湮灭 湮灭 7.2分

科幻外壳下的宗教内核?我可能看了部假科幻片。

恶作剧完毕
2018-03-14 00:12:54
我不是原著党,不知道原作作者本意是不是很硬核科幻,但这个片子整体呈现出来的就不是正经科幻的样子。很多研究从严谨性来说,甚至可能都不如《异星觉醒》。理工科党要吐起槽来估计是要无从下口了,别的不说,跑来围追逃出来男主的人连防化服都没穿,而且跟他密切接触了的女主没做任何隔离措施,Tracy就开始跟她同处一室对话了。太随意了。毕竟第三类接触,这一点上来说,《降临》似乎要严谨得多。

下面先回顾下剧情,然后分科幻和宗教线索说一下我的理解。

——————————————剧情回顾——————————————

五人组的小分队,此行目的也很模糊,如果三年来,前面所有派入的队伍都没有活着出来的,那么难道最基本的进入不应该是初步试探,然后马上活着出来吗?五人组说我偏不,进去了就是一顿失忆、时差、失去方向,然后还偏向虎山行。五人组里面除了女主,似乎没一个人打算活着出来,没人有明确的意图。而女主呢,因为她很特殊的一早就第三类接触过了,所以她进入shimmer时还是不是本我很难说,她好像一直在追寻灯塔,这个后面分析。于是一行人就很随意了。

下面先回顾下剧情,然后分科幻和宗教线索说一下我的理解。

先是来到一个繁花似锦的小船港口,跟婚礼现场一样美丽。绝了,这里的同一株植物上结出了不同物种的花。女主解释说,这种情况要是发生在人身上就叫“变异”了。鳄鱼也发生了同样的情况,鳄鱼本来只有一排牙齿,结果跟鲨鱼一样长出了好多排。而且女主解释了,跨物种是不能杂交的,说明这种变异发生在此生物自己身上,它细胞自己长的。

接着来到食堂。妈呀!好可怕!先是看了恐怖录影带!我男友把队友cut open了,而且细看在男主放下刀的一瞬间,似乎是完成一项任务般地微笑然后低头洗手。

食堂里面有个干泳池,那里的墙上,有个尸体从腹部爆炸开了花,身首分离的挂在那,样子还有点美,凶器还在水里泡着,显然就是录影带里被开膛的队友了。队友死前剖开的腹中,肠绞如麻绳还带蠕动的。这似乎也是一种变异了。

当晚,便当女一号就被变异熊带走了。第二天白天,女主找到了尸体,而且还看到了真·梅花鹿,可以说是肥肠肥肠美腻了。

接着一行人走啊走,发现了一堆Groot,不过不只是树枝,还开满了鲜花,形态非常动人的貌美如花版Groot。剑桥物理女博士解释说,我知道了!这是一种映射,也就是说在这个shimmer里面,生物的变异是可以映射的。具体映射法则不知道啊,可能很随机吧,但就是不同生物之间都可以映射变异的。比如植物跟植物(那丛花),动物跟动物(那个鲨鱼牙的鳄鱼),甚至动物跟植物(这里的Groot)。我理解就是我作为一颗牵牛花,我觉得霸王花长的美,我自己就细胞变异,DNA重新编译一下,我这根藤上下一株就长出霸王花来了。至于这个编译法则从哪里学,就是映射的事了,我自己解读是可以映射shimmer外面的物种,这个后面说。

晚上扎营,很诡异的,小分队选了个女主家一样房子的小屋!女主进屋惊呆了!但是她什么也没说。晚上的时候女主忍不住了,趁夜深人静拿显微镜检查了下自己的血细胞,果不其然变异了!然后女主就放心睡过去了。醒来的时候发现大家都被便当女二号绑起来了。便当女二号说,这里让我们都失心疯了,今天不是我杀了你们,明天就是你们杀了我!这样的傻子接下来肯定是要领便当的。于是那个吃了便当女一号的变异熊,一边开口说了便当女一号生前最后喊出的Help me,一边把便当女二号带走了。此幕结束,Tracy受不了当晚就走了,表示我现在就要去灯塔看个究竟。女主跟剑桥物理女博士一觉睡到天亮。

第二天一早起来发现,女博士在冥想。她说,我昨天的猜想是对的,这个shimmer改变了我们,你看,你跟Tracy一个要面对它,一个要对抗它,我不这么选择,我选择释然,我随波逐流摇身一变就变成了一个美Groot。女主现在只剩下自己一个人了,崩溃的哭了起来。

