对于这部作品《overlord》我们应该怎么看?

Yu_Ying
2018-03-14 02:27:32

近年来,这种龙傲天题材的作品越来越多,无敌流的开场几乎每一季都一抓一大把,令人感到厌烦。起初我是看不起这种动画,因为烂大街,中文起点上用惯的套路,日轻明显比中国还要落后一步。

然而,我抱着娱乐的心态去补了两年前的《overlord》,对之前的心态有所改观,发现题材只能决定一部作品的方向,却不能决定它的优劣,他是龙傲天题材,那他一定是烂作?答案是否定的。

《overlord》有一个烂大街的开头,几乎可以劝退大多数讨厌龙傲天的观众。但是出人意料的是,《overlord》的很多方面却不落窠臼,反而相当新颖,令人眼前一亮。关于人物,先说男主Ainz,与诸多同行不同的是,他是作为一个成年人的思维去处事的,做事小心谨慎,小说中更是提到Ainz运用现实中作为中层业务管理(相当于作者丸山)的工作经验,来管理纳萨力克的各种事务,这一点让人眼前一亮,如果是同类小说,估计又是什么心智不成熟的高中生,跑到异世界犯矫情,基于《overlord》这一点,我才会初步决定追下去。况且,一个力量上满级的人来到异世界,他就没事干了?力量上满级,但是社会人际关系却是初级,《overlord》主角就是进入异世界后,着手于提升自己的人脉,同时提升管理手下的能力,如果是其他龙傲天作品,你几乎看不到有这样的主角。

主角Ainz的形象是一个守序邪恶的反派形象,官方设定是道德值是-500,但是基于过去游戏玩家的身份,保留一些人性,《overlord》看似是一个装b番,其实讲的是Ainz在统治世界的道路上人性逐步湮灭的过程,越是往后,Ainz就越是冷血和残忍,过去表现出的仁慈其实也是建立在对己方利害关系的充分考虑上的,不存在无原则的怜悯,这一点能看出此作品的一些现实性,还有弱肉强食的世界观。

再说说配角,小说到中期就变成了群像剧,对各个配角都不乏各种描绘。光是纳萨力克阵营的配置就很有意思,纳萨力克里的角色不是一致的思维,各个守护者的道德值各不相同,比如赛巴斯蒂安是+300,而迪米乌哥斯是-500,这种正邪差异明显的人物却处于同一阵营,光是这样的设定,就称得上是有趣,更何况纳萨力克的人物设定本身就非常少见,武士道精神的虫王科塞特斯,全身拟态的虫系女仆,还有奸臣脸忠诚心、高智商谋士迪米乌哥斯(我最喜欢的npc)等等,纳萨力克里的人物设定简直是脑洞大开,性格也非常鲜活,光是大量细节化的 人物设定,就能成为观众的谈资聊个半天 。 《overlord》后来转型成群像剧,无疑是明智的,光光是前三卷的装b独角戏,很快会造成审美疲劳,从而落入俗套。对于小人物的描写,极大丰富了作品的可看性,而且对于次要人物的描写,也没有脱离主线,同时又能为后面内容做铺垫。比如第八卷整整花半卷内容讲卡恩村村姑安莉成为村长的故事,同时也为第九卷做了准备。

总体剧情中规中矩,没有逻辑问题,主线和支线的分配也没有混乱,虽然没有什么深刻的内涵,作为商业性质的作品,剧情是不错的,智斗武斗双全,能称得上精彩。毕竟作品中大部分内容都是老老实实讲故事,这一点看过小说的都知道的。

《overlord》最大的看点,总的来说就是丰富的人物刻画,独树一帜的人物使他在遍地废萌的轻改业界中算是脱颖而出,小说的插画就是偏写实风格的。

缺点肯定是有的,首先轻小说通病,即便是《overlord》这样的偏写实元素,也要加一下轻小说噱头,比如web版是没有雅尔贝德和马雷的,文库化后新添了这两个人物,一个是有点病娇发春的女主角,另一个是女装少年,好像没有这些就不好意思称自己是轻小说。我首先表明我不反对商业化噱头,问题是你得清楚你的受众定位,明明拥有不错的内容,却还要硬加入这些噱头,确实不妥,除非你是内容空无一物,只有皮囊,必须要卖噱头。所以你会看到《overlord》里男角色其实更有魅力,有几个女角色比较扁平。不过还好,小说里这种杀必死内容基本上都是点到即止,大部分都在认真讲剧情(第六卷完全没有)我觉得是情有可原。

关于动画方面,跟上面一样,你得知道作品的受众定位,观众是为了什么才看你的动画的,动画开头的雅尔贝德发春片段其实可有可无,观众来这基本上是看剧情的。你添了这段也不会影响作品销量,反而拉低核心观众的印象。还有这次动画的一个比较大的问题,就是节奏控制不当,如果你看过小说,就知道《王国好汉:下篇》是最精彩的部分,也是内容最多的部分。动画蜥蜴人篇节奏过于拖沓,导致后面篇幅不足,现在第10集,你们也看到了,开始赶节奏了,如果蜥蜴人篇压缩一下,空出一集给王国好汉下篇,这就不会有什么问题。

总的来说,《overlord》还是值得看的,虽然脱离不了爽文范畴,但是新颖有趣的人设和不俗的剧情,《overlord》无疑是独特的存在。

(ps:什么样的作品会让观众不适,那就是定位不明导致错误引导的作品,比如你想看美食番,如果为了拓宽观众范围,适量的商业噱头是无可厚非的,但是这种元素把握不当,喧宾夺主,本来点进来是美食番,结果卖肉就卖了半天,那就让观众感觉被欺诈,活该差评)

不死者之王 第二季的更多剧评

推荐不死者之王 第二季的豆列