上帝之国 上帝之国 8.3分

#God's Own Country

Devotion
2018-03-13 23:40:54

前期剧情的推进前期有点慢,但慢的同时却把男主从隐忍到发泄这个过程拍摄的很好,有的电影在追求快速推进的过程中,往往忽视了人物的性格转变,或是轻描淡写一镜带过,而这部电影做的很成功。导演对男人身体的刻画也是一点也不客气,部分剧情看似狗血却又是情理之中,情欲气息是比较重的,一呼一吸之间都能很好的将观众带入角色之中。 电影在刻画细节方面是相当的令我佩服,影片经常会给一些重要意象特写镜头,我最喜欢的便是电影最后,约翰尼的奶奶在收拾屋子,镜头给了一只死去的飞蛾特写,飞蛾是经常出现在电影艺术中的,它的一个重要象征便是“灵魂”,而在这个镜头里,它是重聚与复苏的象征,这只死去的飞蛾暗示着这个支离破碎的家庭已然走入正轨,也暗示了后面约翰尼和格奥尔基这两个破碎心灵的再次融合。(另外有飞蛾意象的三部电影《死色》《双面劳伦斯》《妈妈》) 电影中的配乐似乎是很少的,令我印象深刻的bgm只有两个,一个是在山坡,一个是在后来的寻找格奥尔基的路上,两处的bgm都恰到好处,前者不光烘托出了自然景物的壮美和苍茫更是将人物内心的释怀,欲望,通过漫长低沉的音乐渲染的淋漓尽致,那时候的他们是自由但也是孤独的。后者不光表现了约翰尼内心的悸动与不安,更突出了一种平静和一丝希望。 这部电影初看的时候感觉像《汤姆的农场旅行》,中间山坡放羊的剧情像极了《断背山》,擦水,放羊,甚至是睡觉时悸动不安的眼神也是神似(英国《断背山》无误了),不过这部电影结局倒还是圆满的,这部电影将两个人的爱讲的很单纯,对比之前约翰尼一直打野炮泡酒吧这些事情,格奥尔基才是这只小狼狗真正的心灵归宿啊!很难想象世界上会有像格奥尔基这样的男人。值得一说两位主演都是直男,这精湛的演技没得说了,这部电影值得拿更多奖项的,可惜了。 顺便总结了乡间LGBT电影的三个标配: 1.农场2.酒吧3.不是很友好的镇民

上帝之国的更多影评

推荐上帝之国的豆列