伯德小姐 伯德小姐 7.9分

It’s me,Christine

小飞女有大翅膀
2018-03-13 22:49:02
一个女生的成长故事,很平淡,却足够打动人心。电影通过伯德小姐对亲情、友情、爱情的观念转变,展现了一个高三女生认识自己得到成长的过程。
       电影的主线是围绕着伯德小姐与母亲的关系展开,由电影第一幕开始,女主就表现出她想离开家乡的想法,而母亲希望她留在当地,母女是那么的相似但又充满矛盾。两人可以一起为《愤怒的葡萄》哭红眼,又可以一言不合就跳车,会因为生活中的小事而互相毒舌,又会为一件好看的衣服欢喜不已。母亲希望给女儿自己认为最好的,女儿希望为自己的人生做主,母亲通过挑剔女儿树立自己的权威,女儿又借青春期的反叛争取母亲认同,这不正是我们生活中的写照吗?在更衣室时,当女儿问“你喜欢我吗”,母亲说“我希望你成为最好的自己”,女儿答“如果这已经是最好的我呢”,这里可以看出女儿非常希望母亲接受并喜欢作为一个独立个体的自己,而不仅仅是因为血缘骨肉关系带来的责任。这是青春期孩子对自我存在被肯定的渴望,尤其是来自家人的。直到后来母亲知道女儿瞒着自己考上纽约的大学,两人的矛盾到了极点,母亲赌气不去送机,但镜头对她独自啜泣的特写出卖了她对女儿深切的爱。或许不分国界,子女与父母之间的感情总是爱在心里口难开。女主最终如愿来到纽约的大舞台,一切都是梦寐以求的的繁华,车水马龙,没有家乡街角简陋的便利店,没有河畔的杂草丛生,没有在大路上遛弯的野狗,也没有那爱操心的母亲。千辛万苦的出逃,逃不过亲情的羁绊。也许成长不在诗和远方,在电话的另一头。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列