没法回头的你我,谁都不是可以重来的夏洛

流年刻录机
2018-03-14 00:07:11
提示:这篇影评可能有剧透

有些电影,是醍醐灌顶的春药。

下午在必胜客吃饭,旁边坐了一对情侣。两人紧紧挨在一起带着耳机静静地看电影。因为就坐在我旁边,店里没几个人。过了很久之后我听到男生对女生轻声说:“我以后也要像夏洛这样,狗皮膏药似的天天粘在你身上。”

于是回家之后打开电脑,我又看了一遍。

刚开始听到名字的时候,以为是我最不感兴趣的电影类型——无厘头的尬笑片。可后来四面八方的好评一路把刷下来,终于忍不住走进影院,带着极低的泪点把自己哭了。戏如人生,毕业以后的这几年,也算是酸甜苦辣全尝了一遍。今天就着电影,可以把个中滋味倒一倒了。


不怕虚荣,就怕你只剩虚荣

以前听人说,越是混的不行的人,越好面儿;越是混的不行还好面儿的人越容易被人瞧不起。这话话糙理不糙。夏洛参加中学校花的婚礼,精心准备了一身名牌和豪车,想在女神的婚礼上把中学丢尽了的面子狠狠赚回来。可是席间媳妇闯进来,大闹婚礼现场,拆穿了他穷困潦倒的现状,让他彻底的颜面丢尽。一怒之下,他一边骂着自己窝囊废,一边要决绝的离婚!

看到这儿,他像不像大街上来来往往的那么多个你我,工作郁郁不得志,全世界没一个人慧眼识珠,凑活着混饱肚子浑浑噩噩。躺在全是地摊货的出租房里小心翼翼的经营自己白富美形象的朋友圈和微博,生怕丢面儿。

其实呢,根本没几个人在乎你,大家忙着生存,升职创业和老婆孩子柴米油盐。真正在乎你的人也就最亲近的那么五六个,除了父母爱人,剩下的那么几个关系好的,你过的怎么样难道不是一清二楚吗?那你经营给谁看?给毕业之后名字都快叫不上来的同学,还是给一年发一次群发短信的亲戚?给刚能叫上名的同事,还是给饭局上的甲乙丙丁?说不定人连你是谁都忘了,只剩你一个人在虚荣里自嗨。


过去和未来,都不如一个踏实的现在

下定决心要跟妻子离婚的夏洛推开卫生间的门,忽然发现自己站在中学教室门口,全班同学齐刷刷的看着因为写情书又要被叫家长的他,老师一遍一遍的骂他,他突然稀里糊涂重新回到了中学。之后他一路高歌猛进,住豪宅开豪车,成为了妥妥的人生赢家,过着开挂的人生。

敢问,这样的人生谁不想过?戏如人生,但人生永远不是戏。

如果能重来的话,我要珍惜我的求学时光。旷课顶嘴侮辱老师,和同学打架斗殴,现在是真后悔。如果能重来的话,我要好好珍惜爷爷最后的那几年,以前总喜欢在他面前夸海口,说将来要带他吃好吃的喝好喝的,去看牛掰的现场秦腔,要去给他洗脚,给他倒水喝药。自私点来说,要弥补我内心的缺憾。但是不能重来的我,只有珍惜现在,现在的所有。


About life

愿我们认真的过每一天。爱你所爱,想你所想。永远活自己。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

夏洛特烦恼的更多影评

推荐夏洛特烦恼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端