湮灭 湮灭 7.2分

毁原著

食书者
2018-03-13 22:42:21
这部电影和原著基本上没有什么关系了,从故事到人物,都改得太多,在原著党眼中相当糟糕,太过肤浅。不要说它未能表现出原著的深度力度,它连在这方面努力努力的意图都没有,只说女主角这一点。

女主角:
原著:生物学家,丈夫对她的昵称“幽灵鸟”,除此三部曲都没有透露她的姓名。她不是军人,她丈夫也不是(他是医生,进X区域在小队是担任医师),丈夫决心要去X区域导致他们婚姻快完蛋。她对于交际、出轨这些没有兴趣,也不会与丈夫在床上嘻嘻哈哈说那些无聊话,基本上她唯一兴趣就是自然生态(她不是细胞学家,是生态学家),她最喜欢独自站在潮水坑边、城市角落的小生态群观察,这也是她大学毕业后多年的工作,一次次的科研观察。

电影:莉娜,生物学家,参军七年,在大学教书,挺幽默,孔武有力,要战胜X区域,与丈夫很恩爱(俗人那种),动不动哭(影片里哭几次了)……这样的人,这样的好莱坞角色,会被原著的幽灵鸟吐槽吧,太庸俗了,基本上她没有所谓的有趣灵魂,她一点都不独特。

女主角:

原著里,独特的幽灵鸟之所以那么重要,其中之一是她与X区域这种“生态共同体”式的生命/机器是一种对比,幽灵鸟的想法与对策往往出乎X区域的设计,她在X区域里面顽强地生存了三十年(这是第三部的了),最后陪伴她的疑为丈夫化身的猫头鹰死去后,她才最终异化成了一只千眼海怪。

原著里探讨的是生态,生态与生命、生命形式的关系,电影就只拿细胞、DNA来说事?老掉牙不说,从思想格局上差得太多。最后结局又是好莱坞式的“杀掉蜂后,其它所有蜂怪就都死掉,完事”……这什么鬼???把X区域当什么东西了?

还是推荐对这个故事感兴趣的观众看看原著,第一部无疑是可以一口气看完的,第二部第三部对没耐心的人有点难啃,但当读完,就知道这部电影实在是太核突人了,太小家子气了,太肤浅,也太对不起电影了。电影这种艺术就只有这点能耐吗?不见得吧。

再补充一些,看到很多评论说这个故事不成立,很多的漏洞,比如为什么这么重要的关头美国却要派女主角那五个女性去拯救世界?通讯啊边界啊等一堆问题……这些问题都是因为亚历克斯·加兰半吊子的改编造成的,原著里全部可以自圆其说的东西,电影却显得漏洞百出,这些改编除了实现打掉大BOSS就通关的电影结局,没有任何用处。

原著:X区域已经存在几十年了,前期国家用尽了方法,派坦克、飞机、舰队等东西全部过去,最后全部都消失,人类根本奈何不了它,然后设立南境局专门对付,因为X区域多年没有变化,对它的探索也没取得什么进展,总部还有X区域派的内鬼大人物,所以就渐渐凋零下来,到女主角这队人进去的时候,她们被骗是第十二队,其实是第六十多队了,之所以队员全部是女性是为了变量测试X区域。(但电影为了所谓的紧张、Death line,就瞎改女主和丈夫都是军人,要赶紧拯救世界……要是处于前期,轮得到你们几个家伙?)

还有那些信号啊什么的也不行,卫星也拍不到它的图像,这是因为X区域是可以扭曲时空的,如果掉进它的“边界”(原著里透明不见,电影为了视觉效果弄一层彩泡)就差不多掉进黑洞了,要进去X区域只有通过特定的“门”才能进去,这些在电影里也没有表达,所以弄得一团糟。

另外,当生命一进入X区域,它的肉体信息就已经被全部复制了,X区域不需要做任何事情就可以随意复制任何形态的生命出来,但记忆的复制大概需要通过另一种“吸食”的方式才行。

