《女儿国的杰吉》——一部并不纯粹的女权电影(严重剧透)

沈知
2018-03-13 22:53:20

三八妇女节被推荐的电影,今天才看完,不禁感叹脑洞与批判齐飞,的确是一部可封神的作品。 正如片名《女儿国的杰吉》所示,影片的男主角杰吉生活在一个与我们所处世界男女地位倒置的女尊男卑的国度。一开始,我花了点时间去适应这种转变——女人是一国之主或一家之主,平日里我们看见的大腹便便的男性领导人变成了拄着拐杖满头卷曲银发的老奶奶,风流倜傥的青年才俊男将军变成了扎着马尾辫身姿挺拔的女将军(我们的女主角),相反的,带着布罩遮住全身只露出小脸的是男人,被大妈猥亵调戏后无力还手的也是男人。接受这些荒诞的设定后,我最开始是怀抱着“报仇雪恨”式的开心的,例如男主被猥亵后反被责怪举止不断勾引女人,我的第一反应是“遭报应了吧”,但往下看后这种心情很快变了,特别是看到男主被大妈威逼胁迫进而诱奸之后,我不仅心疼男主,更意识到电影里的故事不过是现实世界的一种反射,除了性别对调,恶人那副倚强凌弱的丑恶嘴脸从来没有变过。 故事过半继续大开脑洞,进一步描绘在那个世界里女性对于男性的在性、家庭、政治、人身自由等诸多方面的极端压迫,此时我先前“报仇雪恨”的快感已经荡然无存,再加上副线刻画出这个国家除性别对性别之间的压迫外,阶级对阶级的压迫,剧情之魔幻现实主义实在是令人不寒而栗。后半段开始讲男女主的浪漫邂逅,当然啦,男女主角的爱情肯定是会经历一番风波的,例如说男主角揭露了国家的愚民政策引发全民暴动,男主角通过追求真爱女将军而唤醒全民的反抗意识之类的,就在我以为男主角经过一番撞击后即将意识觉醒完成人生的华美蜕变的时候,男女主角的爱情突然就修成了正果,影片迎来其乐融融的结局——独裁残暴的领导人去世,开明的女将军上位励精图治,一切不公都得到了改善,女儿国河清海晏、天下太平。正在我以为这部电影要以烂俗的happy ending收尾而功亏一篑时,封神的结局来了——男主被女主用狗绳遛到观礼台,然后当着所有欢呼的公民用惊世骇俗的方式公布了他们的同性恋的身份!在这最后一分钟完成了从爱情片到拉拉片再到g片的转换!一片寂静之后,情节完美复制了《皇帝的新装》里从人群中冲出来大喊“皇帝没穿衣服”的小男孩的场景——一位本还在高呼万岁的“贱民”,声嘶力竭地吼出:“同性恋是大逆不道!!!”随后万民唾弃,然男女主角在观礼台上拥吻,说他们相信爱能改变一切,故事结束。 剧情如此逆转,让我看完后连声“卧槽”,不得不佩服此片的脑洞和批判功力——能将性别对调后的荒诞而现实变成具体入微的细节已不容易,更难得是以循循善诱的方式让人领悟影片所要表达的真正含义。之所以在一开头说这部片是不纯粹的女权,是因为它想表达的不仅只有女权,还有阶级压迫和独裁政治的黑暗。其实女权本身就不纯粹,女权也是男权,更是平权,是人权,是一切对不公平压迫和歧视的反抗。无论是男对女还是女对男,统治阶级对被统治阶级,所谓的精英阶级对贫民阶级,哪里有压迫,哪里就该有反抗。影片用最后从其乐融融一派和谐到群情激奋的逆转告诉我们,对于追求平权和人权,我们不能安于已作出的改变,要知道这条路任重道远,为追求平权和人权所做出的努力,再多也不为过。

女儿国的杰基的更多影评

推荐女儿国的杰基的豆列