最后的旅行

好习惯
2018-03-14 01:12:15

《爱在记忆消逝前》是由意大利国家影视公司、意大利印第安纳影视制作公司、美国索尼经典影视公司制作发行的剧情片,由保罗·维尔奇执导,海伦·米伦、唐纳德·萨瑟兰领衔主演,于2017年9月3日在威尼斯电影节首映,2018年2月23日在中国大陆公映。

导演保罗·维尔齐2012年导演并参与编剧的电影《每一个幸运的日子》豆瓣评分7.8分,2013年自导自编的电影《人力资本》豆瓣评分7.3分,2016年导演并参与编剧的电影《疯爱》豆瓣评分6.9分,这位意大利导演是第一次拍摄英语对白的电影,他自称拍这部电影没什么把握,所以给自己留下个台阶称只要请到海伦·米伦和唐纳德·萨瑟兰来主演他就会执导这部“美国”电影。没想到居然梦想成真,于是欣然接受执导这部电影。

编剧弗兰切斯卡·阿尔基布吉2016年参与编剧的电影《疯爱》豆瓣评分6.9分,她平时也是导演兼编剧身份居多。

编剧弗朗西斯·皮克罗2011年参加编剧的电影《教皇诞生》豆瓣评分7.6分,2015年参与编剧的电影《我的母亲》豆瓣评分7.0分。

看这部电影主要是因为贺岁片想看的都看过了,而且这部电影有两位老戏骨演员主演所以很感兴趣。

目前豆瓣评分8.2分票房才过600万(因为排片少),言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是约翰是一位文学教师和作家,海明威的死忠。尽管阿兹海默症已经让他的记忆越来越差,甚至会忘记妻子和儿女的名字,却依旧可以随口说出海明威的所有作品,《老人与海》更是他的钟爱。因为妻子艾拉患重病需要住院,约翰就只能进入养老院,携手走过一辈子的二人面临永远分开的未来。于是,他们有了一个疯狂的决定,决心驾驶名叫“求闲者”的房车,从马塞诸塞州一路南行,回顾70年代曾和孩子们一起度假的旅程,目的地是西锁岛的海明威故居。

主要人物:

约翰是一名退休的英语文学教师和作家,他崇拜海明威而且喜欢吃汉堡。由于患有老年痴呆症,他的记忆力越来越差。他的子女准备把他送到敬老院去,但是他的妻子艾拉决定带他一起出门旅游共度最后的时光。

艾拉是约翰的妻子,她被查出癌症晚期。她丈夫约翰得了老年痴呆症,所以她决定利用生命中最后的时光和丈夫约翰一起沿途旅行目的地是丈夫想去的海明威故居,一路上她和丈夫重温了几十年的温馨记忆。

本片改编自迈克尔·萨度里安的小说《The Leisure Seeker》,小说中主人公是到迪士尼乐园电影里改成了去海明威故居。导演本来想拍一部意大利的电影冲击奥斯卡外语片奖,但是看到这部短篇小说后深受打动到美国取景改成拍这部英语电影。虽然是公路片,但是导演希望沿途的风景只是点缀不要盖掉电影要体现的味道。

这部电影看名字给人感觉有点鸡汤式的夕阳红故事,其实是部很温情没有说教的电影。电影中原来主人公的儿女准备让父亲住养老院,母亲在医院继续治疗。但是二老不愿意最后的时光分开,所以偷偷的开着老爷房车出门旅游还不告知子女具体路线和目的地。

老年痴呆时会不记得现在的情况,只记得以前的事。电影中两位老人去过不少地方,晚上艾拉会让约翰和她一起看幻灯片回忆往昔的青春岁月。但是约翰很多人已记不起,而且间歇性失忆的时长和次数越来越频繁让她哭笑不得。所以约翰经常会提起艾拉年轻时的前男友丹,艾拉每次都要不厌其烦的解释。在途中约翰失忆错把艾拉当成了邻居莉莉安,暴露了艾拉怀孕时两人当时有暧昧关系的事。这让艾拉怒火中烧把约翰单独留在了路上附近的养老院,冷静下来后原谅了约翰又把他接回了。

一般我国很多夫妻都是为了孩子将就过一辈子,日子过得索然无味。但是约翰和艾拉年轻时是相爱才结合的,从幻灯片里老照片以及一路上的互相扶持可以看出他们的感情一直很深。这让我想起动画片《飞屋环游记》里老爷爷和老奶奶的爱情婚姻,令我十分羡慕。我们不能决定人生的长度,但是能够决定人生的宽度。相爱的人在一起才是家,否则只是搭伙过日子。

在父母的眼中儿女再大也是孩子,儿时父母照顾自己的温馨时光会停留在我们的记忆中陪伴着我们。电影中约翰糊涂时和女儿通电话用她儿时的昵称说着以前的事,这让女儿不禁感动落泪。美好的回忆总是能够触动人心,所以做父母的和做子女的都应该珍惜彼此在一起的日子。

老年痴呆症这个病目前无根本治愈方法,也就是说大脑这种退化是不可逆的只能延缓。约翰的老年痴呆除了记忆倒退导致看书无法记忆内容,还有小便失禁等问题。艾拉需要定时服药克制癌症晚期引发的病痛,还要照顾老伴十分辛苦。这也是主人公的子女担心的原因,同时也是艾拉最后决定两人归宿的原因之一。在她看来不给子女添麻烦,不死在病床上是最好的选择。

剧情没有那种卖惨的套路,结局也是和传统的故事不同。两位老戏骨演员的表演十分自然,感情表达的恰到好处。主人公之间互动十分甜蜜有趣,而无法控制的病情让人看得有点心酸。

约翰说:“旅行可以开阔你的视野,打开心智。”为了子女操劳那么多年,最后时光在康复无望的情况下出去旅游也算是放飞自我了却心愿。不过状态不稳定子女着急也情有可原,我小时候语文课本里经常提到的资本主义国家人与人之间的冷漠关系看来是一种抹黑宣传。

“父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。”希望做子女的和养老机构都能妥善考虑,想办法让老人晚年过得安详幸福。

“人活百岁,终有一死。”如何面对死亡确实是人生的一大难题。我们每个人都将面临生老病死,最后的时光怎样度过每个人都有不同的选择。满分10分制我打8分,下一次讲电影《熊出没·变形记》。

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列