你是否真的具备思考与倾听的品质?

公子小榛
2018-03-13 23:30:05

那段演讲堪称精彩!

“世界上最大的邪恶是小人物犯下的罪恶,是没有动机的人犯下的罪,没有犯罪理念,没有邪恶内心,没有魔鬼的意愿,实施者是不满足于作为人类的人,正是这种现象,让我把它称之为平庸之恶”

“我的确曾试图去调和这个极度平庸的人和他耸人听闻的恶行之间的矛盾,试着理解不等于原谅,我将理解视为我的职责”

“我们将思考称作我开始与自我的沉默对话,拒绝作为一个人,艾希曼完全交出那个最为人类所独有的品格,那就是思考的能力,因此他不再有能力作出道德的判断,这种思考的无能,为许多普通人制造出一种可能性,犯下规模庞大的罪恶行为,像这样的事,世人前所未见”

“思考的风,所表现出来的不是知识,而是分辨是非的能力,判断美丑的能力,我希望,思考给人力量,在这些不多的时刻里,在危机时刻,阻止大灾难的发生”

而比之更精彩的是最后汉娜对自己思考的反思。

“每一个人都想证明我错了,但没有一个人注意到我真正的错误,邪恶不可能同时既陈腐又激进,只有极端才会构成邪恶,绝不是激进,只有好的事物才会既伟大又激进”

对用词的斟酌,确实让思想更简明。可以这样解读,恶,是拖人后退的力,善,是引人前进的力。

除此,感触良多的是汉娜书稿刚发表引起的争议谩骂,那些评论者是否真正用心读过她的作品?有倾听她的真实思想吗?还是仅仅被情绪左右断章取义刻意放大误解?然后不追究竟的民众就带着激烈的情绪汹涌而来。媒体历来如此,捕捉片面语意煽动民众情绪制造关注度,不得不承认,媒体在催生民众的肤浅。受害民众讲究复仇而后快,而知识分子热衷分析一件事的根源,这是两种完全相反的心理力量。

联想到人际交流中的误解也大多如此,有一类人他们没有耐心去理解你所表达的真正感受和思想,他们急于引发一场争论,在争论中贬损对方彰显自己,才是他们的终极享乐。他们才疏学浅,却太向往表演的舞台。

最后有点迷失的是,尽管有人不断启迪智慧,仍然只看到少数有力量的智者。

汉娜·阿伦特的更多影评

推荐汉娜·阿伦特的豆列