信·中国 信·中国 7.3分

《信中国》:书信穿越时空,带来感动

风之影
2018-03-13 22:34:21

当下信息时代,“书信”几乎已经成为一个历史名词,只残留在很多人的箱底和记忆中了。尤其是对于年轻的一代人来说,新的信息沟通手段的使用使得“书信”成为了他们面对的一个非常陌生词语。但是,这种曾经在历史上沿用了几千的信息传播手段在不同的时代都起到了重要作用,尤其是那些在特定时代的很多书信,更是成为了历史的见证,深刻记录了很多人的内心和情感。

央视最新推出的大型人文艺术类节目《信中国》就是一档以过去年代的书信为载体的节目。这档节目主要是将过去一个世纪里的很多中国人的亲笔信件拿出来给观众展示、阅读,再通过对于写信人身份和写信时背景的了解让观众认知这封书信里所表达出的内涵,以小见大,通过这封书信来反映个人的内心和时代的变迁。在第一期节目,观众们看到和听到的,是朱德、黄继光、江姐等等耳熟能详的名字,这些只在过去书籍上见到过的形象,在节目里的一封封书信背后却都真切的展现在观众面前。朱德对于“当官发财”的认识,黄继光对于战场立功的渴望,以及江姐对于新中国的向往等等,全都在他们的书信中得以真切展现。重要的是,这些书信还原的都是一个个活生生的人物,更是为我们了解这些人提供了一个全新的维度:朱德对于母亲的爱、黄继光对于祖国的热爱,以及江姐对于孩子的嘱托等等,让观众看到了一个个有血有肉的的光辉形象,在另一个角度理解这些历史人物伟大而又平凡的一面。而黄继光信中所提及的童年时代因狗而遭封建地主欺凌的往事,更是将过去时代的真实现实展现在观众面前,为观众提供了一个多角度理解黄继光的机会。

从这个意义上来说,《信中国》是一档有着深刻的社会教育意义的综艺节目,而这,也恰恰反映了当下主流综艺节目应该要有的一个趋势——那就是要负担一定的社会功能。近些年来,各大卫视各种综艺节目层出不穷,几乎每年都有几十档不同的综艺在播出。但是,在这些节目中,很多都是宣扬着一种“娱乐至死”的理念,以无底线的追求曝光明星隐私和无脑游戏,只追求收视率和娱乐效果,全然不顾忌视听传媒的社会责任感。而《信中国》这样的一档节目,主要就是以宣传特定时代的精神和信念为主,把观众带回到特定的历史岁月,感受写信人的真情实感,以及隐藏在书信背后的对于国家和人民的深切的感情。

毫无疑问,《信中国》是一档宣扬正能量、弘扬爱国主义精神的主旋律节目,但是,这并不代表节目不好看,不够出色。恰恰相反,这一档节目在制作上可以说是别具匠心,精彩纷呈。整档节目在技术上采用的潘多拉魔盒立体投影技术为每一封信都设计了独特空间,主持人和信使站在其间,给观众一种穿越时空的奇妙感觉。整个舞台打造出 360度环形视觉,每一个视屏都是由 19台激光投影拼接完成,为观众营造了裸眼立体 3D的视觉效果,让观众能够完全沉浸在书信的时空里。而为了吸引更多的年轻观众,节目采用了邀请“信使”的方法,被邀请的“信使”大部分都是年轻人比较喜欢的知名演员。比如在第一期节目中就请到了杨烁、杨洋、蒋勤勤等为观众熟悉的青年演员来朗读书信,在吸引观众注意力的基础上,也使得节目内在的潜移默化的教育能力大大增强。

信·中国的更多剧评

推荐信·中国的豆列