愿我们都不被辜负。

Harvey
2018-03-14 看过
最近看了一部剧,《我的!体育老师》。很喜欢编剧想表达的三观,也顺便表达一些自己的看法。

说两个印象深刻的角色吧,一个是邱枫 一个是田野。

秋枫这个角色编剧设计的太好了,一个孩子气对爱情充满了理想化的大男孩。写出了现在大多数年轻人会碰到的问题。恋爱在对的时间遇到对的人,是童话;在错的时间遇到对的人,才是青春。秋枫是爱王小米的,王小米也是爱秋枫的。他们能明白对方,能接住对方的梗的同时,再抛一个回去,能玩到一起。现实中能碰到这样一个人是多不容易。他们玩的那么嗨,会感到甜,他们陪伴彼此走过了最单纯的八年。

但是,年少时的爱情,大多走不到最后。弗洛姆在《爱的艺术》中说:不成熟的爱是-因为我需要你,所以我爱你;成熟的爱是-因为我爱你,所以我需要你。王小米陪了秋枫八年,用离开教会了秋枫成长。他是傻傻的痴情少年,但往往女孩子总比男孩先成熟。两个人在一起只有浪漫是不够的。在离开了学校的象牙塔,在需要独挡一面的时候,自然还是希望身后能有一个人能给你支持,给你陪伴。在迷茫的时候,有个人能给你指点未来,而不是没有规划的晃荡。她就是需要一个坚实的依靠。而不是需要被照顾的孩子。秋枫只活在了大学里,八年了,依旧只是个孩子气的幼稚大男孩。所以离开也不出意外。

再说说田野。
曾经有人告诉我,宁愿找个不爱的但是理解自己的男生。但现实是什么呢,相处了16年,每天平平淡淡,不开心是日常。最终导致离婚。婚姻不是两人凑一起,只要没什么大仇大怨就将就过一辈子。如果只是出于传宗接代,或者为了每天下班后屋子能有点人气不显得冷清就找个人凑对的话,那这场婚姻也就太失败,也太痛苦了。所以田野会不开心,女儿说她每次收拾家务都绷着脸。说明她是不快乐的。她可以假装快乐,也许能装一个星期一个月,却装不下16年。这种不快乐只会在心里发酵在家庭蔓延。

王小米说过一句话,两个人在一起什么都不图是不正常的,婚姻就是得图点什么,两人从彼此的身上各取所需,心里得到满足才是健康的关系。

婚姻的底线,是让你在大部分时候都能够收获快乐和满足的,是让你愿意下班后立刻回家和另一半在一起的。如果不能,那婚姻就纯粹变成了一种负担。没有爱情这些都是撑不起来的。人生已经如此艰难,做不了这些,就别再往自己身上加负担了吧。



最好的年纪喜欢的人,却给不了安好。青春最遗憾的莫过于,你教会了他成长,最后的温柔却都给了另外一个女孩。心酸的是最后和秋枫在一起的姑娘告诉秋枫,你是忘记了王小米,但你再也不愿意,像爱王小米那样爱一个人了。

不想聊说教的事情,但是想说的是,人生其实真是蛮有意思的,没有什么公平不公平的。老天有公平的时候,也有不公平的时候。所以人活着很多时候,你想去在意的,你就用力去在意。不需要的就不要在意。人活着如果是修行的话,修行的无非是自己的内心和能量。当下生气也就算了,不能原谅的事情,要有底线要有原则,不能原谅就是不能原谅。但是在我们包含情感面对情感面对情谊的时候还是要通融一下。有很多时候友情,甚至是爱情都是这样错过的。这个度怎么把握也是人生的哲学吧。

所以,如果你还年轻,有时间去随心所欲,更多的道理等以后用你的人生经历去沉淀。真的不要想太多道理,不要给自己太多束缚。

所以,还是希望那些像王小米一样的女生,如果你真的是想嫁给爱情,不想最后是和一个心里有一块地是留给别的女生的人在一起的话,还是能多一些通融,给男孩一些成长的时间,你们也不想最后教会了他成长,教会他如何照顾对方的男孩去照顾别的姑娘不是吗。王小米不是也给了秋枫8年的时间吗。

最后,愿所有爱情都能不被辜负。
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我的!体育老师的更多剧评

推荐我的!体育老师的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端