奥兰多 奥兰多 8.2分

用几百年的时间跨度探讨女性处境

Romeo
2018-03-14 看过

奥兰多,就生理上的性别而言,从男变成女,但是,就性格而言,当他还是男性的时候,就有阴柔的一面,当然又有男子气概的一面,两者交替主宰其意念,并无扞格之处,而当她成为女性,这两个方面仍然未变,男女本身并没有先天的高下之别。

但是,当他是男性时,背叛被解释为追求爱情,而被女人背叛时,就理所应当地谴责女性,而忠诚成为了男性的美德。他也理所应当地以爱为名,意图拴住女性,不许她自由。(那么,那个俄国女人是很早的女权者了)

当她变成女性,就体会到了社会施加于女性的束缚和偏见,体现在服装、社交、权利等等地方。夏默丁的出现带给她很大的安慰,他们灵魂相通,他愿意与她平等地、精神层次地相爱,而非让她人身依附于自己。然而男女之间的分别又体现其中:即使有同等的追求自由的意思,同等的才能,在那样的社会环境下女性也不被允许自主行事—这让人想起伍尔夫想象过的,莎士比亚如果有个妹妹会如何?

当奥兰多是个男性的时候,他和夏默丁有一种知己的友谊,而当她成为女性,他们的爱情也基于彼此认同,本质上一致,或许这是作者所认为的爱情的理想状态,也是女性在社会关系中的位置的理想状态。

最后,不得不说,服装布景真的很精美,每个时代的人物都仿佛抓住了那个时代的神韵、感觉,简直从油画中直接走出来的。而且,那些衣服,我都很想穿。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

奥兰多的更多影评

推荐奥兰多的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端