黑豹 黑豹 6.6分

BVS与黑豹,涉及两个政治问题而导致的观影问题

白之王
2018-03-13 23:50:24

欧洲因为信仰的问题,安拉派与上帝派已经纠缠了上千年,大小血战无数,延绵至今而不绝。
北美因为黑白肤色的问题,在19世纪60年代也打过了一次南北内战,在20世纪60年代打了一场舆论战,大致延缓了矛盾,避免问题的继续激化。
而今,我们国家刚刚开始面对这两个问题,一是广东的黑人区问题,一是西北的穆斯林问题。前者触及了个体基因的传承,直接面对的是家庭问题,家庭的孝道礼法遭到了挑战;后者触及了汉统礼教,直接面对的是社会问题,国家的忠义正统受到了挑战。
社会意识形态的交锋
种族肤色的基因伦理
已经成为问题了,这两者都是现在中国社会面临的隐患。

社会意识形态的交锋
种族肤色的基因伦理
已经成为问题了,这两者都是现在中国社会面临的隐患。

《英雄志》谓曰:“仁,两个人”。何意?仁,就是允许你我共存,便是仁。何谓仁,就是写在美国《独立宣言》中的“人人生而平等”。
何谓“義”,义的繁体字,上羊下我,我把作为祭品的羊放在比我更重要的位置上——这就是“舍己为人”。什么意思?这就是“利他主义”。
不仅如此,中国有很多古典所宣扬的精神,与现在所谓的普世价值观,没有任何歧义。而中国古代的国家制度体系存在的问题,导致了国家一次又一次的轮回。但是,中国人对“普世价值观”的追求,早在二千年前便已有之。

看文章的人问我:写这段什么意思?
继续...........

你可以这么对比一下,《正义黎明》,超人与蝙蝠侠之战,实质上是对正义理解的分歧,超人是活雷锋的理想主义,蝙蝠侠走的是人类安全发展的实用主义之路,往大方面扩展,这就是两种目标一致但手段不同的理念。
你可以理解为社会阵营与资本阵营的意识形态之争——这点在漫画《红色之子》已有非常明确的表达;
也同样可以理解为两种不同的宗教原教旨之争——无疑超人像天父派遣而来的使者,

而BVS中的老蝙蝠更像来自ISIS的恐怖分子——事实上,他的极端作为已经是恐怖分子了。

同样,你也可以这么对比一下,《黑豹》,黄金豹与黑豹王子之争,其背后不恰恰指向了美国黑白皮肤的种族问题?黄金豹死前,看着非洲的落日大喊“不自由,毋宁死”...........

而黑豹王子,内心五味杂陈,他并非不知道保守主义对于坎哈达的安全性的保障,正如现实世界中掌握石油命脉的阿拉伯酋长国坚持不走美式总统议会制。当然,在电影中的坎哈达,科技领先现实世界50年,这个阿拉伯酋长国没法与之相提并论。

更有趣的是,这两部电影的得分在我国都很低,至少我看出国人对于《BVS:正义黎明》与《黑豹》这两部电影发自潜意识的自然抵触,从而反证了国人注重获利主义的实用意识的大主流方向没有变。整体上,国人与老美中的白人政治中坚力量一样,都在追求“普世价值”,也都是一贯的实用主义,而不去追求一些云里雾里的东西。
从电影艺术的角度上,对于这两部电影是相当不公平,也相当不幸的。
但从国家稳定的角度上,值得庆幸。

老美通过19世纪60年代的南北战争与20世纪60年代的舆论抗争,从而使得黑人问题暂时不成问题,因为社会主流对黑人文化具有比较强大的免疫力。因此,我理解《黑豹》在美国受到热捧的原因,这与《战狼2》获得50亿票房的意思是一致的。《黑豹》满足了贫困人口居多的黑人群体的YY,诚如《战狼2》满足了爱国屌丝群体的YY,一个意思。

而安拉派与上帝派之间的意识形态的争锋,至今没有结果。这或许也是老美观众发自潜意识的对《超编:正义黎明》产生排斥的因素吧。
尤其是《BVS:正义黎明》一开始就涉及到北非穆斯林恐怖分子的情节,而且恐怖分子是黑人。

