迷雾 迷雾 7.3分

胡说八道之现实迷雾

做一个派
2018-03-13 23:02:52

比起影评,不如说以此引发的感想,与剧情无关,随笔感受。 直观感受,4星,后面没忍住跳了,太画面感走意境。还有海报什么鬼,拉低我的第一印象。剧情走向不是很重要了,关注点一直在高蕙兰身上。 联想到一些言语,如圆桌派嘉宾说“谁告诉你杂志上的奢侈品是好生活,而编写它的人连一页都翻不过去,这不是很好笑”、“几十年前从港台盛行,到现在国内爱情剧仍然是讲那点东西,只有那一面,”;如一个电影人说“观众是垃圾”;又如媒体人口的“为什么3、40的女演员只能当富二代的妈“...... 很多将《和平饭店》陈数与之并论。很早之前有过期待,后来追了几天,弃了。像关于什么是“好听旋律”的定义给下好了,歌总会有市场。抛开想珍藏的小九九,发现想多了,大家为什么喜欢都心里有数。整部剧的调色,暧昧搞笑的互动,人设讨喜,除开案件剧情,智商在线等等,但对于人物关系安排就像一曲“好听的旋律”的保守牌,人物性格很是鲜明,虽说也不是坏事。 很多年前看《逆转女王》,真要感叹一句没变啊。她在采访里说这个年龄的角色有感想,人物和剧本很吸引她,合适。 评论提到《迷雾》像是放弃了00后观众,导演说这是一部聚焦于成年人爱情游戏的电视剧,囊括出轨、职场厮杀、激情复仇等成人元素。这一点我很赞赏。评论中用“复杂型”角色形容,没有造梦,没有将现实撕碎到体无完肤,只是还是用了时代的弱点去表达了一个完整的人。 女性并不是只有娇弱和强悍两种,是一个完整的生命体,思想也是。有职业使命也有不择手段,对年轻一代有不舍弃的提防,也有承冠者必承其重的责任传承,还有与现实性别的对峙。这不是个励志,高捧正确的故事,只是作为高蕙兰她做着她的选择。后面几集没什么好说的,但问道“现在,你幸福吗?”,她的一句内心独白像“这些年我又有多辛苦呢”,还有走廊里的“可以了,就到此吧”。这一路上都会过失,代价总会来,也仍在前行。 世间这么多的坎坷中坚持,不是只有光鲜亮丽,能看到她的软弱之处。《京华烟云》的姚木兰就是一种接近永远炙热而不倒的女子,不是小女人也不是大英雄,现实点来说是典范了。而高蕙兰作为一个独立体,已经很优秀了,用自己的力量达到一切目的。 取悦自己,由自己定义自己,不是别人眼中的我,而是我的标准下的所处世界。 引用一句新闻人“对于煽动性话题没必要,没有解决方案的问题就如此”。

一个状况是,演员是不缺的,剧本我相信有才华的人只是需要一个平台。几十年来统一的色调使我相信标准是就是这样了。但是不是完全可以展现丰富,一个更为真实和感动的故事。现在的生活品质改变了,我也相信同时影视作品是随着时代发展改变的,是正在时。总会幻想3-5年间会出现真正的大女主戏,一个独立的女性,榜样的存在,而不是公主梦。这是减令人欣喜的期待。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列