《印度人也要开始以为中国人傻钱多好赚了——8.6分的印度烂片》

南柯子
2018-03-14 00:22:30

好片有各式各样的好,烂片有千篇一律的烂,如果问如何定义这个“烂”,那么在“剧情漏洞百出,逻辑前不搭后,人设僵硬虚浮,故事套路百出”这几个点里,这部8.6高分影片大概占了所有。

《小萝莉的猴神叔叔》别名《那些年我成为感动巴基斯担年度人物的心路历程》(别信)我的感官是期望越大,失望越多,尽管已经有一个朋友告诉我这部影片感官十分一般,我也没想到这个“一般”已经是他几近褒义的说法。同时也因为深信豆瓣和专业评分,使我没有躲过一个巨大的屎坑——《小萝莉的猴神大叔》,就是坑里那坨屎。

就简单的说说人设。

小萝莉——演技僵硬,基本能看出是全程照着导演的规定操作,人偶式表演,毫无灵性可言,因此很多剧情需要展示男主与其羁绊的时候就显得尤为假冒伪劣,一大败笔。明明是关键人物,却能靠演技使得剧中小女孩彻底变成一个可有可无般的人物。

猴神男主——演技有,但强行套人设,念广告词一般过度过量强调自己“哈奴曼信徒”的身份,来扮演一个内心真善美的猴神汉子。却因为剧情可笑的漏洞使得整个人物早早崩毁。

就简单的说说人设。

女主——猴神女朋友,是一个坚信心灵美比啥都重要的女神,一分钟前还烦躁男主的纠缠不休,一分钟后(真的只有一分钟)当音乐响起,女主看向男主的目光就变成了欣赏喜爱憧憬……以至于到后来男主都想放弃了,女主还力劝应该花所有积蓄去保护这个小女孩,即使她的老父亲说过六个月内男主没存够钱买房车就把她另嫁,她也愿意为一个陌生女孩付出一切,仅仅是因为她当初看上男主就是因为心,灵,美。到了电影后期,这个所谓的女主就完全成为了男性英雄主义身后的那尊代表性的雌性雕像,存在感基本消失——这是一个真.可有可无的人设。

看影片简介的时候,我料想到剧情会集中在“男主历经种种困难艰险终于把小女孩送回家乡”。事实也的确如此。但我万万没想到,这些“困难艰难”其实都是男主和小女孩以自己异于常人的脑回路作出来的……现实的九九八十一难能让你感受到主角的坚强和决心,但为了剧情而剧情,强行扭转结果来达到煽情效果只会让人无语凝噎。

不讲前面一大段男主的自白,就直接以中心剧情——小蝌蚪找妈…不,小女孩终于被曝巴基斯坦身份,男主决定护送其回家开始。

首先男主还按照正常规律去找了大使馆,无奈因为暴力冲突使馆被迫关闭一个月。

虽然这是为了给男主穿越边境找一个理由,但男主却在明明可以等一个月就能寻求帮助并办理护照光明正大去巴基斯坦的情况下,宁愿自费15万把小女孩交给根本不认识的黑中介,结果遇人不淑女孩被卖去妓院,以至于第一场打戏就以男主一人群殴全妓院龟公嫖客收场,最后男主女孩以非常长的慢镜头+各种特写镜头来了个拥抱(演技不到位,以至于十分尴尬),强行增加两人羁绊……

——但是!ex啊!你都能花15万找个不知根底的人偷渡也要送小女孩了,你tm等一个月办护照会死么?给小女孩找个小地方暂居然后买机票转机也不会比15万更贵吧?也不会比偷渡更麻烦吧!

