水形物语 水形物语 7.2分

得感受才懂得欣赏

Ziyu
2018-03-13 23:50:59
原本是没打算去看电影的,final过后有点闲,便冲着这部片子里的一点点科幻去了电影院(我是科幻迷呀~),结果又是出乎意料的喜欢,但出来后一起看的几位朋友却表示难以理解完全不值得奥斯卡提名,争议很大,那我就围绕几点争议解释一下吧~
1. 莫名其妙的三级片段:开场不久后会有一段反派和他老婆的床戏,朋友认为不知道为什么要出现,可是仔细思考一下,反派在爱爱的时候那两只断指都破了在留血他也不管,老婆提醒他他却捂住她的嘴,这是在强调他的性格呀,控制欲和不择手段,后面就会发现这是呼应的,反派在最后气急败坏自己掰断了手指头,誓要维护自己的地位抓到水怪。
2. 水怪太丑:这就没办法了,我倒是觉得还行,也许是因为我家里常年养着金鱼,我知道两栖类那些鳃阿、眼睛啊是什么形态如何运动,我觉得真实又不会让人抗拒。

3. 苏联美国敌对剧情串不起来:我觉得这是很必要的条件呀,正因为科学家是苏联间谍,所以他有理由去和美国反派对抗,但是又因为他的同情心和善良,所以他有理由去帮助水怪逃生。放在这个历史背景下其实也是为了描绘一个孤独冷漠的世界,大家在争夺地位、权力,整个实验室、以及外面的世界都是灰暗的,每个人就孤零零地飘着,而水怪是神呀,谁能看到神,谁才能让自己的世界鲜艳起来。
最后我觉得这部片子还是很打动我的,编剧和导演很擅长让人感受到孤独的感觉,这种感觉光是想想就很让人难受。女主是哑巴,女主的好朋友是社会底层的黑人,女主的好邻居是得不到爱的同性恋,水怪在黑暗里没有过朋友,反派在紧张时需要嚼廉价糖果来安慰...但是当孤独的人互相理解,他们就不孤独,女主可以和水怪跳起舞唱起歌,水怪也可以拥抱到他人,还有什么比在静悄悄的世界里有两个人全身心地注意着对方还要有爱呢?
最后的结局其实让我想到了《潘神的迷宫》,这部片子是我每次抑郁难过时都会看的片子,说不出的感觉,里面充满了怪物、恶心的设计、暴力血腥,最后的结局主角小女孩也是死了,但是进入了另一个世界,真正属于她的世界,逃离了显示的不堪。说是死,其实也是生。大概就是这种撕心裂肺勇敢跳入火海,只为重头再来让我看了一遍又一遍吧。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列