湮灭 湮灭 7.2分

随着想象一起去远行,以个人观点解答电影中的外星人

daitensisama
2018-03-14 看过

首先声明,本人没有看过原著,没有高深的知识和专业学术研究,甚至看电影的时候中间都睡着了,但是临近结尾,女主在灯塔中的遭遇深深震撼了我,所以我试着根据自己的想象力去复原和解读这整个电影的含义。释放自己的想象,摈弃一切既有的知识和框架,以完全不同的角度去看待这个外星人的形态。

在离开地球遥远的宇宙深层空间,有一种能量体,它就是这么出现并且存在了,就好像宇宙中无数其他的能量或者现象一样,它不是生命体,它没有自主意识,它的特性就是反射周围的一切,就好像三体中的水滴,100%反射周围的一切,所以它没有自己的形态,它的形态都是随着周围的环境而不断变化着,并且它的一个能力就是可以反射并重组周围事物性质。

打一个比方,比如说它遇到了一块陨石,它就会变化成陨石的形态,而陨石上又有气体或者冰晶体,它可以重组这三种形态的性质,让气体中冒出陨石!或者是让气体变成冰晶体!所有的物理法则都是混乱的无序的。

当一块陨石穿透了它,带着它的一部分能量飞了出去,正好飞向了太阳系,如果它落在木星上,它就会复制成木星上的生态,并且重组这些特性,木星上的风暴刮的是闪电!闪电闪的是沙尘暴!一切都是混乱的穿插的。所有的性质都被打乱!

正巧它落在了地球上面,落在了灯塔上,它的能量开始影响地球上的生态,它的影响范围内让各种生物或者物体的特性开始相互穿插,变化,树变成了人的形态,冰变成了树的形态,人也受到影响接受到了周边的植物甚至动物特性,开始转变。有的人吸收到植物特性的影响变成了植物,有的人吸收到动物特性的影响变得暴躁,有的人受到能量团本身的影响变得思绪混乱。

而能量团本身也在根据周围事物的特性而在变化着,一部分变成了石头形态,像是洞穴中的情况,,一部分变成了植物形态像灯塔上的树形状的筋脉,当人类到达灯塔以后,能量团中的一部分能量受到了人类的特性反应,复制成了人类,同时也复制了人类的自我意识(请注意绝大部分动物是没有自我意识的,只有本能),所以能量团接触到人类以后,复制了人类的状态,一开始只会单纯的模仿,但是后来也开始有了意识,有了人类的记忆。所以男主自杀以后,他的复制体会回到家中,还记得女主,但是他只是能量团的复制体,它离开能量体太远,导致不适应,吐血差点死去。

而女主虽然也被能量体复制,但是她自己本身也吸收到了能量体的一部分特性,这个就是概率问题,只有她是吸收到了足够的能量体特性!她自己本身开始变成能量体!

所以最终她回到基地以后,男主也没事了,因为能量体回到了他的身边,他有足够的能量可以支持他的身体!而女主则是从人类开始转变成为具有能量体特性的类人!

这个就是我对电影的解读,完全是凭自己的想象的,你可以有100万个不同观念来反驳我的漏洞,我也可以接受。想象是无穷无尽的。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列