不知道坚持了多久,来到了海边,一个转身瞬间变成了沙漠,灯塔就到了。灯塔里面就是本片的高潮了。

女主进去先是又看了部恐怖录像带!这次录像带里面她男朋友拿个手雷把自己炸了,炸完了镜头外又进来一个一样的男朋友,把女主吓得赶紧关掉了摄像机。然后在这种情形下她就毫不犹豫的钻进了虫洞里面。Tracy在正当中坐着,嘴里念念有词,我不知道它们想要什么,它们要把我们变成它们最小的组成(细胞),然后生出新的来,它们已经在我身体里了,我喷!!!!!!!然后自己就万丈光芒,变成一个伸缩的蜂巢涡轮一样的玩意儿,女主被此景吸引了,忍不住的探身向前,一个不小心,眼角一滴血被吸进去了,瞬间血细胞就一分二,二分四,分着分着就映射出一个镭射女主来。女主拔腿就跑,对方很快跟上,二人纠缠半天,最后女主竟然也捡起一个手雷,一拉线赶快跑,轰隆一声,灯塔没有了!!!

于是,shimmer消失,女主回来被一顿审问,问什么都大致回答不知道,不记得,没有吧。

然后终于跟苏醒过来的男朋友见面了。
——你是你么?
——你是你么?
两人相拥,瞳孔颜色呈现出美丽的变幻。
-the end-

——————————————分割线——————————————————

——探寻——

本片除了科幻的部分,也就是探索外星人的线索,另一条线索好像就是探寻本身。五人小分队、男主、甚至是变异后的映射人似乎都在寻求什么,也许就是生命的意义,那几大哲学审问。

一开始便当女一号就交代清楚了,每个人现实生活都有很深的悲苦,她们似乎此行的目的都是出于探寻,探寻来路(女主研究细胞起源的)?探寻归途(两便当女)?探寻释然(女博士一言不合就回归自然)?探寻毁灭(Tracy说的self destruction)?

男主也一样,I thought I was a men, I had a life,现在我已经不知道了,你去帮我告诉女主,于是干脆把命续给了自己的映射。

映射呢,根本不知道自己是个啥,哦不,也许是我们人类不知道他知不知道自己是个啥。嗯,这说的不就是我们人类自己么,我们自己也不知道自己知不知道自己是个啥,十分有趣了。

——宗教VS进化——

本片是女主视角和第三视角切换。女主是学生物的,细胞分裂,基因变异和表达。这是硬科学。然而呢,本片除了展现出非常瑰丽的生物跨种变异,似乎另一侧更想讨论宗教话题,而且还不止一种宗教。

基督教:
上帝说要有光,于是就有了光
十字架的画面
基督救赎的画面
灯塔的意象
亚当和夏娃的意味
牛头怪
基督教教义讲人都有原罪的,肠子开花那位兄弟虽然感觉是救赎失败了,但是他的身子就像是钉在十字架上的样子
灯塔,撒旦冒充光明的天使指引世界道路的标志

佛教:
Buddha坐姿,涅槃、圆寂
变成Groot,尘归尘土归土,轮回转世,回归自然

生物:
培养皿——整个shimmer就是一个大培养皿
培养基——第一个被开膛队友是个失败的培养基吧,男主那个培养基成功了,
Tracy也变成一个培养基
细胞分裂——这个出现太多次了
变异——从最开始课堂上讲癌细胞就开始铺垫

这个外星生物入侵的方法好像就是扔下来一个培养皿(片头的彗星砸向灯塔),其他都是就地取材。在这个培养皿里面提供了地球原本不具备的环境,于是DNA可以自由的表达编译。就像女主出来后自己说的,it's not destroying things, it's changing things, making new things.

哈哈哈这个层面来说就像是上帝说要有光,于是就有了光。

光之后的就交给进化了。

变异之后的男主和女主一个亚当一个夏娃,虽然没了培养皿,不知道基因还可不可以自由表达,但感觉基本上创造出一个新世界就是随随便便的事情了,后面怎么发展完全交给想象。

本片的美术除了致敬异形的部分,我最喜欢的就是随处可见的放大版显微镜镜头下的细胞变异了。把各种什么真菌、细菌霉变的样子加上美术,果然了不得,食堂外墙上的那一滩尤其好。

荒草丛生的末世代,变异物种的千奇百怪。虽然小部分恶心点,整体还是很吸引人的。

写不动了,明天截图来一波再补吧。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列