这么有逻辑的电影,难怪意料之中的好看

尖刺上飞舞
2018-03-13 23:25:44

【转自 公 众 号——壹早电影】

2015年,好妹妹乐队的一首《往事只能回味》让悬疑探案类电影《唐人街探案》红遍了大江南北。一组由油腻大叔和纯然小鲜肉拼凑而成的神探组合,给我们带来了不一样的观感和火花。

不得不承认,虽然导演陈思诚之前有过执导电影《北京爱情故事》的悲惨经历,但这一次的悬疑探案类电影,却被他拍出了不一样的气质。我们讨厌陈思诚的屌丝气质也好,我嫌弃陈思诚的渣男属性也罢,但在一众演员跨界做导演的娱乐圈中,他执导的《唐人街探案》确实可取处众多。

所以,当陈思诚带着他的诚意之作《唐人街探案2》归来之时,壹姐迫不及待的就去电影院奉献票房了。

【转自 公 众 号——壹早电影】

对比第一部的昏暗和杂乱,《唐人街探案2》明显色彩更鲜明大胆一些,虽然故事推理性不如前者,但叙事却更为流畅和完整。

《唐人街探案2》讲的是什么呢?

导演一上来就为我们献上了一场别开生面的“噱头”,对,是噱头。这个噱头是,纽约市举办的一场世界级名侦探大赛。参赛者众多,有日本侦探妻夫木聪,有电脑黑客Kiko等,参加比赛的人们各式各样,也来自各国各地。

在这场比赛里,当然也不会少了天才少年秦风(刘昊然 饰)咯!

只不过,飞来纽约参加侦探大赛的秦风,是被他表舅唐仁(王宝强 饰)诓来的。唐仁诓秦风的目的在于,藉由参加侦探大赛名义之便,探寻一场关于唐人街教父七叔孙子死因的真相。

起初,对于这场侦探比赛,秦风并不多么感兴趣。但当那一环套着一环的杀人案件当真摆在他的面前时,他才真正开始兴趣盎然。

调查凶案,加上与一众侦探们斗智斗勇,唐仁和秦风可谓是使出了十八般武艺,在秦风的努力探案下,一个个嫌疑人纷纷走进了我们的视中。

也是在这过程中,我们见识了侦探版本的《北京人在纽约》,什么插科打诨,什么鸡飞狗跳,什么放纵搞怪,《唐人街探案2》确实带给我们了许多笑料和包袱。

《唐人街探案2》归根结底,

还是一部以探案为主的电影,

但与第一部不同的是,

它的剧情设置更加巧妙一些,

若说之前的第一部是一部带有喜剧色彩的侦探片,

那么这第二部就是带有探案类色彩的喜剧片。

在许多设有伏笔的剧情中,导演都恰到好处的为我们安排了可口的笑料,但在这探案过程中,也总是让我们有一种答案“呼之欲出”的悬念和仪式感。这,或许就是有网友表示《唐人街探案2》“比上一部格局更大,格调更高,也更像一部成熟的商业类型片”的原因吧。

也许,就侦探悬疑类电影来说,《唐人街探案2》确实还有许多需要提高和改善的地方,但好在在许多细节上,它却更能自圆其说了;好在在许多推理上,它却更能让人们信服了;好在在人物设置上,它却更能让人接受了。

如果你想让壹姐给此片做一个总结性的评价,那么,毫无疑问,壹姐会用“好看”二字来形容。

别说壹姐俗,电影不好看,谁愿意掏钱买单呢,对吧?

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列