而黑人妇女对超人的控诉(骗局)估计也触犯了某些红线——这仿佛就是黑人滥用信任与滥用平权反过来给白人制造麻烦的一种折射。

而《正义联盟》一开头的插曲中的一段低声转高的唱腔,这段唱腔转折中所配合的电影画面则是白人至上主义者把穆斯林妇孺的店铺给砸了。——本质上,与某些国人打砸日系车一样。

而对于现实世界中激烈争锋的事情,美国社会保守派、激进派或圣母派之间的交锋,使得老美也失去了耐性,至少他们没有兴趣拿刀去挖自己的伤疤——原教旨之争!
恰恰正因为原教旨主义之争的抬头,使得影射了宗教的《超蝙:正义黎明》无法在对现实保持敏感的观众群中获得认同感,因为太沉重;而慢节奏的娓娓道来,又进一步使得主流观众想要获得淋漓尽致的观影感的期待最后落空。

《超编:正义黎明》的失败是几乎必然的了。在80年代,还有那群刚从水门事件与反越战走过来的美国人民,于是《守望者》成为了经典,但是,《超编:正义黎明》落空了,我们知道,在这个时代,美国人民对政治失去了热忱,正如他们中的有些人根本不愿意参加投票——这一切都是笑话。

不过,换个角度说,《黑豹》不该有这种评分,虽然我理解主流的困惑,主流需要的是“奇侠女神”那样代表“爱”去拯救世界的白富美,她的形象使得她更容易被媒体塑造成圣母的形象而被大众所接受。

大众的思维也从来没有脱离《三体III:死神永生》的那群人们,蝙蝠侠就好像维德一样被送上了绞刑架,而奇侠女神程心则成为了执剑人!

因为以貌取人,他们天然的忽视了黑豹王子在故事开端冲进丛林中拯救女友的情节——为了小爱,而黑豹王子的女友更是个希望为非洲人民的幸福谋福祉的国际主义者——为了大爱。其实他们也代表了“爱”........

但主流是保守的,保守意味着安全,某角度你也可以理解为肤浅。非洲人的造型完全挑战了观众的接受度,网络上对于《行尸走肉》中,瑞克与刀女的黑白配也是时有嘲讽抨击之声,大多都出发于攻讦“刀女难看”

反而对于亚洲人格兰与白人玛姬儿之间的结合就毫无争议。

看来国人与老美共同追求“普世价值观”的理念真是相当具有共识的,不仅古代华夏人民如此,今天华夏人民也如此。

因此,黑色的皮肤不关我们中国人的事情,我们向来是获利主义的实用派,这给予我们安全,却也带来了狭隘。当然,出发于现实世界的大局,比起盲目的接受,我宁愿选择狭隘的安全。
当然,出发于艺术的角度,我也希望观众能够更宽容——当然,其中的平衡相当难以把握。因为个人性格中的以貌取人的态度与狭隘的安全感之间,呈现的往往是正比例关系。反之,更宽容的欣赏异族文化,也往往会同时存在盲目的接受。毕竟,能够把握平衡度的人不多。

最后,我谈点跟主题没关系的。
在开始谈论前,我先声明,我喜欢看所有超英片,DC漫威我都大小通吃,好就是好,不好就是不好。
《黑豹》的存在,让《奇侠女神》情何以堪?
《黑豹》故事的世界观极其完整,对整个坎哈达经济文化的缩影表达得相当准确,融入了非洲的特点,其作为一个自成一格的体系,完善了复仇者联盟的宇宙,使得整个漫威显得多元化。

反而《奇侠女神》,
作为一部超英起源片,她没法像《美国队长》那样交代好DCEU的起源;
作为一部DCEU系列片,她也没有平衡魔法神话体系与外星人体系之间的关系;
作为一部动作片,她的动作设计幼稚,与黑豹的肉搏战无法相提并论;
作为一部神话英雄片,她居然没法阐释清楚整个天堂岛的文化体系——反而《黑豹》从故事的开头就塑造好了国度的历史,并在整个片子的特效画面细节中,表现清楚了坎哈达所拥有的独立文化。

居然有人对BVS这种经典嗤之以鼻,却跪舔《奇侠女神》,也确实是人心不古,毕竟,女侠的公关形象比一脸苦大仇深的老蝙蝠与一脸疲倦厌恶的大超更容易让人接受。

查看更多回应(12)

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列