世界 世界 7.3分

喜欢你,如同喜欢曾经的自己

一一
2018-03-14 01:56:59

深夜的深夜,我看完了《世界》,一部十四年前贾樟柯的电影。那个时候的我刚刚初中毕业,还没怎么看过电影,更不知道有这样一个导演,十年后,我下载了这部名叫世界的电影,只可惜那个时候看不懂,也不想看,直到这个夜晚再品味,我理解了很多。

贾导的电影一直以来有个悖论,他的电影,富人看不懂,穷人不想看,却很受国际电影节的青睐,总有一种国内不圆国外圆的感觉。别人怎么看,我不知道,但他确实提供了一种新的角度去审视我们自己,用现实艺术的手法。现实艺术不代表现实,但展现的确是现实,而导演表达出来的也正是这种现实带给我们每一个人的影响,并且用故事去记录它。

冷静,回味,也或者是批判,其实我觉得不重要,艺术并不一定要有标签,就如同你去评说金瓶梅究竟是一部什么书?关键在于你读出了什么?或者是它告诉了你什么?从这个意义上去诉说这部电影,我读出了很多人作为人的痛苦与挣扎,也同时理解了我们民族接受苦难的方式,以及面对现实不一样的选择。那个世界公园也是个世界,困着很多人,我们这个大的世界依然如此,困住我们的究竟是什么?是自己对世界的想象,是对自己的想象,是对自己和世界在一起的想象。我们假设我们去过了某地,我们假设我们是别的人,我们假设我们生活在某地。但我们却逃不出现实带给我们的重重障碍,等有一天我们出去了,你会发现我们还是憋的慌。这就是世界,这就是我们。

很喜欢厕所里,桃姐和安娜那一段哭戏,明明很不好,却说着我很好,因为之前她说过我讨厌现在。人或许都是如此,我讨厌过去,我也讨厌现在,最无奈的是你或许也会讨厌将来,等到将来变成现在。但我们依然坚强的活着,傻傻的信着,否则我们还能怎么办呢?

我愿意回到滴着雨的房间等你,并不是我喜欢那寒酸的环境,而是因为那里有我想要的你。贾导加油,我,你也要加油哦。

朋友
孤独