战争的思考

人生需多态
2018-03-14 看过

这个电影是1930年拍摄的确实是很让人吃惊,借用评论区一句话,真正可贵之处是,在这样一个年代,出现了这样一部影片。

开头学生成群唱着歌穿过城墙的画面,让我想起恰同学少年里的毛润之和同学雨中作乐的场景。曾经他们都满怀理想,踌躇满志,憧憬着走进战场,成为父母的骄傲。在训练场上的他们还没有感受到这世界的残酷,最大的敌人也只是自私的教官。但当要登上火车时,面对车上下来的一副副担架上的伤员,他们才些微领略到了对于战争恐惧。

虽然对于战争场面的表现由于技术的原因,在现在看来都有种“神剧”的感觉,但对于战争的残酷性,却从人物和生活场景上表现的十分充分。看死尸存活的尸鼠在炮火中和人抢夺着生存空间;敌人的毒气攻势过后,穆勒失足跌进坑里被残余的毒气毒死;康复医院因为床位不够,把重伤员搬到死亡室;温厚的班长卡钦斯基,为了给越来越年轻的新兵找食物,在战火中被炮弹击中;而在市民阶层,在酒馆里,高谈阔论的人们讲的是如何反攻法国佬,在校园里,老师为学生上战场而自豪,甚至连主角保尔的父亲,更希望自己有个上战场的儿子来让自己在朋友面前有面子。

战争的阴影下,任何与美有关的东西都是格格不入的,影片的最后,保尔试图画下停在战壕的蝴蝶,而战场留给他的是一梭子弹。就像他曾经疑问的,为什么要打仗呢?每个时代都有人思考,而战争真正停止过吗?人民的生死一直以来不都是被国家的利益所裹挟的吗?狂热的民族情怀下,一经煽动,人们的理智是否还在呢?或者成为那沉默的大多数,不敢为自己的权利抗争,而随波逐流?

西线无战事的更多影评

推荐西线无战事的豆列