涉足荒野 涉足荒野 7.6分

旅行的意义不是看见新的风景,而是看见新的自己

十方一念hyt
2018-03-13 22:33:41

现代社会节奏紧张,每个人都或多或少地承受着压力,可能我们有清晰的目标和规划,但也会不时陷入迷惑。今天,我要跟大家分享一部加拿大导演让-马克·瓦雷的传记剧情片《涉足荒野》,女主角离开她混乱的生活,独自一人踏上太平洋屋脊步道1100英里的徒步旅程。一路上艰难跋涉,但她却找回自己,重拾对生活的热爱。

女性可以独自旅行吗?

女主角谢莉尔是一个20多岁的女性,大学毕业之际,从小给予她无私爱护的母亲病逝。她悲恸不已,无法认真生活,开始自暴自弃。毕业论文没有完成,婚姻破裂,浑浑噩噩过日子。

这样的她,只是经过书店,看到一本关于太平洋屋脊步道(Pacific Crest Trail,简称PCT)的书,就决定了这次徒步之旅。

电影改编自美

女性可以独自旅行吗?

电影改编自美国女作家谢莉尔·斯瑞德的回忆录《走出荒野:一千一百里太平洋屋脊步道寻回的人生》(Wild: From Lost to Found on the Pacific Crest Trail),近2000公里的徒步旅行,我们大多数人都会觉得是不能完成的任务。

而谢莉尔,她并没有徒步的经验,甚至不知道她是第一个徒步PCT的女性。她甚至不知道该带什么东西,结果背了一个巨大的包包,路人嘲笑她背了一个“怪物”。

出发第一天早上,谢莉尔废了九牛二虎之力才背起包包

谢莉尔自己也充满不确定感,而一路上也有许多人质疑她。

第一次,她遇到一个男人,搭了他的便车。他问,“你有没有想过放弃?”谢莉尔回答,“当然有,每次就几分钟而已。”男人一把年纪,他说自己在人生的三岔路口总是选择放弃,放弃了婚姻,放弃了工作,徒步的第一天也放弃了。

步道上,她遇到其他徒步者。格雷格是一个日行程是谢莉尔两倍的健壮男性,他告诉谢莉尔,他们将要翻越的一座山会有暴风雪,劝她绕道而行或是放弃,“在我看来,你已经很伟大了。”

公路上,谢莉尔想要搭便车到下一段步道,没想到经过一个自称来自《流浪汉》的记者。他说,好几年没见过女流浪汉了,询问各种猎奇的问题。

“可能是因为女人无法走出她们的生活圈,她们要照顾孩子,还要照顾父母。”谢莉尔这样回答记者。

行程的第49天,后来的一个女性带来消息。原来,劝谢莉尔放弃徒步的格雷格,先放弃了徒步,“他搞不定雪山,准备明年再来。”

“格雷格放弃了,我却还在这。”谢莉尔感慨了一句。

野外的艰险,陌生人的骚扰,行程的遥远,谢莉尔却没有半途而废。她并没有去听信外界的评价,只是想自己去努力克服自己、治愈自己、救赎自己。她没有觉得自己比男性优秀,也没有觉得自己不如男性,她仅仅是按照自己的想法,踏上旅程。

直面内在的困境

徒步能实现自我救赎吗?很多人会质疑其中的关联。

每天都在徒步的谢莉尔,在第五天开始回想自己在生活中的兴趣,“喜欢坐在马桶上,喜欢做饭,喜欢跟人说话”。若不是在旅行中,她从来不曾意识到自己有这样的爱好。

最重要的是,在独自徒步的过程,她开始反思自己的生活和人际关系,面对内在的自己。

踏上步道之前,谢莉尔本来有着美满的婚姻,与丈夫恩爱非常,两人计划着一起念完研究生课程。

徒步中,谢莉尔回忆起与丈夫在一起的美好时光,他在她堕落的时候仍然关心和帮助她,而她却冷言相对;回忆起他们离婚的场景,一起去纹身,以此告别。

谢莉尔也回忆起逝世的母亲,一个命运悲惨但独立、坚强的女性。当年,谢莉尔的父亲酗酒,家暴她的母亲,甚至连孩子都打,是母亲带她和弟弟逃出来。以后的日子里,尽管贫穷,母亲仍然乐观,在谢莉尔念本科的时候,她也跟女儿在同一所学校念书。

谢莉尔回忆起自己和母亲一起念书,在学校相遇,她冷落母亲;母亲分享自己仰慕的作家,她却瞧不起那个作家;母亲在做家务的时候唱歌,她生气地谴责母亲,明明嫁给了一个酒鬼、负债累累,有什么值得开心。

“我唯一能教你的就是,如何发现更好的自己,等你发现了,怎样拼命地把握住它。”“还有比今天更糟糕的事,你可以让‘他们’杀了你,但是,我想活着,我想活着。”以前,谢莉尔只会嘲讽母亲,但如今她想起母亲对她的忠告。她终于理解了母亲,发现母亲的伟大。也是母亲的话语,支持她继续往下走。

在经过的每一个沙滩,她用沙子写下丈夫的名字,感激、怀念并遗忘他。她开始读母亲喜欢的书,记起母亲乐观和充满爱的模样。

可能每个人都有这样的时候,没有机会去看清自己、发现自己最真实的感受。无论是与生活的较量,还是对亲密关系的理解,或是自我人生的理想,都存在着困惑。

谢莉尔在这次只有自己的旅行中,清晰地看到过去的自己,看清自己的内在,明白自己的问题。她没有过分责怪过去的自己,只是去面对,去理解,去释怀。

走出人生的荒野

旅程的第80天,天空下着雨,谢莉尔在森林里的小路上遇到一个小朋友和他的奶奶。她和孩子交谈,自然地说出“我和父亲之间有些问题”,“母亲病重而去世”的现实。“问题总会解决的,它们会变成别的东西。”她告诉孩子。

“根本无法知道,事情为什么发生或不发生,什么导致什么,什么毁掉什么,什么引起什么旺盛,或死亡,或选择另一条道路。”

徒步三个月,整整94天,谢莉尔走出了荒野,来到了“众神之桥”。不再沉溺于母亲逝世的悲痛,不再放纵自己的生活,这一刻,她与过去握手言和,终于可以开始新的生活。

“我相信我不需要再空手去抓这一切了。看到鱼儿在水下游来游去就已足够,因为这就是一切,这就是我的生命。像所有的生命一样,神秘莫测、神圣宝贵。这才是我的生命,离我这么近,这么真实,又这么专属于我。也许,一切顺其自然,才算最疯狂的事情吧。”

独自一人的旅行中,谢莉尔真正地向内前进。她的成长,是发现自己逃避了自己太久,总是在依靠脆弱的外界来支持自己。这一次,她让内在觉醒,开始让自己去面对自己的生活。

也许往后的人生里,我们还是平凡的,但也以真实的自己,好好活。

本文首发于微信公众号vitawei,未经允许不得转载

涉足荒野的更多影评

推荐涉足荒野的豆列