————
既然有些阅读和回应,那就多码一些字吧。

先看看一些IMDb上的幕后信息:
1亚历克斯·加兰只读过《遗落的南境》三部曲的第一部《湮灭》,而且剧本在第二部出版之前实际上已经完成了。他选角范围只有自己制片期能遇到的和曾经合作过的演员,“Because he wanted to take the story in his own direction, he did not read the other two books while making the film in order to not be influenced by them.”他想按照自己的意思搞,所以拍摄的时候没有去读另外二部,以免受到它们的影响。
(这是他解释为什么女主角选娜塔丽·波特曼来演,因为在第二部《当权者》里写得清楚明白,女主角幽灵鸟是个亚裔混血儿(作者设她亚裔可能是因为这套书的哲学思想是东方式的吧),波特曼出演是一种好莱坞“洗白”行为。)
2加兰改编的时候也没有重读《湮灭》,而是决定把它改编成一个"like a dream of the book",通过对这本书的记忆隐约做的一个梦。
先呵呵一下,你这么牛,为啥不自己原创个梦呢,要来糟塌这套书?
3因为试映反响不理想,派拉蒙的高管大卫·艾里森担心这电影对于主流观众“太复杂,太聪明”,要求重剪一个更能吸引观众的,包括让女主角更有同情心,改变结局等。但制片人斯科特·鲁丁站在加兰这边,坚持就这样。然后……派拉蒙就把这部电影的海外版权卖给网飞了,就美国、加拿大和中国影院上映,4000万制片费要收不回了,能少亏就少亏吧,果不其然,《湮灭》在北美票房扑街。

从这些信息可以看出,这部电影改编伊始就不打算有续集的,第一部就已经太聪明太复杂了,一开始买的就是星云奖得奖者名头,买的是这么一条主线“某地突然出现一个变异区域,女主角等几个女科学家组成一支小分队进去探索,悬疑惊悚的气氛过程,然后迎来最终的结果(电影搞定,原著没搞定)”。现在的改编确实已经堵死原著后续的可能性了。(不然难道老王你是总管?)所以拿电影去讨论原著,或者讨论电影的X区域是怎么回事、南境局是怎么个逻辑,基本上没有意义,那只是加兰一些对原著模糊的印象,他自己的一些装神弄鬼、似是而非。

当然这就是好莱坞,生意,赚钱,管你原著怎么怎么着,谁能怪他们呢?派拉蒙压根不尊重原著,那么亚历克斯·加兰呢?先别说他怎么理解《湮灭》,他这什么态度啊?在明知道不会有续集的情况下,第二部第三部出来了也不要去读,他真的对这个故事有足够了解吗?对这套书有足够尊重吗?他凭什么啊?(亚历克斯·加兰:凭我是编剧和导演,凭派拉蒙买下改编权。)

加兰无疑是个有才华的人,我喜欢他的《机械姬》,但这回他这个“梦”搞得很好吗?商业性砸了,那文艺性?跟那条商业主线有多大分别?就算没读第二部、第三部,只读第一部,他的改编也是选择了一个截然不同的、平庸的哲学核心、对于宇宙生命的理解何其肤浅,也使得《湮灭》的魅力尽失。(或者他因为片商要求只能按照这个方向去改编?而且这也已经是太聪明复杂了?)

正电子和负电子成对产生,但当它们一旦触碰,就会湮灭(Annihilation)。

在《湮灭》里,Annihilation是个暗语,心理学家(局长,电影里那犯癌症的)可以通过这些暗语去操纵受过心理调节训练的其他队员,一旦她喊Annihilation,队员就会立即无条件地自杀。但是女主角生物学家在X区域里渐渐就不受影响,最后心理学家对她喊了一遍遍湮灭湮灭,生物学家毫无反应。

正电子和负电子就像亚当和夏娃,它们代表着一个个不同的人类个体,似乎每个都拥有着“自由意志”,或者称为灵魂,随便。七十亿人之所以可以处于一个空间却没有发生湮灭,就因为天然的距离,你无法看到我的心思,我也看不到你的心灵。这种距离是地球人类这种生命形式的基础,所以也会带来种种的猜疑,这一点无处不表现在三部曲里面,第一部幽灵鸟和丈夫明明是同一类人,明明极为相爱,却因为这种距离而猜疑而几乎破裂;第二部南境局和总局的勾心斗角,人类文明都死到临头了,却还在那里为了些芝麻绿豆内斗个不停。

