《相对宇宙》第八集观后:喜欢,但也担忧(补充第九集观后)

无腔笛
2018-03-14 01:43:45

(补充第九集观后:

第九集看完了。 只剩一集的情况下,有一点已经很肯定,编剧看来不打算在这一季给我们讲一个完整的故事。结局应是,欲知后事如何,请看下集分解。呵呵。 之前谈到的喜和忧有什么变化吗?没有。非要说的话,忧的成份加大了。 通道必然要关闭。不管是因为这次“恐怖行动”造成A世界被迫关(损失这么大,恢复得有一段时间吧),还是B世界主动隔断(对面出了大乱子,还私底下传言说是我方所为),又或者杀手引爆了什么造成两个世界的临时阻断(其实也不是完全不可以,虽然很多豆友都说不可能,分析得也很有道理)。 那么下一季的看点,两个回不去的霍华德在对方的世界里修炼?有可能。片头黑白两个小人最后穿过墙壁合二为一不知是不是预示了什么? 然后,损失巨大的A世界情报机构招兵买马,前期B世界学校培养的潜伏特工大量应聘进入?如果早早安插一个关键人物在人事部,这个就可以有。

阴谋越来越大,格局也越来越大。但,别忘了,阴谋搞太大,就变成阳谋了,能hold住?希望吧。

以下是和豆友讨论时谈到的一些感想。

有朋友说,两个世界这么关键

(补充第九集观后:

以下是和豆友讨论时谈到的一些感想。

有朋友说,两个世界这么关键的连接处,安保级别不会这么低吧,被三个杀手几乎打了通关。设定崩坏。

确实,这个剧的格局和设定的宏大有点不匹配。不过,这也是好莱坞的一贯特点,应该都习惯了。比如外星机器来家门口毁灭地球了,我们就看一个美国少将指挥一小撮人外带几架飞机抵抗,还胜利了,不知道联合国秘书长,美国总统,俄罗斯总统,各国科学家们和地球上那么多军队都干嘛去了(你要想起来变形金刚可不怪我)。又或者,都银河系级的战争了,就几个人在那争来斗去,算起来还是狗血的一家人(对,旗帜鲜明,说的就是星球大战)。

较真地说,发现两个世界这一事实,就足以称为古今第一大发现了,第一时间各国首脑该召集专家一起商讨对策并调动全世界顶尖科学家进行研究。还能瞒得住?而且一瞒三十年?而且,就任凭几个霍华德这样的小啰啰翻腾(对不起不是说西蒙斯大叔您,您的演技是顶级的)?

有些设定确实不能深究,接受就好。能把这个设定下人的喜怒哀乐和发展逻辑讲得可信最关键,虽然,目前来看,这一点,本剧也有点……。

奎尔目前还是看着让人着急。不过,也可以解释为暂时为情所困,方寸大乱。最后主动撞车的行为,细究起来也不算很傻。回想一下,撞车前他已经知道两件事,一是老婆告诉他今天千万别去总部,二是霍华德B告诉他来了三个杀手要搞大事,你老婆应该知道怎么回事。那还联系不起来吗?杀手要去总部搞事啊。撞车,解决了自己不去情报大楼作报告的问题,也解决了不知拿老婆怎么办的问题。撞后不死的奎尔会逆袭吗?不是不可以。有点变化,人物就活起来了,否则光一个草包花瓶形象,对吸引观众价值不大。好吧,估计有点一厢情愿。

期盼编剧有更多的惊喜吧。)

以下为第八集观后:

