湮灭 湮灭 7.2分

没有失望,克味十足

Stan
2018-03-14 01:10:18
提示:这篇影评可能有剧透

观感一流,总体看来是一个包裹着现代科幻外衣的克苏鲁“神话”。

科学科幻的角度来看,更高维的存在向我们生活里投下一块高维空间的投影,尽管投影仍以三维形式呈现,如花鸟鱼虫,斑驳光影,但任一观察者观察到更高维的轴并试图去理解时(如高维存在对波和粒子的折射),投影即崩塌湮灭,新的选择产生并成为三维世界中的现实。

从传统克苏鲁神话角度来看,典型受害者回溯视角、科学者理性探秘、悲惨的结局源自自身的知识(如智商比较低的护士只是单纯被野兽咬死,“顿悟”了的物理学家却变成了草木,最通晓人性的心理学家以疯狂结局)、更高存在的不可理解与不可知(该存在有机与否、是否有目的、目的何在均属未知)、自我献祭以加入更伟大的存在中(心理学家在接受疯狂后转变为的高维曼德尔球,即可视为高维存在的三维投影),加上分型、粘液、泡泡等克系视觉要素,彻头彻尾的克苏鲁。

推荐观看,尤其推荐那些久闻“克苏鲁”又不知从何下手的朋友们观看 :-)

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端