而男女孩的离别戏,男主明明一分钟前还一脸决然的离开把女孩关在门内,但一分钟后就因为觉得路边小摊25块饰品好看决定找回女孩送给她。女孩明明一分钟前还伤心欲绝得被迫离开男主,一分钟后就一脸无所事事玩着小风车一点不挣扎跟黑心大叔走了(你走丢不是没原因的)……

第一个磨难pass,编导是屎。

接着,男主救回女孩,在自己女友强烈支持下决定花掉自己攒的老婆本送女孩回家(印度好女友,我怎么没有)来到了边境,当你觉得终于步入正轨了的时候…剧情会告诉天真的你这盘屎还没吃完。

男主靠偷渡客暗道过了边境,这个时候男主告诉偷渡中介:我是哈奴曼的信徒啊,一辈子不做偷偷摸摸的事啊。然后……他就主动找到了巴基斯坦边防巡逻军队,要求得到允许过境,并在出卖了偷渡客们赖以为生的暗道(他就没想过别人的安全)后,靠自己被打被骂被赶也不放弃的决心成为了感动巴基斯坦第一人(别信),让边防队长放过了他……感动不?PI!

——ex啊!!!你不做偷偷摸摸的事你偷什么渡!巴基斯坦使馆是终生闭馆了你不能去办个护照转机???偷渡都偷完了!你告诉大家你要去自首?!这不是单纯憨厚,这不是信仰忠诚,这甚至不能用傻来形容,因为这种剧情转折根本没有一点逻辑可言!前后矛盾太强烈,只能让人感觉到编剧导演为了增加男主人设和强行煽情剧情做的脑残大法而已啊!

更别说,以巴印关系,偷渡边境被发现直接枪毙是很可能的,真的遇到这种情况,男主就是直接把包括其他偷渡客和自己和小女孩直接拖入死地!抱歉,这种完全因为男主“作”而做出来的磨难剧情,丝毫不能让人感动!

因此在边防兵把枪对准男主的时候,我真心吐槽——要是这个时候能把男主打死,那我给9分神作。

第二个磨难pass。

接着男主终于偷渡成功,我以为男主会继续作死,但我错了——这次两个人一起作了!

小女孩在饭摊上因为看警察的手铐像手镯,直接把警察叔叔的手铐偷走了,接着就导致两个人被抓,而男主又一次因为自己的哈奴曼信徒的信仰而自爆身份被抓。

——exxxxx啊小妹妹!你妈妈没教过你不告而取谓之偷么!走失一次还没让你受够教训么!你是没被卖掉从此走上躺赚之路不甘心是不是?你叔叔一路上为了你被人打你是选择性失忆?这种喜欢偷警察叔叔东西最后拖累别人的熊孩子我只想教她做人!

还有男主自爆身份也就算了毕竟脑残不是一天,但还自爆自己是得到许可偷渡的是不是觉得不把帮了你的边防队员拖下水不算涌泉相报!边防人员擅自把偷渡客放过来是严重违规的不知道?你把其他人置于危险之地还不够,帮了你的人都是上辈子欠你的?你这种人不在十岁以前被打死简直是奇迹啊!

第三个磨难pass。

然后,两人来到警察局,照理说这个时候两个偷渡客应该老实点吧?不,男主女孩坚定不走寻常路!因为女孩不会说话无法证明身份,于是警sir握住了女孩脸看她舌头,表情略可恶,语气略嚣张,但的确一来无打骂,二来非猥亵,但导演编剧的脑回路与众不同,这个时候必须安排男主爆发啊!一样的代表正义的背景乐响起,男主以上次砸妓院的猛烈气势砸了整个警局……从此走上印度间谍大闹巴基斯坦全程被通缉追捕之路。

——e……算了,不作死不舒服斯基二人组的行为正常人大概理解不了。

接着男女孩逃出警察局一路瞎走,路上偶遇记者二人组,记者大哥觉得有料啊!于是一路尾随,在巴士上听到男主讲到了自己来巴基斯坦送小女孩回家的目的……于是黯然泪下好感动,决定即使面临帮助间谍通缉犯的罪名得罪警察也要帮助男主。

——一脸老相的记者大哥大概真的只是显老,可能还是个上岗一天的实习生并且感情充沛满溢(别信),所以才能听男主以温柔的口气介绍几句来历就感动得稀里哗啦,换成任何正常人,你会啥证据没有就对一个陌生人深信不疑??搞不好人家是拐卖犯带着傻girl准备发家致富呢?正常人这么好骗全世界乞丐和骗子都寻到春天了啊!记者大哥你活这么大岁数还这么天真你家里人真的不担心么??

