芳华 芳华 7.7分

关于善良

刘三太子
2018-03-13 23:20:07
当你发现人世的不平,当你回顾过往的经历,一个朋友曾几乎哭泣的向我询问着,好人啊,为什么没有好报?他告诉我,这句话他在病危爷爷的面前,也曾痛哭流涕的问过,而一直教育他与人为善的爷爷此时默不作声,他的理解是苦涩的,他觉得那沉默是默认,而我想了很久却觉得,那沉默是另一种诉说,这可能要提到另外一个画面,他的爷爷在临终前反复重复的一句话是,“我这辈子值啊,所有事都不亏不欠,就当初欠了某某的十块钱还没还。”
       看了电影后,作为没经历那些“芳华”的人,或许我们想到的,看到的,更多的是何小平的可怜,刘峰的些许落魄。我们也都会为作威作福讹诈钱财的嘴脸感到气愤,为天差地别的境遇感到惋惜,就像片尾何小平问刘峰,这些年你过的好不好,刘峰的回答从很多方面来说并不尽乐观,或许也显出了一点无奈,然而其实这种无奈毫无愤然,甚至略显调侃。或许我们不能理解刘峰的这种释然,甚至会想,对比那些看起来更光鲜的战友,他心中应该有的会不会是嫉妒?甚至是对社会变革的不满?或者是觉得,他是否就是那样一个甘于命运的人,而且还想为他鸣两句不平,然而这些对于刘峰来讲,就像是那1000块钱的帮助一样,他不是甘于现状,更不是逞强,他是真的不需要。
       很多时候现如今的社会让我们成了精致的利己主义者,面对一个资本社会,我们更多崇拜的是“成功”,更多信奉的是金钱至上,更愿意以利益的得失计算一件事是否平等,所以当我们重新认识这些人的时候,我们的第一反应甚至会想着,如何给他们补偿,然而他们自己知道,他们从不需要补偿。
       对比电影,严歌苓的小说中,结局或许更加让人唏嘘,内容或许更加犀利,用文化些的名词来评价,可以说“下笔狠毒”,但其实用同样的价值衡量,或许现实更加狠毒悲凉,不管那是不是一个特殊的年代,也不管那些故事里的结尾有多么让人“失望”,但回头想想,时至今日其实我们身边仍有着相同的人,在做着同样的事,或许在我们眼里,现实对待他们是不公平的,但其实他们所求的,并非我们所想。
       刘峰之所以会成为标榜,只是因为他在那个年代,那个年代在无限放大着这种平凡的优秀与善良,但那是虚幻的歌颂,那时与现实脱轨的赞扬,因为不论是刘峰,还是雷锋,在这个残酷的世界里,他们都没能获取任何我们价值观中的利益,不论是芳华的昨日,还是“浑浊”的今天,结果都是一样。在看这部电影前,我还云里雾里的不明白,小刚导演为什么会说自己不忍心讲述一个残忍的结局,但在看完这部电影之后,我或许理解了,小刚导演为什么要让这一切看上去更温馨一些,因为在故事里,他们或许早已经不再哀伤。
       就像历史留给人类唯一的教训就是人类从不吸取教训,不论是昨天还是今天,世界上的规则或许不停的在变化,但是生存的法则从没有改变过,每个人接受者不同的训导长大,呈现的性格各式各样,然而面对生活,最终生出的价值观仿佛只有一种,更多人会为了生存,选择“利用”那些粉饰过的规则,只不过,或许那个年代里,出于不同的粉饰和包装,风云变化的一切,推翻了多次的向往和信仰,更多的人愿意选择回到过去,回到自己心中的“文工团”里,他们选择鄙夷在巨变中,赤裸裸暴露出的法则,因为只有这样,能他们才能避开窒息,避开荒凉。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列