是天真的精灵,还是轻浮的婊子

星星和影子
2018-03-14 看过

说是爱情片,我更觉得是一部恋童癖自白。但它的观点是,恋童癖不是因为你是儿童就爱,也不是因为只爱儿童,而是他爱的那个人刚好年纪很小。并且他不会因为她长大、成人妇而不爱她,男主甚至愿意带着怀他人骨肉的洛丽塔走。

有人说男主自私,他是占有。我觉着爱就是带私有性和占有欲的。男主真爱她,珍爱她。影片最后男主杀了带走女主的人,是因为觉得他们让女主变脏,被这世界污染。她应该一直像个精灵一般,肆无忌惮地活在这个世界上。但是被玷污了。(可其实,男主何尝不是玷污了她呢哈哈。毕竟过早的成熟使得她更早迈入成人世界。)从女主的第一次不是男主,男主也没有去杀那个查理,就可知道男主并非占有欲,只是想护着她,希望她永远是纯真小女孩儿。

然而我们的女主需要他的保护吗?洛丽塔在我看来是轻浮的,谁都撩,和人没有距离感,容易让人产生错觉。这很婊,但可能因为她年纪小,又美,却还不致很令人生厌。只是,这样的人或许并非有一颗孩童心。你爱上她,便一生要被她牵着鼻子走,男主和她吵架,却还是自己追出去,看着她打完和别的男人的电话,又请她吃冰激凌挽回她。无可奈何。甚至没有自尊可言。男主太自卑,太可怜,太被动。

女主到底是反叛、天真、精灵,还是欺骗、轻浮、无聊?我真的,没办法喜欢她,也get不到她的颜值。我在现实生活中或许也不会和这样的人走太近,毕竟她,比中央空调高级,让人难以恨她,让人总想帮她,而你得不到她的真正垂青,自己却身陷囹圄难以自拔。

一树梨花压海棠的更多影评

推荐一树梨花压海棠的豆列