水形物语 水形物语 7.2分

鱼人界的梁朝伟

暮散
2018-03-14 01:14:43

如果我们说它是一个完全原创的新型故事,毋宁说它是传统叙事神话的反向延伸或者说是关于俗世幻想的二次续写。 观众很容易会联想到关于人鱼.王子的“小美人鱼的故事”:小人鱼失去了说话的能力,换得双腿,只为看心目中的王子一眼,随后化作海上泡沫。 反观《水形物语》,女主角艾丽莎是拒绝自我的哑女,在人世上找到了鱼人族的“王子”,结局是一同坠入海洋。 但与其说是爱莎人生多年终于找到爱情归宿的孤独同伙,毋宁说是同物种一见如故地血脉相认和一见钟情,恍若小美人鱼和王子的转世相遇。身份反转后的小人鱼变成了人,而王子则变成了鱼人。 (细心观看爱莎天生会讲话,仅仅因为本我抗拒而禁闭嘴巴)观众再看所有的人物指向性选择时,就显得有种命中注定的氛围,所有的异兽相吸的不合理也能解释开。 此时的“兽”与“人”的关系分界就开始变得模糊或凝固。我们会追问,到底什么才是“人”,什么才是“兽”。是外貌吗?还是所作为呢。 影片关于“兽”与“人”的探讨。有一个极富奇观的镜头。是雨打下来,从车前视镜拍握着方向盘的boss,蓝色光幕下面庞已经完全变成了鱼人(直到后来的把自己的手指扯下来,一次完整的阉割变形,他完美的脱离了人成为兽)。 而真正的鱼人呢? 除却杀了一直猫,所有的行径都是向着变成人发端(或者包括杀猫和之后在剧院大银幕前的自反)。与爱莎的性爱或许就是他成为人的最后一步。 话开不谈,一部关于描述战争.性取向.宗教.黑白人种,家庭人伦.人兽爱情.奇幻神话.边缘人.谋略侦探.银幕套层.歌舞和潜意识描绘的电影。 早已足够

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列