湮灭 湮灭 7.2分

湮灭——一部深刻的科幻爱情电影?

颠三倒四
2018-03-14 00:37:33

不是恶搞不是恶搞不是恶搞!重要的事情说三遍!

电影开始灯塔受到撞击就告诉我们,的确是有外星生物降临了地球,然而湮灭这部电影的不同体现在,它并没有在外星人的外形上下功夫,外星人的目的也不是发动战争或者寻求帮助。外星人拥有折射DNA和控制光电波的能力,在降落后创造出与外界隔绝的,称作闪光”The Shimmer“的区域,进行着实验来了解地球基因的奥秘。一直到电影最后,我们也不能判断外星人除了学习并复制外到底有没有其他的念头。而发生在队员们身上的各种光怪陆离的现象,那些我们看起来可怕的,换个角度去想其实并不是外星人在毁灭什么,而是人们对于无法解释的现象的畏惧。

不是恶搞不是恶搞不是恶搞!重要的事情说三遍!

在我看来,复制体的原理是外星人在试图完美的复制地球上的生物,通过它对于电波的掌控,接收生物的脑电波,来模仿生物的下一个动作,而生物死前最后的脑电波,也就是临死时所想的事,便成为了复制体的核心,复制体存在的意义。在这个原则下,电影中看似不合理的便也都解释的通了。 1. 鹿 鹿没有攻击性,和复制体和谐共存,所做的只是吃喝拉撒睡,见到女主会跑开。

2. 熊 熊作为和鹿一样的哺乳动物,甚至食物链来说更加高级,没理由不被复制,所以唯一的解释是熊作为具有强领地意识的动物,不会接受一个复制体的存在,在两只熊之间你死我活,但真熊肯定打不过无敌的复制体,所以一番争斗复制体存活,并接受了熊最后的脑电波,杀死外来者。这也解释了熊对于小队的追击和一些影迷困惑的只杀不吃,而熊发出的地貌学家的求救声,应该是因为特殊的环境下,复制体接受了她死前最后的脑电波,并因为DNA的折射使其有能力发出人类的声音。

3.鳄鱼 鳄鱼的存在像是一个过渡,暗示观众之后的变异可能更加严重,片中提到越是深入区域,变化越是多,所以鳄鱼变化的只是牙齿,而因为远离中心也不存在复制体。

4.志愿者 片中提到参与行动的都是志愿者,按地貌学家所说,都是生活中遭遇不幸的人,他们的生死价值观有别于常人,心理学家对他们进行过测试。心理学家最后参与行动,也是希望能去亲身寻找救赎与意义。而这里我读出另一点,被剖腹的士兵和医护人员Anya在恐惧中唤醒了求生的本能,而却为时晚矣,导演好像在告诉我们这个道理,救赎诚可贵,生命价更高,珍爱生命,远离神经病。

5. 物理学家 物理学家Josie是一个与众不同的人,她漠视生死,曾割腕找寻存在的意义,可能这也是熊选她先开口的原因吧,没能从她这品尝到足够的恐惧。而之后疤痕上长出新枝,淡然的好像找到了人生的意义那个形象也让我默然。不过即使这样,面对鳄鱼也是不可避免的恐惧,也说明求生欲还是写在我们的基因里的吧。

6.男主的复制体 男主的复制体所做的唯一一件事就是找到女主,而喝水大出血和一问三不知也说明外星人还不能完美的复制高等生命,只能复制男主最后的脑电波,也就是找到女主。

这里要说一下女主的感情线,女主出轨同事Dan,而且女主在和男主一起时的一些细节也表现出对细胞密码和永驻容颜的追寻,这些让男主心灰意冷,并决定参与死亡任务,一些细节包括“上帝的错误”和临行的逃避亲热可以看出男主察觉到了出轨。女主后来意识到了自己的错误,粉刷墙壁决定痛改前非,此时男主的复制体通过一样的房子找到家里,但此时女主并不知道他是假的,喝水时大出血也让全程监视的政府失了分寸,将女主带到了X区域,心理学家暗示知道女主的出轨让女主十分愧疚,并决心要进入闪光“The Shimmer”寻找救治男主的办法。一天晚上女主和心理学家对话,得知男主为她心理毁灭更是震撼到了女主。随后见到与自己家一模一样的房子,想到自己看过的《不朽的海拉》那本书,丈夫那把心事藏在心中的样子,配乐此时也烘托了女主对不珍惜昔日美好时光的无比悔恨,女主下定决心一定要挽救这段感情。而在灯塔得知男主带着对她的眷恋自杀,女主心情无比复杂,最终选择自杀来永远和男主在一起,耀眼的磷弹见证了两人的爱情。

而男主的故事我们也能推断出,男主的信仰让他有一种“上帝的安排”的思考模式,可能也是这让他决定离开女主参加任务,让他能在缺乏专业知识的情况下不被各种奇怪现象击溃,坚持到了灯塔,然后坦然面对复制体,甚至可能和他交了朋友,向他讲述自己的故事,向他叙说对女主的爱,建了自己的房子,复制格局,这也是为什么复制体出去能找到女主。但是在DNA折射环境下他的想法在不停改变,他不愿看到自己对女主的爱变质,选择自杀来永远保存这份爱。男主在里面一年而女主四个月就出来也说明男主肯定在里面生活了更多的时间。灯塔前的骨头应该也是男主在里面生活时收集摆在那里的,也说明男主的心理是没有变态的。

最后分析一下结局,许多人认为是开放结局,活下来的是女主或者复制体的都有,但我认为死去的是女主,首先女主怎么就让复制体拿住死亡磷弹然后让她逃出,什么复制体发现无法改变女主意志的解释太牵强了,联系上下说不通。还有一个大家都注意到的细节就是女主左臂的文身,我查看确定是在最后一段灯塔部分才出现的,凭空出现文身太离谱了,所以我认为这是导演留下的线索,活下来的是复制体,最后一段是复制体用来骗过质问的,而最后刻意的喝水不吐血也说明外星来客破解了基因密码,也解释了她一出来男主复制体就恢复了正常,因为外星人对波的掌控,所以出来后就修复了复制体的缺陷。而不管复制体到底只是复制体还是外星人本体并不重要,它所做的一切也只是找到男主,如果这也是女主死前最后的脑电波的话,那么我们可以设想这两个复制体最后永远的在一起。此时如果我们换个角度去想,外星人如果复制的是生物体内最最主导的想法,或者说本能,那么这个故事无疑更加浪漫,核心就是,当爱你成为一种本能。

心理学家的自爆我更愿意认为是她本能的寻求永生,不择手段,没有人性,所以外星人完成了她的痴心妄想,以外星人的理解,湮灭即永恒。

这里我还要说一件事,在一开始女主和学生的对话中,学生提到了John Sulston的文章,这位萨尔斯顿爵士被称为基因图谱之父,曾获诺贝尔生理学或医学奖,在3月6日,电影美国上映12天后,这篇影评一周前逝世,享年75岁,感谢您为人类科学做出的贡献,愿您安息!

不得不说,这是一部出色的科幻电影,完全抓住了我,里面被剖腹士兵的尸体让我十分震撼,但剧情就真的配不上科幻的部分吗?可能是我看到了一些别的东西,我不愿接受逻辑不通,只有特效可取的评价。我希望这篇影评可以带给大家一些别的东西,少一份浮躁,多一份沉淀,还有珍爱生命,珍爱身边的那个人。

当爱你成为种本能,湮灭便也成了永恒。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列