若人生是一场倒叙,可否过成一部喜剧

这不是个潜水号
2018-03-14 00:23:08

最近两晚接连看了《看不见的客人》和《三个广告牌》,两部电影都是都有一个共同的主题,人性。人性人性,人嘛,生而为善,在世俗的大染缸里一层层包裹着,最终各有各的归宿。而性则是最原始的本能。所谓人性,无非是自己对自己的定义。两部电影里,没有宏大的场面,没有著名的明星,依靠着编剧对人物极其丰富的刻画,让剧情跌宕起伏。每一个角色都是一个观众。《看不见的客人》中,4个角色,多套推理,将每个角色都丰富了起来,同时更碰撞出对人性的拷问。作为一个看电影不爱推理剧情的人,深深的被带着节奏,每一个推理,都对人物有一次深刻的刻画。你永远不要用一两次的言行,去判断一个人的内心,俗话说得好:路遥知马力,日久见人心。看电影本身就不是用来推理的,而是用来沉浸其中,享受当下的。电影《三个广告牌》从开始便对人物开始铺垫,剧中的每一个人代表了生活中的一类人。女主为了执念,不顾后果,只要达成心中目的,活着就是为了那还未到来的正义;局长是一个有格局的人,一个老好人,但这样的人最怕的莫过于遇见女主这样胸怀执念之人,任你棋局布的再好,我始终能吃掉你的老帅,最终,唯有用自己的死去让女主释怀;广告牌老板,一个给钱办事的人,若最初能多想想后果,可否能避免这一切,当然,有钱谁不赚呢,他以为自己毫无过错,却以成为有些人眼中的滋养者;神父,这样的职业,像极了芳华里大家对刘峰的态度,你做了好事是应该的,你不做便是你不对,你若错了一件,那你便万劫不复;彼特•丁拉基,吼吼,没想到会在里面客串,不过这么一部通篇将人性的电影,这样的角色怎能不在其中呢,一个被歧视的侏儒,生气之后表现出来的态度,说明了自己还是未曾饶过自己;儿子,母亲彪悍如此,儿子就只能到此;迪克森,这是一个开始恨之入骨,最后却爱不释手的人物,一个有点恋母的同性恋,行为就是个不成熟的男孩,爱憎分明。局长像唐僧,总是去感化周围的人,母亲像八戒,总是靠些手段去获得自己的利益,迪克森像孙悟空,被唐僧大彻大悟的感化了,最后拉着八戒一起降妖除魔去了。 人的一生,每个人或多或少都会在不同阶段拥有不同的执念,有人为高考的发挥不好耿耿于怀,有人为父母之言心生叛逆,有人为爱情执迷多年,才会有“风陵渡口初相遇 一见杨过误终身”。 若人生能是一场倒叙,我们是否可以早点放下心中执念,去好好地享受当下,去迎接每一个清晨。多年以后回想起当年的某个执念,是不是会一笑而过呢。我们看不见太阳,不是因为太阳不在了,而是出现了乌云。我们是人性的司机,要去哪,路上再说吧。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列