《相对宇宙》是第一部引起本人动笔写点感想的美剧了。目前第一季第八集刚播完。应该说:很喜欢 ,但,也为最终本剧能达到什么水准隐隐担忧。 三点喜,三点忧吧: 1.演技,惊喜。老头演技真好,光看他如何演就已经欲罢不能。查了下,原来老爷子已经留下过不止一个让人记忆深刻的银幕形象了。嗯,JK西蒙斯,这回记住你本人了。不是仅仅两个角色演出了差别就好,好演技也赋予了角色以魅力。无论是霍华德A还是霍华德B,角色的命运都让人惦念,想看看他们变得更好:霍A变得更坚强更铁血;霍B变得更温暖更柔情。当然,也能接受两个人变成其他样子,看编剧的。文一点的说法,特别期盼看到人物的命运发展。 担忧来了。观众的惦念是因为角色的魅力,准确地说,是角色设定和演员表演共同塑造出来的角色魅力。设定不是不能改,不是不能随着剧情发展设定逐渐丰富,甚至,反转。比如有的评论就在猜霍华德A实际是个心机男——他确实有这个潜力。但是啊,改动有可能会削弱人物的魅力,动摇演员塑造的人物的基础,让好演员的表演落空,不得不谨慎。个人最惨痛的观片记忆是《24小时》里那个本来与男主搭档的女主结尾毫无征兆地反转黑化,完全是:WTF。很多年过去,这部剧的内容几乎完全忘记,但看到这段象吞了一只苍蝇一样的感觉还记忆犹新。 这里,就显出编剧的能力高下了。一些编剧会误会角色魅力所在,把人物发展,人物设定导向错误方向。个人以为,第8集界面部会面,两人口角这段就太直白。而且,霍华德A的形象设定似乎开始走向政治正确,不喜。如果真是这么有见地(霍华德B劝慰线人遗孀时其实也说了类似的话),还能身体力行(霍华德B就明显做不到了),那最初那个唯唯诺诺、畏畏缩缩的霍华德是怎么回事?更可信的,此时我们面前的是一个听到妻子出轨被坐实后方寸大乱的霍华德A,这样才符合他最初的设定(其实这个设定挺好的,为角色性格的发展提供了可能)。虽然很希望他能逆袭霍B,但此时他身体里霍B的性格才刚刚冒头——参照他问手下拉文要家门钥匙时的说一不二劲和在界面部刚见到霍B时交代情报的干练劲,自信心应是逐步恢复中,不该这么快就开始教霍B做人吧,而且更糟的还是用嘴教。当然,笔在编剧手里,人物发展还有很多可能。希望编剧继续发挥高水平,不浪费老爷子的演技。加油,编剧。作为观众,也只能看你的了,呵呵。 2.设定,惊喜。复制了一个世界,之后两个世界发展开始不同,这样的设定使得角色有共同的人生记忆,但某个节点后,又开始了不同的人生。有人说平行世界的梗已经玩烂,没有,设定和设定之间还是有虽细小但不一般的差别的,这次的设定就很有新意,可以有很大的发挥空间。最难忘的场景之一就是第四集互换身份的两个霍华德都先后走进孩子的房间,一间,孩子流产多年后凄凉不忍直视的储物间,一间,孩子长大成人充满记忆(尽管可能也夹杂吵架分手的不愉快)的温馨小屋。一个霍华德从来没有拥有过,羡慕的同时应是百感交集,眼中似有泪光;一个霍华德拥有过却没有珍惜,翻看旧物后低头若有所思。这一瞬间,平生人生苦短的感慨。两个霍华德,两个自己,共情有天然的优势啊,毕竟,旧时的主人,就是自己。因为这个最大的设定,这剧的看点之一应该是两个自己如何互动。 但是担忧啊。互动的更高级别,不是坐以BB,而是情节推进中角色内心的触动,是内心触动后行动上一点一点的改变。这个过程很痛苦,其中可能有挣扎,有动摇,有信心不足,有矫枉过正,参见我们平时走出舒适区改变自己之艰难。好在,已经有一个铁血的霍华德在那了,也有一个柔情的霍华德在那了,他们可以互相借鉴,尝试自己的不同可能。哪怕走向极端,温柔的霍华德黑化成冷酷杀手,而坚强的霍华德终因内心软肋而被打入万劫不复,也很有看点。这种互动也可以在其它角色两个分身之间:可以在女杀手和提琴女之间,可以在两个克莱尔之间——这两个角色本来也很有潜力,但现在已经失去了这种可能。编剧似乎并不在意这个题材,目前没有在此深挖掘多着墨的意思,又也许,很难再找到一个象JK西蒙斯这样的好演员吧。有点担心A世界的艾米丽醒了以后,两个艾米丽如何演绎出不同而且还都能让观众喜欢的魅力角色,这个演员似乎力有不逮。但,期待,总可以吧。顺带期待下奎尔,他是个潜力股。这个演员行不行呢?思考中…… 3.目前,主要角色都还没有智商下线,喜。虽然奎尔看起来弱些,但还有逆袭的可能。但注意,是目前,目前没有智商下线,又或者即便看起来智商下线也还有逆转可能。最让人担忧的地方就是这里了。好几个主要人物,状态已经很久没有变化了。鲍德温就这么一直彷徨失措下去,奎尔就这么一直外强中干下去,阿尔德里奇就这么一直貌似老谋深算下去,那就实在没什么令人惊喜的东西了。有老戏骨西蒙斯撑着,本剧的下限低不到哪去了,但,没有其它角色出彩,上限也就高得有限吧。只剩两集。 三喜三忧。

相对宇宙 第一季的更多剧评

推荐相对宇宙 第一季的豆列