前任攻略 前任攻略 6.1分

是什么让我们在看完前任攻略后感到不舒服

Coupe Y
2018-03-14 00:42:52

(刚刚本来写了一篇将近万字,一不小心手滑关掉了没保存上,于是收拾一下心情写一个短一点的)

我在分析问题上偏向于理性,所以以对比为主吧。因为我是看完「前任三」之后看的「前任二」最后看的「前任一」,在看完二基本熟悉导演套路之后看一,可能和很大一部分人观点不同吧,也请多多包涵了。打个比方,「前任三」比作是臭豆腐,「前任二」是鲱鱼罐头,「前任一」是榴莲吧。你吃的顺序不一样,感觉还是有差异的。

言归正传,在这份影评里我不对演员做任何评价,现在整个演艺圈都是整容脸女主,评价这些毫无意义,看着舒服美观就行,韩庚也在成长没必要纠结于此。演技之类的我看不懂也完全没有专业知识所以也不评价。

那我评价什么呢?既然是对比,我将饰演女主的同时也是电影剧本来源《致前任》作者的姚星彤写的这本《致前任》,和电影里面的内容做对比。如果大家感兴趣的话可以细细看看。字数没控制,抱歉耽误大家时间

第一阶段「相遇」

①电影的开场可以算是比较突兀,没有很好的过度和铺垫,只是一场婚礼,一次偶遇,一次牵手逃离,一夜情,故事便拉开帷幕。(对比)①在小说中是以夏露第一人称描写的,描写了她的背景,和姚星彤背景相似。她的感情经历,②朋友小文早早出场和读者见面;③婚礼虽然只是视角不同却是对整个情节的感觉有很大不同;④之后没有急于去写一夜情的事,而是讲了夏露在孟云家,孟云细心照顾夏露的情节,也做足了感情积淀,而不是电影里拍出的那种低劣的感觉;⑤在早餐那段也留了伏笔,夏露拿孟云的价值四十万的四个艺术品鸡蛋做了早餐,并且也明显提到吃了这种被施法的鸡蛋会失去一生中最美的爱情,为后文铺垫了不少。更重要的是文章在这里采用了倒叙,有什么好处上过学写过阅读题的应该能背出来吧。

「第二阶段」初识

①电影莫名其妙的进入了旅游的情节,我也是一头雾水,去哪了都是啪啪啪。不知道这是笑料还是敷衍②旅行回来后夏露第一次见到了和孟云有关的女人罗茜③莫名其妙得去罗茜家吃饭,情节感觉像是在赶公交车,非常快非常不扎实。④之后一段音乐是概括在一起的几十天吧应该反正看起来很没fell(对比二)①那次之后孟云和夏露并没有住在一起,夏露爱上孟云后和他表白他们才在一起②描写了在一起十天左右的一次争吵,孟云带夏露去一个饭局,让夏露感到不开心②后来有了搬家③最后有了旅行的故事,在旅行中也不只是啪啪啪,而是描写了一件在丽江旅行时孟云为了约定陪哥们的女朋友吃饭而丢下夏露一个人去夜店事情,可以说丰富了两个人的形象。④最后有了机场遇见罗茜,梦见罗茜,去罗茜家吃饭的一系列故事。总的来说,在他们恋爱的开始就有不少的挫折和不合,夏露选择一直承担,也是一种情绪的累积,算是伏笔吧。

第三部分「前任」

①兜了个大圈,才又把情节拉回来了,夏露带小文去见孟云,不巧小文和余飞却走了肾②莫名奇妙来到一百天纪念日,才把前任又拉回情节,第一位是朴公子(夏露电影中唯一的高质量男友)③第二位是尚丹(孟云前任)④萌萌(孟云前任)⑤另一个孟云前任。很明显孟云前任多,夏露前任好。这些前任吧矛盾推向一个小高潮,让情节第一次有了起伏。(对比三)小说写这段用了将近几十章,可以看出星彤不只是想表达那种简单粗暴的对抗前任的夏露,而是把这个人物写的细腻真是,情感丰富的同时更令读者动心。①在余飞和小文继续畅饮后,夏露和孟云并没有回家而是分别去了孟云最喜欢的夜店和夏露最常去的南锣鼓巷的馄饨铺,写夏露为了检验孟云而出此主意看看他是否是爱自己。②后面是一百天纪念日遇见朴公子③尚丹③萌萌……情节大体一样。在文中多次描写「午餐联合国」,其实是对情节的推动,让你自己顺着情节走比电影里导演牵着你走舒服很多,在文中描写了夏露的初恋「白衣少年」在电影里是没有提及的。而夏露就曾以为罗茜对于孟云就像白衣少年对于自己一样,使情节逐渐铺开。少了些无意义的描写,多的是一个心思缜密的女生细腻的心理描写和一些看似无用实则不断推动故事发展的情节,夏露发错短信吧暧昧的话发给了朴恩昊。可以说读起来非常有趣,也为他们的关系而感到紧张。④夏露的父母来了,(文中一直贯穿着夏露与父亲的不合)是文中着重描写的,通过些孟云对这些事情的态度和表现赢得了夏露父母的信任,使二者关系更上一层楼。⑤文中还着重写了夏露去做B超发现自己怀孕的事情,孟云因为工作忙并不知情,此时孟云在陪那个前任,于是在看到电影票后的夏露觉得孟云放下这么重要的是去陪前任非常不满和委屈,就有了和孟云吵架那一段,因为是自述,文中的夏露并不知道孟云去了哪里,只是把朴恩昊叫到家里有了一些独白。「描述不清楚见谅」

