第三视角——对泥潭式下沉的抵抗

metaphor
2018-03-13 22:39:29

这部电影的评分很高,从配乐的淡淡忧伤到男主角的倾情演绎,从一而终的冷峻态度,不容置疑的决绝模样。

豆瓣上有人把《海边的曼彻斯特》汇总成一句话——每个人都有权利选择不与过去的自己和解;有人说它诠释了生活不是电影,人总会重复过往的轨迹,我们都曾深陷泥潭;而我突然在一片默哀中站起来,以第三者的视角批判它并不好看,因为中国有一句老话——可怜之人必有可恨之处。

观影的过程中,我与大多数人一样,以为这是一个关于救赎的故事,精力无穷年轻人Patrick拯救了乏味厌世中年人Lee。当期待落空,便开始启动理科生解决问题的思维模式。为什么他始终是个无精打采的loser?

电影从现在的视角开始,一个大城市里的公寓杂务工Lee,生活单调苦闷,性格郁郁寡欢。亲生哥哥Joe的突然离世,对他的心灵似乎没有造成伤害,因为心脏慢性病的存在,大家只是在等待这个最终审判的到来,当它来临之际,反而能够冷静对待。而后时间轴回到过去,交代他与Joe和Joe儿子Patrick相处的往事,他们驾着小船乘风破浪的自由,是为数不多的快乐片段。终于,导演交代了他如同行尸走肉的原因,几年前他因失误导致房子着火,烧死了他的三个孩子,妻子Randi也因此和他离婚,如今已改嫁他人。过去与现在不断交织,仿佛画家一笔笔勾勒出一个人哀伤的面容,隐忍,失魂,无能。

我对故事的无法苟同,在于其转折的说服力不足。造成Lee悲剧的原因,其一是自控力的缺失,这早在他拥有正常家庭生活的时候已经表现出来,酗酒的男人不值得同情。其二是沟通能力的退化,片中Lee与Randi在海边散步偶遇的那一段相信让很多人湿了眼睛,他们试图与过往和解,却给彼此带来又一次的情绪崩溃,因为他们都失去了好好说话的能力,这种能力在维护亲密关系中的重要性无以复加。看电影的时候,不禁会把电影和最近看的暖心美剧this is us作比较,同样面对人生的重大打击,不同的处理方式带来的结果亦是差异巨大。最后是他深入骨髓的冷漠,这种冷漠不是遭遇变故之后才产生的,而是内心的底色,从回忆的片段细节中可以觅得蛛丝马迹。

所以,这出戏也不过是一场因果轮回。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列