人类你我两个灵魂无法零距离地接触,也等于无法真正了解彼此,也无法接触和了解其它的生物,其它的生命,就算是地球上的都不行。这是人类的悲哀、恐惧的源泉,我们之所以恐惧是因为我们无知,还极度自以为是、自命不凡,这也克苏鲁神话的基调,是《遗落的南境》的基调。其实加兰对原作者杰夫·梵德米尔亵渎式的改编,我对他的改编愤怒和厌恶,你仔细想想,也是这种产物。原作者、电影编导、观众,没有哪个灵魂是可以真正相通的。

X区域带来的则正是湮灭,它可以把人类及至整个地球的所有生命全部融为一体,包括物质的DNA信息,包括所有的灵魂意志。这点只在第一部里就有清楚明白的描写和隐喻,亡者的意识可以纳入X区域的完全体,X区域可以自由地分配形态和意志,比如灯塔顶层活板门下的那一堆超出所有队伍共人数的探险日志,比如疑似是女主角丈夫的那只海豚,比如说女主角体内的那团“光亮感”(电子对湮灭为光子对的隐喻)。光子无法静止的,所以它没有静止质量,就好比一个生命一旦融进了X区域,物质和意识都不会停了,而是作为整体生态的一部分不断地周而复始,今天可以是海豚,明天可以是猫头鹰,后天变回人类……随心所欲,而且与所有以前的不同个体一起分享信息,再没有任何距离,都已经湮灭。湮灭不意味着毁灭,也不意味着创造,而是转化,电子转化为光子,一种生物形态转化为另一种生物形态。

个体重要吗?是由一个个不同的个体组成这种生态好,还是整体化好?所谓的自由意志真的存在吗?最为独特的幽灵鸟是对抗X区域的答案吗?这些思考在第一部里已经有充分表现,书名都叫Annihilation了还想怎么样?自由意志可以被人操纵的自杀暗语都叫Annihilation了还想怎么样?

然后呢,加兰你来弄个什么折射,物质细胞的异化、不同生命产生了新组合(它们一体吗喂?)、面对复制人而思考“我是谁?”(要讨论这玩意,《月球》比你高不知道哪去了)。你是在讽刺原著吗还是怎么的,这部电影甚至不应该叫做“湮灭”,因为它思考的那些东西跟湮灭没关系。

在原著里,这种把千万个体融为一体的外星文明生命/机器、这种哲学角度、这种科幻小说,就是《遗落的南境》迷人之处,它提出了一些新东西,就科幻故事的创作有了些新玩法。人类面对这样的产物,需要考虑的不是如何去击败它,而是要重新考虑一下自己的这种生命形式、文明形式是否真的就很好,是不是接纳X区域在茫茫宇宙中反而是更美更先进的?

不然就这部电影老旧的这些腔调,你能认同它击败《三体》?话说回来,如果孔二狗或者谁把《三体》改编成这样一个故事(不打算拍续集):一群外星人即三体人要入侵地球,在地球建了据点迷惑了一些地球人,主角一行人通过一系列的线索与行动深入它们的老巢,然后把一个三体人BOSS打死,其它三体人自然纷纷死亡(活像《长城》打怪兽),三体人阴谋被破,人类再次获得胜利,结束。

《湮灭》的结局X区域能被一把火烧掉,正如《三体》的电影结局没有“你们是虫子”,所有原著里的那些震撼、深思还真的全部湮灭了。你能满意吗?你又觉得有多少三体粉会满意?如果《魔戒》呢,《哈利波特》呢?试问那些臭骂我的观众,就因为你不爱《遗失的南境》,就不允许别人对这样的改编的愤怒吗?这部电影,缺乏对原著的基本尊重!

如果说原著三部曲(哪怕只是第一部)是乐山大佛,那么这部电影、这场加兰的“梦”,就是为了把乐山大佛搬进小小的电影院里展出,然后加兰以“我自己的意愿”往大佛身上敲下来一只中指,再自己拿锤子敲敲砸砸,改变了形态,再涂上一些装神弄鬼却其实毫无底蕴的颜料,最后把这只中指搬到电影院,然后对观众说“瞧,这就是乐山大佛”。

你可以对此啧啧称奇,我也可以愤怒与厌恶,这就是人类不相通的地方。还有,我不愿意与你湮灭为一个整体。

查看更多回应(175)

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列