第四部分「结婚」

①电影从孟云回来后知道夏露怀孕了抱着伤心的夏露说我们结婚吧就开始了一切筹备,虽然不忘加一些笑料但是还是让观众觉得少了什么②罗茜的失踪,和孟云找罗茜那段情节小说中并没有提及。③后来是罗茜订婚仪式上的情绪爆发,成了夏露孟云感情的转折点,孩子没有保住,夏露和孟云匆匆分手。剧情太快我真的跟不上。(对比四)①夏露把事情告诉孟云后,孟云决定结婚,夏露其实也很没底而不是电影里完全的喜悦,加上在民政局遇见当年婚礼现场的他们的前任不欢而散更加剧了担心,正是这种空洞下,夏露担心他们结的快离得也快②转折点还是罗茜的订婚仪式,夏露有不祥的预感看着作为读者的我也很揪心,最终还是发生了不愿意看到的那一幕。

只属于文章中的内容「家」

①夏露醒来时知道了一切,心力憔悴已无力面对事实,于是决定回哈尔滨的家。②起初回家时还是以和父亲的争吵和对孟云的怀念为主,刚开始爸爸不让孟云来看夏露。③半个月后,孟云第一次被允许来看夏露,夏露害怕再和孟云在一起了,可是却还深爱着孟云,孟云到了夏露家推了所有工作,专心照顾她,为的是和她复合,可是夏露对这种感情的惧怕让她不愿意复合,于是他们在夏露小时候常去的,充满她秘密的山上分手了,这就是影片为什么拍摄的是在一个山上分手。④孟云回了北京,夏露依然在哈尔滨,其中不乏对夏露和父亲的描写,父亲为了给夏露补身体早晨去村里拿鸡不慎被车撞了之类的,也让他们父女关系从此改善。⑤夏露开始了新生活,在哈尔滨找了工作,也慢慢忘记了孟云和北京的那些经历。

第五部分「重逢」

①电影在那个女孩的BGM下,夏露和孟云再一次相遇,便结了尾,其实大家最不愿意看到的就是这样。希望他和夏露在一起的呢是希望可以拍的更长一点,拍拍以后的幸福生活啥的给心灵一丝慰藉;希望他和罗茜在一起的不愿意看到这样的情节。(对比五)①夏露是因为工作原因回北京主持一次婚礼,在银杏大道上偶遇了孟云,发现他们都是单身,自己担心的事情也没发生,更清楚的意识到自己还爱他。情节一转夏露被电话叫走回去布置婚礼,正当婚礼进行的时候,孟云冲了进来,和当年夏露冲进礼堂的情节一样。一段告白后拉着夏露跑出了婚礼现场,是与开头情节的照应,更直接的写了他们确实在一起了,伴随着夏露的独白,故事结束。

这样的结尾我依然不是很满意,因为孟云伤夏露太深,这样草草结尾不能缝合夏露被伤害的心灵更不能说服读者,我知道可能是结构需要之类的,总之这样的结尾也不能说服我,总是少点什么……

之所以看完电影和文字后感觉不舒服,是因为情节严重缺失,文章相对好很多了,就像给你吃口饭在嗓子口怎么都咽不下去似的非常难受,也很虐心。我建议看过的人可以去读读文章,会在星彤的文字里找到不少缺失的情节和答案。

最后我想说说姚星彤这个人,最近才认识,之前演的coco并没有给我留下太深的影响,但是他的单纯和善良和对梦想的坚持不懈真正激发了作为一个男人的保护欲(不知道这么说合不合适)。在大家说她整容,拍电影尺度大,潜规则,王思聪前女友各种标签时,我们不妨想想。她拍情感生活时全裸出镜饰演的角色身上表现得,正是她步入影视圈时那种对梦想不懈追求,为了梦想不惜付出一些待价的内心独白。写致前任,拍摄前任一时,那些角色,白衣少年可能是她儿时的初恋;朴恩昊可能就是王思聪,因为人设都很相同;孟云可能是那时候她正面临的感情问题和对这份感情的期待。演十二生肖和成龙大哥在一起拍戏为的是提高自己的技术,花了一年学会了法语。都能看出她的努力。所以作为一个不是她粉丝却愿意替他说话的人,我希望大家可以理智去面对这个问题,去给她一些鼓励,哪怕是留一句言什么的。她光鲜的背后也总有他自己的苦不堪言,就如夏露一样内心细腻,外表强大。

谢谢大家花很长时间看完,谢谢。写了一个半小时手快抽筋了。

需要《致前任》书的可以私聊我给你发电子版

前任攻略的更多影评