堕落天使 堕落天使 8.2分

寂寞的五种方式

兰仔
2018-03-14 02:02:27

出现的第一个人:黎明

一个没有感情的杀手 在我看来是寂寞的第一种也是一个极端 ——麻木

回到房里就睡觉 起来有了任务就去突突人 收工路上看到小学同学都不正眼看一下 和莫文蔚说“我只需要一个今晚的陪伴”

喜欢被别人决定 谁该死 时间 地点都不需要他去考虑 他是麻木的 看不到任何情绪 或者说是被层层包裹起来了 只有在“忘记他”响起时 才流露了那么一点点忧伤 随后再也不来那个居酒屋

到最后他终于为自己选择了一次 那就是终结

李嘉欣 黎明的上线 长长的刘海 冷漠的脸 在我看来是沉默的 同样也是寂寞的一种派遣方式

她的台词在电影里少的可怜 除了日常交流如“别急着出来他们还没走”和“我没见过他”之类的 就是在黎明床上的自慰声和说不出是哭是笑的怪叫 但是至少她相对于黎明来说感情的封闭状态是略好的 小心翼翼的收集垃圾 点燃黎明抽剩的香烟 活脱脱的悲情苦恋者 然而她同样有麻木的部分 金城武被打的满头是血都不回头看一眼 默默吃面 也难怪会说“衣服都摩擦烂了都没有火花” 她和黎明是一类人 寂寞的封闭自己 一个活在自己的世界 一个麻木不仁

莫文蔚是五个天使里最接近于我们可以理解的寂寞 有血有肉 又哭又闹 敢爱敢恨 兴奋的端着麦当劳坐在黎明边上 兴奋的在雨中尖叫 伸出舌头去尝雨 兴奋的抢走黎明的外套 俏皮的选择黄色的薯片 同时也愿意为了让黎明记住自己烫了个二次元发型 哭啼啼的说自己脸上有痣 在知道黎明并不爱她还是选择与他缠绵 在黎明的外套下躲雨 “要是每天都下雨 你说该有多好”

委曲求全 这是第三种寂寞的方式 我知道你不爱我 可是我爱你 莫文蔚并不封闭自己 她自觉寂寞 便让感情溢出 至于回报的可能是更多的寂寞 她并不考虑

接下来是 杨采妮

疯疯癫癫的 有点歇斯底里的执意要去找“金毛玲”

我看的过程中甚至怀疑根本没有金毛玲这个人 甚至她花钱打的电话也是假的 但是我们可怜的金城武很快过期 也说明了杨采妮也许真的被抢走了男朋友 但真的是因为金毛玲嘛?

我觉得“金毛玲”只是一个意向 是让我们寂寞的原因 (至少是我们认为的原因)我们自然的把寂寞的愤怒指向她 聊以消遣 我们每个人都在寻找自己的金毛玲 我们或者会变得歇斯底里就像杨采妮一样 对着充气娃娃暴打一顿 认为人人都在包庇金毛玲 仇视和极端的态度我们并不陌生 刚分手的人或多或少都有这种情绪

那么 愤怒 其实就是寂寞的第四种方式

歇斯底里的状态非常短暂 而且那段时间认知狭窄到不行 面对金城武这样的帅哥都还在念念不忘“他”怎么没有来球场 “金毛玲”这个死贱人在哪里 这种歇斯底里的状态也是混沌的 后面金城武再见到她 我真的没有看出来是那个歇斯底里的杨采妮(失恋的朋友们还是潇洒一点点吧 你看杨采妮前后变化多大 就可以明白自己要死要活的样子有多不堪)在那里杨采妮都没有看过金城武一眼 是因为要见新男友不想尴尬吗?

我个人觉得这是一种抽象概念的具体现实的描绘 那就是在寂寞的愤怒状态下 每个人都不是真正的自己 最初遇见金城武的杨采妮并不是真正的自己 所以后面当了空姐认识了新男友 真正的杨采妮回来了 并不认识金城武

最后一个 金城武 同样是寂寞的最后一种方式 也是另一个极端 拥抱寂寞

他不会说话 内心戏却这么多 一个人给猪按摩 逼着辫子男人吃冰淇淋 霸道的让别人接受自己的馈赠 就好像在马路上硬扯着一个不认识的人说 来来来 去我家玩吧

笑嘻嘻的从这个店子去另一个 乐呵呵的当着自己的老板 被打了以后依旧潇洒点烟笑眯眯的说下“擦肩理论” 发现自己当了备胎还觉得自己帅 杨采妮不认识自己了就说自己更帅了 怎么想他也不寂寞吧 他确实不寂寞 因为他可以说是一种和解 拥抱寂寞了

他在球场等到关灯 一个人默默看爸爸的录像 一个人在深夜穿梭 说着“谁说凌晨三点不会有人来买猪肉” 他甚至不会说话 话却那么多 说不出来 没人能懂 只能打手势 笨拙的让周围的人陪着自己 而那些人却只想着快点离开 好心放歌偏偏放了戳黎明痛楚的歌 好心做坏事 热情如他却反而把人推的越来越远 寂寞与他算是如影随形了

他可以说是神经兮兮了 宛如一个小丑 好在他并不察觉到寂寞 或者已经对处理寂寞游刃有余了

麻木 沉默 委曲求全 愤怒 到和解 都是面对寂寞我们采取的五种方式 怎么看这种五种方式都悲情的要命 压抑致死

说到底我们都是普通人 不可能不以物喜 不以己悲 说不定哪天就被寂寞找上门来 等到了那个时候 我们又会如何选择呢?

堕落天使的更多影评

推荐堕落天使的豆列