演奏家们的日常

Remette
2018-03-13 23:20:29

昨天无意间看到一部片子,没看简介,直接点进去看,很惊喜。爽快地看完第一集,一查资料,发现评论居然少得可怜。

怎么可以这样咧?

于是我决定为这个片子简单写几句。

一、主题

剧照截图

这部片子的主题,是在探讨古典音乐的生命力。或者这么说,是想通过这个片子,让更多的人关注古典音乐,认识古典音乐,甚至喜欢和学习古典音乐,让古典音乐持续保有它的生命力,让它永远鲜活,永远不死!

整个故事讲述的其实是演奏家们的日常。我们大部分人都以为搞艺术的台上艳惊四座,想必台下也一定会光鲜亮丽。殊不知这些演奏家们和职场上的我们一样,要努力地练习、通过各种评估、考核、晋升。他们当中的很多人,有些是为了音乐,丢了饭碗。有些是为了饭碗,而忘了音乐。

二、人物

1、乐团的老指挥

怎么可以这样咧?

于是我决定为这个片子简单写几句。

一、主题

剧照截图

二、人物

1、乐团的老指挥

第一个出场的是乐团的老指挥,在他的告别演出上。其实,他除了是乐团的指挥外,还是乐团的监制和管理者。在乐团中拥有话语权和决策权。从剧中看,他所推崇和信仰的,是传统的古典音乐,比方说,按部就班的编曲和指挥,乐谱上一如既往的停顿和演奏家们一如既往的演奏。认为所谓的“创新”是对古典乐的不尊重。

二、男主角——新任指挥Rodrigo

男主角的出场用了很多铺垫,当所有观众都期待他能“来一首”的时候他把指挥棒换成了一朵玫瑰花。

为了凸显男主角的独立特行,编剧特意在距离安排了他和老指挥来一场冲突——那就是对古典音乐表达的不同理解。

这次冲突的解决以男主角对音乐和演奏家们演奏技巧的专业点评和老指挥家的折服所结束。

三、女主角和帅气DACER

说真的,这个剧除了音乐很吸引我之外,里面的帅气酒保Dacer让我相当心动。我一直期待他们两个能发展一条比较长久的爱情线,可惜,没几集就没了。毕竟女主角是要注定跟男主角一块的。

女主角和Alex的邂逅非常美式,怎么说,就是love in the fist sight.后来Alex请女主喝了一杯,女主盯着Alex性感的臀部久久不能忘怀。

女主的朋友一看,立马开始撮合他们。

可惜女主角是个很单纯的女孩子,从小一直刻苦练习专业,就算遇到心仪的对象,连搭讪也不会。明明很想深入了解,却碍于矜持而不知所措,最后推却了Alex的邀请。

当我以为他们两个故事就这么没了的时候,帅气的ALEX突然出现在了女主角的家里。女主角心里一紧,立马跑了调。

太羞涩想跑出去透透气的时候,女主的室友拉住她说,自己看上了帅气的Alex决定今晚把他收了。

女主还没反应过来的时候,ALex突然也走出来了,跟女主的室友说,其实他和女主已经见过了。潜台词是,我对她感觉还不错。

其实我个人还蛮喜欢这一段邂逅的,比方说各种KISS的理由:

这么拼命咬嘴唇也不会疼。然后咬嘴唇。

三更半夜跑到对方家里去不是为了约炮而是为了还围巾啊。然后咬嘴唇。

说真的其实整个剧的人物设定没有让人觉得很惊艳,可能出场的套路都差不多。但是女主角和ALEX的这一段搭讪,我倒是觉得还蛮不错的。

三、音乐

整部剧的重点全部来自的里面的音乐。摘自一段知乎网友HUAN对剧中出现过的古典乐的整理。

ep1 刚开头Hailey听的交响乐:Joshua Bell 柴可夫斯基 D大调小提琴协奏曲 第三乐章 Rodrigo出场介绍音乐:贝多芬第九交响曲第二乐章 音乐剧 宙斯:come sail away-styx Liz 酒吧背景音乐:卡门 酒吧长笛第一首:德沃夏克第八交响曲 第四乐章 长笛独奏 Hailey巴洛克风格:巴赫 Partita for Flute Solo in A minor, BWV1013-1.Allemande Hailey看到Alex吹呲的曲子:莫扎特 C大调双簧管协奏曲 第一乐章 Hailey赶去纽约交响乐团面试的背景乐:门德尔松第四交响曲 第一乐章 让Hailey被录取&ep1片尾曲:莫扎特 Oboe Concert in C, K314 第三乐章

ep2 Hailey练习:马勒第八交响曲 双簧管solo ep2 片尾曲:柏辽兹 匈牙利进行曲 浮士德的沉沦

ep3 开头排练:柏辽兹 拉科奇进行曲 医院 Rodrigo小提琴独奏:沃恩威廉斯 云雀高飞 ep3 片尾曲:Lisztomania-Roger Neill

ep4 开头 Rodrigo读莫扎特手写谱 背景乐:莫扎特 Violin Sonata in A major, K.526 Thomas弹的钢琴曲:肖邦 小狗圆舞曲 ep4片尾曲:斯美塔那 T116 E小调第一弦乐四重奏 From my life

ep5 Rodrigo老婆表演 帕格尼尼练习曲第一首 ep5 片尾曲:音乐瞬间No.3 D.780

ep6 室外排练前背景音乐:舒曼 捉迷藏 进入铁栅栏时背景音乐:莫扎特 土耳其进行曲 室外排练:柴可夫斯基 1812序曲 Alex和Hailey谈话背景乐:舒曼 异国与异国的人民 ep6 片尾曲:柴可夫斯基 1812序曲

虽然每一首都是经典,但我最喜欢的还是它原声带中的Lisztomania。超棒!

这部剧也许人设不够鲜明,剧情不够吸引,但音乐绝对做得认真一流。

对古典音乐感兴趣的朋友真的不能错过来着呢!

丛林中的莫扎特 第一季的更多剧评

推荐丛林中的莫扎特 第一季的豆列