湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》对原著进行了哪些改编?

无心睡眠
2018-03-13 22:38:25

改动还是挺多的,我理解是为了让观众更容易理解更好看些吧。随便说几个。1、小说中异变不是彗星撞灯塔引发的,而是灯塔镜片组制造时混入到镜片中的一个“碎片”被人为凿出来后沾染了人的身体后才开始的。2、完全忽略了灯塔管理员索尔这个关键人物。3、原著中有老灯塔、地下塔,且地下塔中有“爬行者”守护“光亮处”。4、勘察小队是四人,电影变成五人。5、前一期小队回来的不止一个人,女主的丈夫只是其中之一,且都患上癌症去世,而不是电影中救活了。6、电影中没有提到催眠,也没有提到“黑盒子”报警器(实际上就是催眠装置),小说中这是非常重要的物品。7、小说中对于x区域的外观描述只有入口处有光亮感,而其它地方则是看上去和普通森林沼泽没什么区别,但其实完全不是里面的景观,或者说是一面巨大的半球形曲面屏超高分辨率显示器。8、电影中没有提到x区域只能由入口才能进入。(由亮光交织组成门的形状,引导外人进入,这是非常重要的一个细节,是判断x区域性质的重要佐证。)9、没有索尔没有爬行者没有地下塔了,自然那一连串用活苔藓写下的古怪文字也就没了。10、以前各期队员的日记都堆放在灯塔的底层,电影就用了个数据卡替代了。实际上那些日记的内容不算太

...
显示全文

改动还是挺多的,我理解是为了让观众更容易理解更好看些吧。随便说几个。1、小说中异变不是彗星撞灯塔引发的,而是灯塔镜片组制造时混入到镜片中的一个“碎片”被人为凿出来后沾染了人的身体后才开始的。2、完全忽略了灯塔管理员索尔这个关键人物。3、原著中有老灯塔、地下塔,且地下塔中有“爬行者”守护“光亮处”。4、勘察小队是四人,电影变成五人。5、前一期小队回来的不止一个人,女主的丈夫只是其中之一,且都患上癌症去世,而不是电影中救活了。6、电影中没有提到催眠,也没有提到“黑盒子”报警器(实际上就是催眠装置),小说中这是非常重要的物品。7、小说中对于x区域的外观描述只有入口处有光亮感,而其它地方则是看上去和普通森林沼泽没什么区别,但其实完全不是里面的景观,或者说是一面巨大的半球形曲面屏超高分辨率显示器。8、电影中没有提到x区域只能由入口才能进入。(由亮光交织组成门的形状,引导外人进入,这是非常重要的一个细节,是判断x区域性质的重要佐证。)9、没有索尔没有爬行者没有地下塔了,自然那一连串用活苔藓写下的古怪文字也就没了。10、以前各期队员的日记都堆放在灯塔的底层,电影就用了个数据卡替代了。实际上那些日记的内容不算太重要,重要的是堆放的地方以及都属于谁。

改动非常多,我只挑了比较大的说。这样改动以后电影就没有小说“神”了,可能是照顾各个年龄的观众,毕竟复制人比粒子重构要容易看懂得多。

有兴趣的朋友可以去看看我在“南境三部曲”下面写的书评。没有后两部的话,第一部湮灭就是挖坑挖到虚脱的无聊之作。

另外说一个要点,小说第一部名字叫湮灭,这个词来自于心理学家用于催眠的“关键词”,当心理学家对某个催眠对象喊“湮灭”的时候,就等于命令她自杀。

89
20

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(10)

查看更多回应(10)

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端