回忆微醺,历久弥新

Tournesol
2018-03-14 01:03:07

第一次听到这部电影的名字是在广播里。那是遥远的2004或者2005年,某个周日的下午,我躺在床上,窗帘拉开一半,微微透着光。我听到电台里女主持的声音缓缓地说着:“今天,我给大家介绍一部电影,名字叫做《这个杀手不太冷》……”简短的介绍结束之后,是节选播放的电影情节。没有画面,仅凭声音去在脑海中构建起画面。

真的是很久远的记忆了,在十多年前的高中时代,网络还不便利,电视也未必有想看的剧集。于是,不用上课的周日下午,躺在床上用小收音机听电台便成了一种质朴又简单的娱乐方式。已经不记得那个节目叫什么了,只记住了以这种方式听完的两部电影,一部是《这个杀手不太冷》,另一部是《一个陌生女人的来信》。这两部电影的题材和风格都颇为迥异,却在我脑海中有了一些奇妙的联结,比如,两部电影里都有12、3岁的少女,少女都有着冷淡清澈的眼神和坚定固执的爱;又比如,同样有年代感的画质,总让人觉得有些沉郁……

《一个陌生女人的来信》这一部很早就有写过。大学的时候读茨威格,最大的感受是,为什么他笔下的女人都爱得那么浓烈呢?永远是献祭式地燃烧生命去追逐爱情。而对于《这个杀手不太冷》,我的固有印象始终是天真与沧桑,绝情与至爱。真是充满矛盾的标签啊!

上个周末,也是不用上课的周日下午,听着随机播放到的《Shape of My heart》,忽然又想起来了这部电影。再一次看的时候,竟然抑制不住悲伤的情绪。

少女故作成熟的天真与大叔无处藏匿的羞涩笨拙形成了鲜明的对比。抽烟的少女与爱喝牛奶的大叔,这样的反差注定这部电影无法成为另一版本的《洛丽塔》——因为玛蒂尔达与里昂同样有着天真纯粹的灵魂,他们不是彼此的欲念之火,而是彼此的生命之光。

一个不杀女人和孩子的杀手,独居、孤僻,对绿色植物倾注自己的爱心与呵护。一个讨厌家庭氛围的小小少女,抽烟时冷漠疏离,有着不符合她年纪的成熟与沧桑,在面对家破人亡的事实时,冷静地走过凶徒面前,流着泪敲门求助。本该没有交集的两人走到了一起,慢慢有了牵绊和眷恋。

“人生总是这么痛苦吗?还是只有小时候是这样?”

早熟的少女一早就看透了人生种种,但是,无论她如何故作成熟,她仍然只是一个12岁的孩子,她作出的决定、她的信任都是靠本能驱使,她也的确找到了值得信任的“好人”。这样的一种关系,与其说是爱情,倒不如说是两个孤独灵魂的相互吸引。他们之于对方,都是原本残缺孤独的灵魂里丢失的另一半。

如导演吕克·贝松所说,他们之间当然有爱。但这份爱却有种无关年龄、抛却欲念的简单纯粹。在12岁的玛蒂尔达心中,爱是感觉胃里温暖。多么奇妙却又贴切的形容啊!任她再成熟冷漠看透世事无常,也不过是一个缺爱又叛逆的少女,在失去所有喜欢或不喜欢的家人之后,牢牢地抓住一块浮板作为依靠。

反观里昂,他始终独来独往,有活儿时干脆利落地杀人,没有活儿时安安静静地种花,从未想过改变这样的生活。玛蒂尔达是他人生中被动选择的一个意外,让他再一次感觉到了爱。我想,对他来说,爱或许是漂泊了太久之后,心终于有了可以寄托的地方。

他们都是这样的矛盾体——一半天真,一半腐朽。腐朽的部分昭然若揭,天真的部分隐匿在坚实的表象之下,在遇见彼此时绽放。如果没有相遇,可以想象他们会怎样孤独地度过一生。可是,即使相遇了,他们却依然无法拥有美好的结局,幸福时光转瞬即逝。但是那又怎样呢?生命中曾有过的光,足以支撑少女带着甜蜜充实的回忆过完这一生。如此,也好。

愿所有残缺的灵魂都能遇见命中注定的另一半。❤

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列