孩们重新思考美丽这样一回事。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列