美好生活 美好生活 5.0分

对美好生活的另类解读

秘密在机械操作8
2018-03-13 22:39:47
提示:这篇影评可能有剧透
这剧看到现在,越来越迷,一直不知道编剧葫芦里卖的是什么药,当将这部剧当做魔幻剧来解读的时候,豁然开朗。

这部剧开头有个经典的镜头,就是女主去捐献器官中心查询接受捐献者的名字,同时男主也去查找捐献者的名字,两个陌生人在走廊里擦肩而过,这其实才是原本的状态。

也就是说,女主和男主本来就是不曾相遇的,在现实中是没有姻缘接触的,而剧中男主和女主的几次美好的邂逅,其实是一种梦境。下面解读一下这个梦。

女主的梦很好理解,刚结婚,小光就遇难了,这是沉重的打击,所以女主将感情寄托在移植了小光心脏的徐天身上,徐天其实是女主梦中的小光,女主对徐天的沉迷,可以看成是对小光的缅怀;而男主的梦境更有意思,男主事业失败,婚姻失败,身体还不好,基本上一无是处,在这种情况下,借助小光的心脏,编剧给这个悲催的中年人意淫了一个黄粱美梦,有一个如女主一般漂亮的情人,有一个富二代的萝莉暗恋者,还有痛改前非发誓要照顾他的前妻,求啥来啥。

当遇到不幸的时候,人总会沉迷在某种甜美的迷梦中,不能自拔,聊以自慰,但现实总还是既狗血有惨淡,但创造美好的生活,也许就是如兰芝爱上梁跃进,或小惠爱上边志军,或者徐天跟知错就改的小白复合并相互扶持的走完并不长的余生。

迷梦总是甜美,让人沉迷,就如小惠跟徐天的邂逅,但在美好的迷梦也不如现实中的梁跃进、边志军或小白更有温度。正如梁跃进跟兰芝说的,你惦记个够不着的王八蛋,还不如惦记一个活王八。现实虽然惨淡,狗血,但毕竟尚有温度。花好月圆人人向往,但花不开,月不圆,才是生活。
4
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

美好生活的更多剧评

推荐美好生活的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端