其中记者全程跟拍这个剧情,我就知道又是一个梗——在男主被抓以后会用到,让全国民众被报道感动发动民意促成和解。

印度电影比如《我的名字是可汗》里也有,可汗靠着记者的帮助感动全美国,但可汗里剧情真实感情丰富毫无矫揉,而《萝莉》就明显是极度造作的东施效颦之作。

中途男主一行来到一个穆斯林教堂/教室被收留,警察也通过另一个记者找到了他们,这个时候男主和记者决定打扮成女性穆斯林全身黑纱逃走……

——来来来你告诉我之前那个死都不愿意偷偷摸摸即使可能被枪毙也要勇敢自首的哈奴曼忠诚信徒去哪了……

后面的剧情已经不需要多说,全程套路,莫名其妙就被男主一行在一整个国家里找到了女孩的远处深山的家!(全球打拐送孩子回家协会需要你),但警察也追上来了,男主留下吸引火力让记者带着女孩回家……

——但我不禁想问一句,记者难道不是巴基斯坦公民么,小女孩难道不是找到了家的巴基斯坦人么?找到目标后,你不能直接让记者或者警察或者使馆或者谁谁谁带女孩回家?不思考一下先找使馆找靠谱警局澄清事实?或者在一堆警察围攻他的时候直接投降自首?难道警察会弄死一个回到自己国家已经能证明身份的六岁小女孩么?非要你把警察引开玩一把孤胆英雄最后受伤落河以间谍身份被抓??

本来实话说一个偷渡+砸警察局+拘捕伤人的印度人在巴基斯坦没有被直接枪毙真的已经是男主开挂了,何况就算偷渡是为了小女孩无罪,警局总是你砸的吧?警察总是你伤的吧?这罪名本身就是分分钟判刑没商量啊,最后竟然还能活的好好的没直接关黑牢悄悄弄死?导演可能为了最后秀一把可怜博同情博反转,但即使后来赤裸上身被拷打(故意卖肉),也让人起不了任何同情之心,只能感觉自己作的死,哭着也要偿完。最无辜的是警察。

最后,我看着记者大哥,看着失女母亲,看着小女孩三人欢聚一堂,泪流满面的表情,心里mmp刷屏……

我看着男主因为记者的帮助新闻上了两国头条,引发全民同情热议,巴基斯坦民众即使聚众打砸边境国门也要送“猴神”兄弟回印度……mmp都已经不能代表我的心情。

我看着哑巴小女孩在最后一刻叫出了“叔叔”,叔叔转身拥抱,全民感动,镜头黑屏………………嗯,有点无语问苍天——为什么不能让我少猜中一个梗!

原来巴基斯坦同胞们这么好忽悠的么,原来这么多年来你们边境打的仗死的人是假的啊,这到底是贬低巴铁智商还是鄙视观众眼光?这种强行煽情的程度放现实城乡结合部都嫌low啊,春晚小品都比你段数高啊!

从开头到结局,没有感动,没有情绪,没有笑点没有泪点,尿点倒是满屏可观。

我不明白为什么一向严格的豆瓣评分和淘票票专业评分会给予这么一部片子8分以上的好评,它虽然不是大烂片,但如果真心给分数,我看了以为7分都已经是友情的极限。

整部影片,全程意淫,剧情简陋,人设僵硬。以自以为是的眼光简化肤浅化人与人之间的感情连接(比如男女主,比如男女孩),以毫无基本逻辑前后矛盾的剧情敷衍被太多印度好片固定了印象的观众,以千篇一律旧梗频出的套路架构了一个大叔与萝莉的伪煽情故事。

不要在继欧美韩以为中国人傻钱多以后,再给印度人这个机会好么?中国电影市场不该是待宰肥羊!

给出高分的专业影评人们,容我问一句陈述句,你们是吃屎了么。

查看更多回应(6)

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列